Выставки Москвы

Выставка «Bvlgari. Очарование женственности. Великолепие римских драгоценностей», Москва

Кремль. Патриаршие палаты, закончилась 13 января 2019
8.4
оценить
Выставки: Bvlgari. Очарование женственности. Великолепие римских драгоценностей

Шнуры, кораллы и фарфор к юбилею модного дома

Серьезная выставка к серьезному юбилею модного дома Bvlgari (130 лет как-никак) представляет 500 его украшений, включая ранние неогреческие серебряные аксессуары и признаки послевоенной прекрасной жизни. Эволюция бренда разложена по ключевым мотивам, материалам и формам — эмали, монеты, шелковые шнуры, кораллы и белый фарфор.

Место проведения

Кремль. Патриаршие палаты

Кремль. Патриаршие палаты

5.1
Коллекции книг, икон и посуды во дворце патриарха Никона
Дворец был построен в XVII веке для патриарха-реформатора Никона. На втором этаже, в бывших парадных помещениях, устроена основная экспозиция Музея декоративно-прикладного искусства и быта XVII века. В Парадных сенях — личные вещи и облачения Никона, даже в ссылке отказавшегося сложить полномочия. В Крестовой палате, где совершались заседания церковных соборов, проходили приемы и устраивались трапезы для гостей, — посуда. И еще всякие охотничьи аксессуары и часы: царя Ивана Грозного, патриарха Филарета и того же Никона. Далее идут Приказные палаты. Тут хранится шахматный набор царя Алексея Михайловича и коллекция рукописных и печатных книг — например, букварь, выполненный рукой известного изографа Кариона Истомина для царевича Алексея, сына Петра Великого. В Трапезной палате работает выставка шитья, а в домовой церкви Двенадцати Апостолов — икон XVII века. Среди них есть подписные работы Симона Ушакова и московского мастера Федора Зубова.
телефон +7 (495) 695 41 46
адрес
подробнее
цена Вход 250–500 р., для детей до 16 лет вход свободный
режим работы май-сентябрь: пн-ср, пт-вс 9.30–18.00; октябрь-апрель: пн-ср, пт-вс 10.00–17.00, касса закрывается на час раньше
официальный сайт
входит в сеть Музеи Московского Кремля

Лучшие отзывы о выставке «Bvlgari. Очарование женственности. Великолепие римских драгоценностей»

Фото Галина  Цветаева
отзывы:
237
оценок:
239
рейтинг:
297
9

Удивительно,что нет отзывов.Потрясающая выставка произведений не только ювелирного искусства,а просто искусства.Энди Уорхол считает бутик Bvlgari "самым значительным музеем современного искусства",и никогда не упускает шанс заглянуть в него. Разрушены стереотипы о том,что считать драгоценностями. Выставка разбита на две,практически самостоятельные экспозиции. Начинать лучше с экспозиции,расположенной в Успенской звоннице,история дома Bvlgari,которая выросла из единственного магазина,открытого в Риме в 1884 году,создания уникальной коллекции ювелирного искусства и предметов роскоши."Очарование женственности"-это не просто украшения,выставка показывает,как менялся стиль украшений,в зависимости того,какое место отводится женщине в обществе. Требования женщин обуславливались не только модными направлениями,но и социальным положением женщин.На выставке можно увидеть драгоценности,принадлежавшие красивейшим женщинам,которые сами были живыми драгоценностями.Самая большая коллекция принадлежала Элизабет Тейлор Она,как истинный ценитель украшений очень любила посещать магазин Bvlgari,считая его "одним из самых больших преимуществ съемок в Риме". На распродаже драгоценностей Элизабет Тейлор, ювелирный дом Bvlgari выкупил 11 украшений.
Мне очень понравилась коллекция часов-браслетов,словно маленькая змейка обвивает руку. Множество чокеров, особенно впечатляют чокеры с монетами,драхмами и дидрахмами.Потрясающее многообразие и безграничная фантазия ювелирных мастеров.
Необычное сочетание материалов,шикарно смотрятся украшения из фарфора,можно только представить,какой красивый звук издают такие вещи,когда бусинки соприкасаются друг с другом. А сочетание золота и шелковых нитей или кожи-все великолепие передать трудно.Или черный оникс с изумрудами и бриллиантами-такое трудно представить,но как это изумительно выглядит.Или еще:золото и сталь,золото и перламутр.
Сложно рассказывать о такой выставке,ее надо видеть.

2
0
18 декабря 2018

Галерея

Главная фотография: пресс-служба Музеев Московского Кремля