Москва
Написать отзыв

Все отзывы о выставке

Центр «Марс», закончилась 30 ноября 2020

9.4
оценить
Как вам выставка?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1
Отзывы по рейтингу пользователя
  • По дате
  • По рейтингу пользователя
  • По рейтингу рецензии
Фото Анастасия Субботина
Фото Анастасия Субботина
отзывы: 147
оценки: 144
рейтинг: 26
10
Познать Психоз изнутри в галерее Марс

В Центре современного искусства «Марс» сейчас проходит проект от команды AES+F под названием «Психоз», на создание которого авторов вдохновила пьеса Сары Кейн «4.48 Психоз». Этот текст драматург написала в 1999 году в психиатрической лечебнице незадолго до самоубийства.
Заходишь в коридор психбольницы, садишься в кресло-каталку, надеваешь очки виртуальной реальности и попадаешь в мозг Сары Кейн.
А там — чудеса и безобразия — кровь, черный снег, психоделические цвета, тараканы и странные женщины.
Снимать внутри очков не получится, поэтому картинки пары моментов того, что встретится по пути следования через чужой мозг, взяты из интернета.
«Кто-то боится сесть в кресло инвалидное - это психологический барьер. Тут много барьеров нужно преодолеть, чтобы погрузиться и начать жить. Но когда заканчиваешь просмотр и встаешь, встаешь другим человеком, это безусловно», - говорит руководитель Центра современного искусства «Марс» Игорь Грязнов.
Ну насчет другого человека не знаю, видимо меня до конца не пробрало, но после пары картинок меня мутило. Хотя сцена с грибами достаточно забавная) Главная эмоция, которая была при просмотре — любопытство, что же еще может появиться.

1
0
...
11 ноября 2018
Фото Pavel Viproperty
Фото Pavel Viproperty
отзывы: 25
оценки: 117
рейтинг: 20
9

Совершенно шикарный пример симбиоза психоза и высокого 3D видео арта!

0
0
...
21 мая 2019
Фото Ира Торт
Фото Ира Торт
отзывы: 19
оценки: 19
рейтинг: 9
Ну такое
3

●Поездка на инвалидном кресле по сознанию самоубийцы●
«4.48 Психоз» ― последняя пьеса, написанная культовым драматургом Сарой Кейн в психиатрической клинике в 1999 году, незадолго до... В ней много любви к какому-то безымянному персонажу, больше ― только ненависти к себе. А ещё почти нет знаков препинания ― как в спутанном потоке сознания: кажется, вместо них ― красные строки и матерные слова. Для Сары всё закончилось в 28 лет.

А вот VR-инсталляция в «Марсе» начинается не со шлема виртуальной реальности, как можно было подумать, а с самого настоящего инвалидного кресла. Оно стоит в коридоре, перед дверью в палату, которая нарисована на стене. Кресло оказывается очень удобным, оператор объясняет, как ехать вперёд-вправо-влево (на самом деле, вы просто будете поворачиваться на месте). После этого мастер-класса выдают шлем и наушники: первый образ ― уже знакомая дверь, но в виртуальном пространстве. Кресло со скрипом катится вперёд.

В пьесе снова и снова повторяются одни и те же слова, в инсталляции ― объекты-мутанты и образы-кошмары. Громадные капельницы хлещут воздух, угрожая хищными иглами. Трубы, напоминающие вены, или вены, напоминающим трубы ― и вы внутри. Нежное мяуканье гигантских тараканов, летящих по воздуху. Таблетки, пилюли, порошки превращаются в зыбучие пески, которые накрывают с головой. Озеро из крови, фейерверки из ярких ногтей, мельницы из человеческих конечностей.

Все эти образы вызывают ощущение лёгкой тошноты и такое липкое чувство как в страшном сне. Экспириенс интересный, но неполноценный. Если бы это стоило раза в два дешевле ― вопросов нет. К сожалению, никто не предупреждает, что продолжительность действия зависит от скорости вращения колёс: можно посмотреть за 25 минут, а можно и гораздо быстрей. У меня получилась 15-минутная поездка на инвалидном кресле за 1000 рублей, и это на мой взгляд ту мач.

Если решите идти, обязательно почитайте пьесу до, а во время действия не торопитесь вперёд ― отмотать назад нельзя.

0
0
...
4 ноября 2020
Фото Кристина Александровна Ермошкина
Фото Кристина Александровна Ермошкина
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 5
2

Психоз не стоит своих денег, как бы его не пиарили но цена в трое выше чем оно того стоит... Не впечатлило, мало, и не проработанно... Не рекомендую. К персоналу претензий нет

6
1
...
9 июня 2019
Фото oleg1969
Фото oleg1969
отзывы: 14
оценки: 14
рейтинг: 4
8
Крышу не срывает, Но колышет

Понравилось больше, чем история по мотивам Дали. Ожидаем улучшения качества и достоверности графики. В целом, могу рекомендовать.

0
0
...
22 октября 2020
Фото Николай Богатченко
Фото Николай Богатченко
отзывы: 1
оценки: 4
рейтинг: 4
10
VR-проекты в МАРСе - топ

С друзьями следим за тем, что происходит ЦСИ Марс, отслеживаем новые vr-проекты. Какие-то шокируют, что отходишь потом полдня (Психоз), на других можно поугарать на пару с другом/подругой (YOLO), позалипать (Я - волнение..) + супер кафешка Спутник (кофе очень! вкусное) Никогда не выходим разочарованными, место для досуга топовое

4
0
...
21 марта 2019
Фото Вова Ярвиц
Фото Вова Ярвиц
отзывы: 2
оценки: 5
рейтинг: 0
2

Очень слабо, особенно за такие деньги. Шёл, ориентируясь на фотопроекты AES+F. Ничего похожего на них здесь нет. Дешёвая и устаревшая анимация, шаблонные образы (таблетки и тараканы, вот ведь БЕЗУМИЕ), практически ноль интерактивности, нет даже смысла в VR - сцена абсолютно плоская. Из плюсов - дружелюбный персонал и интересное оформление самого зала, а так же идея с инвалидным креслом как способом перемещения.

0
0
...
16 октября 2020
Фото Пользователь Афиши №4301714
Фото Пользователь Афиши №4301714
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0
1

психоз это мега ужасное дешевое копирование картинок из компьютерных игр в серию слайдов, рандомно идущих друг за другом, не имеющих между собой никакой логической цепочки. я была с иностранным другом и мне стало очень стыдно перед ним за это позорище, цена на которое абсолютно неоправданна.

0
0
...
23 марта 2020
Фото Евгений Степаненко
Фото Евгений Степаненко
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0
Колхоз
Испанский стыд
1
Реальная стоимость 50 рублей

Потраченное время и деньги! 0 эмоций , графика как в 8-ми битной приставке😂😂😂
Не рекомендую!!!

0
0
...
9 марта 2020
Фото Anastasya Shavirina
Фото Anastasya Shavirina
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0
Ну такое
2
Не ходи, будет жалко потраченных денег.

Денег своих не стоит однозначно. Отдали очень много. Видео ряд очень короткий. Идея хорошая, но явно не доделанная. Мало взаимодействия с виртуальным пространством. Идти не стоит. Персонал и сопровождающие - без претензий, все хорошо.

0
0
...
28 сентября 2019
Фото Mikhail Sokolov
Фото Mikhail Sokolov
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0
1

Затея весьма интересная, антураж инсталляции на площадке многообещающий, но сам VR как-то так себе, что разочаровало. В общем итоге довольно жидкие впечатления.

0
0
...
17 августа 2019