Выставки Москвы

Выставка Мебель для всех причуд тела. Эпоха историзма в России, Санкт-Петербург

Эрмитаж, 11 августа – 11 ноября 2018, Санкт-Петербург
оценить
Выставки: Мебель для всех причуд тела. Эпоха историзма в России

От неогрек до мавританского стиля: софы, кушетки и кресла

Об историзме, художественном явлении середины XIX века, в Эрмитаже рассказывают на примере десятков предметов мебели, детали которой имитируют стили прошедших эпох. Массивный дубовый стул отсылает к готике; софа, обитая розовым атласом, — к рококо, а кушетка с золотым основанием — к греческой архитектуре. Множество микростилей — от неогрек до мавританского — пришли на смену единому классицизму. Что важно, часть экспонатов раньше служила императорской семье и украшала интерьеры Зимнего дворца.

Место проведения

Эрмитаж

Эрмитаж

9.2
Главный музей страны
Несмотря на невероятных размеров коллекцию, главный музей страны устроен вполне рационально: на первом этаже — древность (отечественная археология и классическая античность), второй — искусство Ренессанса, барокко и классицизма, с картинами Рафаэля, Эль Греко, Рубенса. На третьем этаже продолжение истории европейской живописи (XIX — начало ХХ века) — Ренуар, Моне, Матисс — и экспозиции «Индия», «Иран», «Китай». В фильме режиссера Александра Сокурова «Русский ковчег» камера за полтора часа успевала побывать в 33 залах музея. Всего же их — 365.
телефон +7 (812) 710 90 79
адрес
подробнее
цена Вход 300 р., для детей до 18 лет вход свободный. В первый чт месяца вход свободный. Доступно людям с ограниченной подвижностью
режим работы вт, чт, сб-вс 10.30–18.00, ср, пт 10.30–21.00, касса закрывается на час раньше
официальный сайт
входит в сеть Эрмитаж

Лучшие отзывы о выставке «Мебель для всех причуд тела. Эпоха историзма в России»

Фото Елена Самукова
отзывы:
228
оценок:
236
рейтинг:
300
8

Мебель, как и архитектура, выражает дух эпохи. У эпохи историзма дух эклектики, добротности, чрезмерного вещизма, дух путешествующих по Европе и за ее пределами буржуа, стремившихся в своих усадьбах и квартирах воспроизвести то, что увидели в путешествиях. Эта эпоха не выработала своего стиля, если только эклектику не воспринимать как стиль. Моду диктовало третье сословие, а не аристократия, как раньше. Буржуазный быт проникал даже в императорскую семью. Помпеянский и этрусский стили, неогрек, неоготика, неоренессанс, неоклассицизм, неоромантизм, второе рококо, ориентализм, русский и мавританский стили – в интерьерах больших дворцов присутствовало почти всё из этого набора неостилей. На выставке представлены разнообразные образцы мебели многоликого историзма. Пройдя после посещения Манежа в другие залы Эрмитажа, можно сравнить экспонаты выставки с мебелью предшествующих историзму эпох и почувствовать разницу между оригиналом и его имитацией.

1
0
7 ноября 2018
Главная фотография: vk.com/hermitage_museum