Выставки Москвы
Москва

Выставка Пеленание, бинтование, укутывание в искусстве, Санкт-Петербург

Центр Михаила Шемякина, 18 мая – 7 октября 2018, Санкт-Петербург
8.7
оценить
Выставки: Пеленание, бинтование, укутывание в искусстве

Сакральные ритуалы в искусстве — от Древнего Египта до Христо

Выставка в Фонде Шемякина — часть «Воображаемого музея», проекта, которым художник Михаил Шемякин занимается почти 50 лет. По сути, он классифицирует собранные им изображения из собственной библиотеки по темам и мотивам. Пеленание и бинтование — один из таких мотивов, который присутствует в искусстве на протяжении веков. Египетская мумия — одно из первых проявлений этой темы, дальше ее можно найти у Христо, который оборачивал Рейхстаг или Пон-Неф в Париже, или в русской иконе. На выставке собраны репродукции, по которым можно проследить значение этих ритуалов в искусстве. 

Место проведения

Центр Михаила Шемякина

Центр Михаила Шемякина

6.4
телефон +7 (812) 310 02 75
адрес
подробнее
цена Вход 200–500 р.
режим работы вт-вс 11.00–20.00, касса закрывается на час раньше
официальный сайт

Отзывы пользователей о выставке «Пеленание, бинтование, укутывание в искусстве»

Фото Наталия Лебедева
отзывы:
3
оценок:
3
рейтинг:
0
9

Всем привет ! Сходила вчера на выстовку пеленание , это мистика ! О многом заставляет задуматься . Большое спасибо Михаилу Шимякину за кропотливую работу в течении многих лет . И конечно отдельное спасибо персоналу и организаторам выстовки центра.

0
Фото Sergei Ski
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
10
Концентрат образов, обогащающий артистический лексикон.

Впечатляющая исследовательская работа! Экспозиция, в ходе изучения которой, получаешь целостное и всеобъемлющее представление особенностей трактовок темы "Пеленания, обертывания и укутывания" художниками разных эпох, взглядов и направлений. Простой мотив и такой диапазон семантический смыслов: от романтического амура с перевязанными глазами с картины старых мастеров до фотографии заложника с пакетом на голове; от бытового предмета, спрятанного от зрителя слоем упаковочной бумаги до стильных аксессуаров с обложки модного журнала. Изысканный концентрат образов, обогащающий артистический лексикон!

0
Фото Marina Sosnina
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
10
Выставка «Пеленание, бинтование, укутывание в искусстве»

Потрясающий проект «Воображаемый музей», где Михаил Шемякин по крупицам в течении многих лет собирает произведения искусства из разных эпох!
Погружение в атомосферу выставки, сравнимо с погружением в свой глубокий мир чувств и переживаний, каждая картина будоражит твоё сознание. От одной картины ты чувствуешь боль, в другой художник играет с твоим воображением, а третья оставляет тебя без ответа и ты уходишь в долгое обдумывание. Каждая выставка Михаила Шемякина -это путешествие для меня, возможность «пообщаться» с авторами работ из разных эпох. Всегда уходишь под впечатлением на годы, погружаясь в мысли о мироздании. Спасибо за Ваши труды Михаил Михайлович!
Марина Соснина.

0
Фото Станислав Соловьев
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
10
Заставит задуматься о жизни

Как я сходил в Центр Михаила Шемякина на выставку "Пеленание, бинтование, укутывание в искусстве" из цикла "Воображаемый музей Михаила Шемякина". Советую, прежде чем сюда идти, хотя бы немного почитать о великом художнике Шемякине, таланту современности. Выставка внушительная, на стенах находится порядка 600 изображений, здесь есть произведения искусства, созданные до нашей эры, а есть и совсем современные. Лично я для себя вынес очень многое, рассматривая изображения, понимаешь, что свобода стоит очень дорого. Ограничения, страх смерти, страх потерять здоровье – такие воспоминания можно увидеть, начиная с самых древних изображений. Некоторые сюжеты пугали, некоторые были непонятны, я пытался найти ответ, прочитать подсказки в интернете. В любом случае выставка будет полезна абсолютно всем, так как заставляет задуматься и получить пищу для размышления.

0
Фото Катерина Георгиева
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
10
Шемякин-МАСТЕР.

То, что делает Михаил Шемякин, мне безумно интересно. Я не во всем еще разобралась, да вряд ли это мне и удастся,но иду детскими шажками, и каждому своему, как мне кажется, пониманию чего-то, какому-то открытию - я радуюсь и горжусь. На выставке "Пеленание, бинтование, укутывание в искусстве", так получилось, была в "Ночь музеев", участвовала в квесте и получила магнитик, за что моя дочь, зная мой интерес к творчеству Шемякина, сердечно поздравила меня.Эта выставка, как и предыдущие, привлекает теплотой устройства и мощью информации. Мне кажется, что простой человек (не человек искусства), каким являюсь и я, может приблизиться к пониманию творчества Шемякина только благодаря своему желанию и работе в этом направлении. Шемякин - глыба! Вгрызайтесь в эту глыбу и Ваша жизнь пополнится смыслом!

0

Галерея