Выставки Москвы

Выставка Artplay - Ван Гог. Письма к Тео: 30.09.2018 (mapping.afisha.ru), Москва

Artplay, 16 июня – 30 сентября 2018
8.1
оценить
Выставки: Artplay - Ван Гог. Письма к Тео: 30.09.2018 (mapping.afisha.ru)

Василий Уткин озвучивает медиавыставку Ван Гога

Письма, которые Ван Гог писал своему брату Тео, были и остаются одним из самых нежных документальных свидетельств в мировом искусстве. Ван Гог жалуется, что «живопись — плохая любовница», рассказывает о своих художественных поисках и делится перипетиями жизни. Проект на Artplay теперь уже не просто пытается повторить собственный старый успех, но добавить ему глубины — с показом картин разных периодов творчества, вторит которому закадровое чтение писем художника от Василия Уткина.

Место проведения

Artplay

Artplay

8.0
Огромный культурный центр с несколькими выставочными площадками и выдающейся крышей
Новый московский культурный центр, по смыслу похож на «Винзавод», только завод принципиально другой: большой, советский, с большими пространствами и высокой крышей.
телефон +7 (495) 620 08 83
адрес
подробнее
официальный сайт

Лучшие отзывы о выставке «Artplay - Ван Гог. Письма к Тео: 30.09.2018 (mapping.afisha.ru)»

Фото Олег Гуревич
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
7
3
Поверхностный подход организаторов вгоняет в уныние

Мы с женой посетили выставку в Artplay 23.07. Впечатления остались не самые приятные. Безразличное отношение организаторов заметно с первых шагов.

Выставка состоит из двух пространств- аванзала и мультимедийной части.
Перовое что вы встречаете - куски биографии Винсента Ван Гога на 7 или 8 листах ватмана, очередность которых спутана, история в них непоследовательна и поверхностна. После прочтения не формируется никакого представления о художнике.
Перемещаемся в следующее помещение внутри аванзала. Стена, в ней углубления и на двух небольших экранах (вероятно планшетах) сменяют друг друга картины Ван Гога, они сопровождаются звуковой дорожкой, Уткин зачитывает историю и письма художника. Для прослушивания установлены двое наушников одни из которых не работают, слушать необходимо стоя и нет возможности присесть, рядом один деревянный куб. Если выставку посещает более двух человек за раз, вероятно возникает очередь. Затем вы попадаете в третий "зал". Читаете табличку про рукописные письма, их особенность и получаете предложение самим написать и отправить рукописное письмо. Смотрите на планшете отсканированные письма Ван Гога, к сожалению без перевода и пояснений. После, перемещаетесь к самой мультимедийной выставке.

Пустой просторный зал в котором ряд картин написанных Винсентом Ван Гогом проецируются на стены и пол . Презентация сопровождается скудными комментариями на подобие "В декабре 1888 года Ван Гог напал на Гогена с опасной бритвой в руках, его остановили и все закончилось тем,что Ван Гог отрезал себе мочку уха и подарил ее проститутке" или выражениями вроде "мелкобуржуазное происхождение Ван Гога".
Показ картин сопровождается редкими комментариями о жизни художника и не формирует целостного представления о Ван Гоге ни как о человеке ни как о художнике и скорее напоминает школьную презентацию. На этом выставка заканчивается а вы покидаете Artplay так ничего и не узнав о неординарном человеке, его творчестве и насыщенной жизни.

7
0
23 июля 2018
Фото Софья Беляева
отзывы:
10
оценок:
10
рейтинг:
9
9

Посетила все выставки "живых полотен" Ван Гога в Артплее. Еще с самой первой. Пришла на нее не особо зная что-то о жизни самого художника. Только о его работах. Та, первая выставка, открыла для меня само видение мира художника, как простого человека, дала возможность представить, как эти картины писались, с какими мыслями и настроениями. Больше Артплей именно такой направленности выставки уже не делал. Одна из всех последующих сегодняшняя все же отличается. В этом заслуга не только зачитываемых Уткиным цитат из писем. Мне показалось, что более удачно распорядились пространством. Изображение полотен, их сочетание в разных плоскостях и экранах стали атмосфернее. Поэтому, если вы уже пропитаны духом Винсента Ван Гога, заете как он жил, то атмосфера этой выставки создает великолепную обстановку, чтобы пропитаться и насладиться красотой работ художника.

