Выставки Москвы

Выставка Петербург 2103, Санкт-Петербург

Манеж, закончилась 15 июля 2018, Санкт-Петербург
4.9
оценить
Выставки: Петербург 2103

Гипотезы о городе будущего и архитектурная археология его прошлого

Кажется, выставка в «Манеже» подоспела вовремя — как раз в тот момент, когда горожане начали свыкаться с новыми городскими перспективами, мостами и небоскребом. Куратор выставки, архитектурный критик Мария Элькина, собрала старые архивные градостроительные планы, чтобы проиллюстрировать логику архитекторов прошлого, а также работы, посвященные современному городу с его космическими развязками и пугающими «муравейниками». Среди них, например, фотосерия Александра Гронского с завораживающими видами новых районов в чистом поле. Второй этаж посвящен городу будущего: здесь свои гипотезы о том, каким может стать Петербург, демонстрируют голландцы из студии The Why Factory, архитектор Сергей Чобан и еще десяток современных авторов.

Место проведения

Манеж

Манеж

7.3
Возможно, будущее место силы современного искусства в Петербурге
Масштабная реконструкция здания архитектора-классициста Джакомо Кваренги началась в 2013 году. До обустроившегося там в 1967 году выставочного зала Манеж использовался как гараж НКВД, склад и собственно манеж конногвардейского полка. Сегодня новое руководство создает в его стенах ультрасовременную площадку для показа актуального искусства и собирается развивать проекты для совершенно разной аудитории — от профессионалов из сферы искусства до детей и людей с ограниченными возможностями. Переориентация на современную культуру ощущается прежде всего в интерьере: дерево вместо холодного мрамора, мобильные перегородки вместо сложносочиненных лабиринтов и даже стулья для созерцания работ.
телефон +7 (812) 611 11 00
адрес
подробнее
цена Вход 100–300 р.
режим работы пн-ср, пт-вс 11.00–20.00, касса закрывается на полчаса раньше
официальный сайт

Лучшие отзывы о выставке «Петербург 2103»

Фото Денис Тураев
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
3
2

Меня и моих друзей выставка сильно разочаровала и побудила написать этот нелестный отзыв. Сама по себе идея рассказать о том, как изменился наш город за прошедшие 315 лет и что будет ещё через 85 – хороша, но реализация хромает на обе ноги и к тому же в непонятном направлении. Процесс разглядывания планов вековой давности – занятие увлекательное и беспроигрышное, но делать это пришлось под какафонию историков и публицистов в соседних телевизорах. Вопрос к организаторам – вы сами пробовали там постоять на одном месте минут 5? Почему нельзя было для тех, кто желает послушать чьё-то мнение и видение, сделать наушники? Очень сложно (я бы даже сказал практически невозможно) прочитать аннотацию к планам и фотографиям – серые буквы на прозрачной плёнке, наклеенной на белый фон, бликующий от ламп освещения. Поначалу очень сильно напрягает, затем раздражает и становится неинтересным. Некоторые фотографии и планы не имеют подписей, да и смысла вообще (дядя, заигрывающий капителью с мальчиком, например) – складывается ощущение, что ими пытались забить свободное пространство дабы было не так пусто.
Дальше – больше, т.е. вообще ни о чём. Интерактивная часть с роботами «Построй свой город» не работала от слова вообще. Что-то там с виртуальной реальностью тоже наполовину сломалось. Зато на столе в изобилии были раскиданы рекламные буклеты проектных бюро и компаний. На втором этаже, где как раз и предполагалась самая интересная часть – что же нас ждет в следующем столетии – мы увидели просто свалку из пенополистирольной нарезки (в анонсе это выглядело по-другому), которую методично подметала уборщица, и как вишенка на торте – провозглашение независимости Кудрово. Последнее – это вообще детский сад какой-то. И всё.
Уходя с этой выставки было горькое ощущение, что нас просто бессовестно обманули. Да ещё и за наши же 500 рублей.

3
0
24 июня 2018
Фото Павел Умовский
отзывы:
8
оценок:
8
рейтинг:
8
1

Приходишь, платиш полную стоимость, половина экранов не работает, ходят ребята что то настривают и обсуждают вентеляцию. . Продавать билеты когда выставка не готова, свинство. Денег жалко, всего пара интересных экспонатов.

1
0
20 июня 2018
Фото Евгений Кудрявцев
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
2

Посещение выставки «Петербург 2103» настолько «впечатлило», что возникло желание оставить свой отзыв на это мероприятие.
Небольшие плюсы, за что можно поставить выставке два балла, наблюдались на первом этаже. Это архивные фотографии, деление градостроительной истории Петербурга на этапы, достаточно интересные краткие записи дикторов. Но громкость с каждого экрана была подобрана таким образом, что слова одной лекции забивались голосом соседней.
На втором этаже плюсов замечено не было. Игра, подробно описанная на первом этаже не работала. Дальше, с какими то нелепыми фигурками, предлагалось пофантазировать на тему обустройства пяти самых неустроенных частей города. Одним из таких пятен были Адмиралтейские верфи. Возникает вопрос к авторам, судостроительный завод, заложенный Петром I, со стапелей которого сошёл крейсер Аврора, должен быть снесён, уволены тысячи специалистов? Для постройки чего? Элитного жилья или бизнес-центров? О чём предлагается пофантазировать на макете? Или это отсылка к планам предыдущего губернатора?
Дальше больше. Тёмное помещение с фонариками. Фантазия на тему Кудрово. Фонарик освещает надпись: ПАРАЗИТ на теле Петербурга, далее «жители не хотят входить в состав Петербурга». Очередной вопрос к авторам, а откуда данные? Вами проводились какие то опросы и в каком паразитизме обвиняется? На потолке фантазия летит ещё дальше. Про легализацию гидропоники, майнинга и т.д…
Следующие секции это вариации на тему плагинов когда-то популярного Winampa и очки 3D с сумбурным фильмом.
И всё это не бесплатно. Стоимость входного билета 500 р. Сумма небольшая, но за такую выставку, мягко говоря, жалко.

0
0
27 июня 2018
Фото Кристина Соколова
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
9
Выставка удивила

Подруга увидела анонс выставки и решила меня потащить. Не питала особых надежд, думала, будет скучно и слишком "библиотечно", но оказалось, про историю города можно рассказать по-настоящему интересно, стоит только привлечь современные технологии. Особенно понравились экспозиции второго этажа, один из залов напомнил небольшой уютный планетарий)

0
0
26 июня 2018
Фото Natalia Kuzmicheva
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
10
Специфическая, интересная, требует вовлеченности.

Мало просто прийти, нужно понять. Для этого нужно разобраться и тогда выставка делается увлекательным путешествием.

0
0
26 июня 2018
Главная фотография: manege.spb.ru