2
0
12 июля 2018
Фото Katerina Melimuk
отзывы:
60
оценок:
61
рейтинг:
11
8
Повторенье - мать учения. Не ново, но любопытно

Есть ли у вас любимые современные творческие прстранства? Я с большой сипатией отношусь к Artplay. Там часто нахожу для себя что-то интересненькое, хоть выставку, хоть магазинчики, хоть графити, хоть локации для фотосессии. И оттого с большим любопыством прогулялись с арт-директором Яшей Яворской и pr-директором Наталией Рубиной по кварталу дизайнеров и архитекторов.
До 2008 года, на этом месте располагалась территория заброшенного завода "Манометр". Сейчас это 75 тысяч кв.м. культурного пространства с креативными идеямим на каждом углу. Осветительные приборы, мимо которых я сто раз проходила не глядя, при внимательном отношении превращаются в эмалированые тазики, заменяющие плафоны. Каменная глыба будто случайно оставленная у одного из входов - тоже со смыслом стоит. Вы свое время выставка Микеланджело "Сотворение мира"сопроовождалась интерактивом. Можно было испробовать принцип "берешь камень и просто отсекаешь лишнее" в деле. Но зрители постоянно уносили с собой молотки, так нужные в хозяйстве, что камень остался практитчески нетронутым, но уже с историей.
Скульпутра Давида, которую встретите, бродя по перулкам, тоже шума понаделала. Ее как-то привезли в Питер как раз к мультимедийной выставке Микеланджело. И все бы ничего, пока не жалоба горожанки: «Как можно было поставить этого мужика без порток в центре Петербурга, возле школы и церкви? Этот гигант уродует детские души!». Организаторы запустили акцию, с вирусным эффектом, "Одень Давида". К началу учебного года обещали его нарядить, но вернули в Artplay. Только группе север 7 удалось "приодеть" статую. влезли на Давида (а он величавого роста) и пристроить кепку Ленина. И вот стоит он теперь без головного убора от греха и неокрепших детских душ подальше от Питера и поближе к толерантным обитателям центра дизайна.
А еще крайне рекомендую подняться на 9 этаж. Это можно сделать из строения 2. Оттуда открывается панорамный вид с легкой ноткой постиндустриального пейзажа. Это здание, где проходят мультимедйные выставки. Нынче там дают "Ван Гог. Письма к Тео". Выставка по аудио-визуальному ряду похожа на ту, что была ранее. "Ван Гог ожившие полотна". Но сейчас там, как дань моде и времени, засветился футбольный комментатор Василий Уткин, который и читает за Винсента то, чем тот делился с братом. Писем там крайне мало. И я бы не сказала, что они крепко добавили веса выставке. Но это, безусловно, любопытный формат с погружением. Когда ты оказываешься в "картинах" и они окружают тебя, сменяясь.
Экспансия Artplay продолжается и недавно присоединились новые территории, которые находятся через дорогу. Завод "Плутон". Там кстати на этих выходных последняя возможность увидеть выставку нового. Это уже не называют современным искусством, это называют новым искусством. "В эпоху, когда будущее наступило вчера, понятие современного утратило свой смысл.Художник цифрового века переживает реальность , подобно античному философу, он взаимодействует с цельным космосом через эстетические синтезы, открывая его для переживаний и новых прочтений.
Было интересно. Эккскурсию проводил Мисак Минасян, который если не ошибаюсь, куратор выставки. у нас завязалась дискуссия про интеллектуализацию нового искусства. На мой взгляд, большинство идей и реализаций "придумываются", а не "рождаются". А в этом есть большая разница, имхо. Ты можешь пытаться разгадать замысел автора, там всегда есть база, но эмоциаонально на это не всегда есть отклик. Редко возникает аффективная реакция, как с классическим искусством - нравится и все. Без объяснений. Получается такое хитропридуманное сложноподчиненное. И еще мы слегка поспорили, можно ли считать искусством работу, которая пострена на скорости дивжения света в связи с частотой звука? и как бы кажется, что это про физику больше. А уже на следующий день, сама себе нашла контраргумент. Математический принцип "золотого сечения" прекраснейше используется в живописи и архитектруе и не перстает быть искусством от присутсивия там науки. Может это просто ретроградное сопротивление новому? В общем, я за поиски нового и любого самовыражения, хоть с привлечением математики, физики, и даже химии, если это не противоречит гражданскому кодексу.

0
0
21 июля 2018
Фото kagury.livejournal.com
отзывы:
114
оценок:
114
рейтинг:
34
7

Вообще, Арт плей довольно любопытное место. Изначально задуманное, как набор офисов, мастерских и магазинчиков для творческих людей. Т.е. арендаторы большинства помещений это дизайнеры, архитекторы, художники и к ним примазавшиеся :) Здесь присутствует какой-то милый фриковый контент, одновременно трогательный, модный и немного нелепый. При этом пространство сформировано как замкнутый объект, который по замыслу создателей должен обеспечивать возможность жизни внутри, как в каком-нибудь кампусе. Поэтому - кафешки, салоны красоты, магазинчики и прочие заведения для своих.

Тем не менее, человек со стороны не чувствует себя здесь неуютно. Более того, творческая атмосфера заразительна. По-крайней мере, когда я прихожу сюда, то каждый раз думаю, что неплохо бы тут посидеть с блокнотом и порисовать. Ну и вообще, любопытно разглядывать всякие мелкие фишки - то какой-нибудь неожиданный рисунок, то надпись, то графити.
А доски объявлений пестрят приглашениями на всяческие курсы дизайна, скетчей, йоги и прочих просветляющих практик.

В общем, если вдруг у вас образовалась пара лишних часов, и вы ищете уютное место, где можно было бы их провести в творческой медитации, артплей вполне подойдет. Но вернемся же к Ван Гогу.

Чтобы быть в тренде, создатели выставки решили пригласить для озвучки "Писем к Тео" футбольного комментатора Уткина. Получилось симпатично, но судя по количеству прочитанных строк, Уткин либо был весьма занят, либо не осилил большие куски текста. Потому что на каждые 7-10 минут видеоряда приходится от силы пара предложений из писем. Но подобраны они настолько удачно, что кажется, удается проследить всю жизнь Ван Гога. С его метаниями, поисками, страхами, сомнениями.
Некоторый недостаток текстовой информации компенсируется отлично подобранной музыкой, идеально подходящей движущимся полотнам. Кстати, первый раз я вижу, что изображение транслируется не только на стены, но и на пол, что позволяет в полной мере ощутить волшебство цвета, свежесть весеннего сада, негу теплого летнего дня, следить за рождением набросков и эскизов, окунуться с головой в романтическую грусть парижской ночи или почувствовать приближающееся безумие...

В общем, это было завораживающе красиво! Конечно, ничто не сравнится с реальной живописью, но иногда приятно вот так оказаться внутри яркого мира. Еще бы писем побольше... Но, в конце-концов, письма... письма можно и на бумаге прочитать.

0
0
21 июля 2018
Фото Анастасия Субботина
отзывы:
98
оценок:
98
рейтинг:
11
10

Артплей — одно из любимых моих мест в Москве, я с большим удовольствием там бываю (скажу больше, когда была мысль забросить блог, именно первое приглашение от Мосблога туда на экскурсию стало причиной, что я осталась в ЖЖ). И когда в сообществе moskva_lublu появилось приглашение на экскурсию по Артплею и его новой территории – заводу «Плутон», я на нее конечно же записалась.
Экскурсию для нас проводили арт-директор Центра дизайна Артплей Алина Сапрыкина и Яша Яворская. Начали мы ее на крыше 2-го корпуса, откуда прекрасно видно всю территорию Артплея.
«Старая» территория культурного кластера занимает площадь в 75 тысяч кв.м. и находится на территории бывшего завода «Манометр». Артплей здесь находится с 2008 года. Он задумывался как «город в городе», где творческие люди могут обмениваться идеями и создавать новое.
«Новая» территория, которая недавно прибавилась, — это завод «Плутон».
Территория фабрики «Плутон» — сейчас популярное в хипстерской среде место тусовок. А еще здесь проводятся выставки современного искусства.
Территорию постепенно реставрируют и приводят в порядок
В комплекс Артплея входит около 500 организаций, здесь и архитектурные бюро, и магазины, и кафе, и выставочные пространства.
Некоторые корпуса отреставрированы, другие восстановлены.
Этот деревянный дом — относительно новая постройка, форма очень странная и необычная)
Обожаю вот это граффити, мимо не могу пройти, каждый раз фотографирую)
Есть здесь и образовательные учреждения, и они конечно посвящены разным видам искусства.
И даже камень — здесь не просто камень. К одной из выставок его поставили специально, чтобы посетители могли почувствовать себя скульпторами, но молотки, которые несколько раз вешали для создания скульптуры, регулярно уносят.
В программу нашего вечера входило посещение мультимедийной выставки «Ван Гог. Письма к Тео».
Отрывки из писем читал Василий Уткин. Хотелось бы чтобы отрывки были побольше, чтобы глубже проникнуть в мир художника.
В этот раз картины проецировались не только на стены, но и на пол.
Что хотелось бы отметить — это шикарный подбор музыки, здесь он был прекрасный, особенно — Requiem и Adagio Albinoni.
После Ван Гога мы прикоснулись к современному искусству на «Выставке Нового». Сначала мы прошли по залам сами, а затем Мисак Самокатьян — один из авторов Нового, провел небольшую экскурсию и рассказал о своих творениях.
Здесь экспонаты создаются за счет света и звука. Мисак рассказал об идее нового приложения, где зрители могли бы оценивать подобные произведения искусства, создавая тем самым их рейтинг.

0
0
20 июля 2018
Главная фотография: artplay.ru