Выставка в Москве

Выставка в Москве Арт-группа AES+F. Психоз

Центр «Марс», до 31 октября

9.1
© facebook.com/centermars

Индивидуальный психоз по рецепту AES+F

Действию в спектакле Зельдовича по культовой пьесе британского драматурга Сары Кейн «4.48 психоз» вторила сложная мультимедийная работа коллектива AES+F — галлюциногенная, местами безумная, местами ироничная, напоминающая о важных темах 1990-х годов, когда эта пьеса и была написана. Здесь есть и телесность, и психоделика, и социальный протест. В этом проекте медиа от спектакля собраны вместе в сложную VR-инсталляцию, попадая в которую зритель оказывается в том самом мире безумия — и фактически в голове у сумасшедшего.

Место проведения

2

Психоз не стоит своих денег, как бы его не пиарили но цена в трое выше чем оно того стоит... Не впечатлило, мало, и не проработанно... Не рекомендую. К персоналу претензий нет

9 июня 2019
Ну такое
3

●Поездка на инвалидном кресле по сознанию самоубийцы●
«4.48 Психоз» ― последняя пьеса, написанная культовым драматургом Сарой Кейн в психиатрической клинике в 1999 году, незадолго до... В ней много любви к какому-то безымянному персонажу, больше ― только ненависти к себе. А ещё почти нет знаков препинания ― как в спутанном потоке сознания: кажется, вместо них ― красные строки и матерные слова. Для Сары всё закончилось в 28 лет.

А вот VR-инсталляция в «Марсе» начинается не со шлема виртуальной реальности, как можно было подумать, а с самого настоящего инвалидного кресла. Оно стоит в коридоре, перед дверью в палату, которая нарисована на стене. Кресло оказывается очень удобным, оператор объясняет, как ехать вперёд-вправо-влево (на самом деле, вы просто будете поворачиваться на месте). После этого мастер-класса выдают шлем и наушники: первый образ ― уже знакомая дверь, но в виртуальном пространстве. Кресло со скрипом катится вперёд.

В пьесе снова и снова повторяются одни и те же слова, в инсталляции ― объекты-мутанты и образы-кошмары. Громадные капельницы хлещут воздух, угрожая хищными иглами. Трубы, напоминающие вены, или вены, напоминающим трубы ― и вы внутри. Нежное мяуканье гигантских тараканов, летящих по воздуху. Таблетки, пилюли, порошки превращаются в зыбучие пески, которые накрывают с головой. Озеро из крови, фейерверки из ярких ногтей, мельницы из человеческих конечностей.

Все эти образы вызывают ощущение лёгкой тошноты и такое липкое чувство как в страшном сне. Экспириенс интересный, но неполноценный. Если бы это стоило раза в два дешевле ― вопросов нет. К сожалению, никто не предупреждает, что продолжительность действия зависит от скорости вращения колёс: можно посмотреть за 25 минут, а можно и гораздо быстрей. У меня получилась 15-минутная поездка на инвалидном кресле за 1000 рублей, и это на мой взгляд ту мач.

Если решите идти, обязательно почитайте пьесу до, а во время действия не торопитесь вперёд ― отмотать назад нельзя.

4 ноября 2020
10VR-проекты в МАРСе - топ

С друзьями следим за тем, что происходит ЦСИ Марс, отслеживаем новые vr-проекты. Какие-то шокируют, что отходишь потом полдня (Психоз), на других можно поугарать на пару с другом/подругой (YOLO), позалипать (Я - волнение..) + супер кафешка Спутник (кофе очень! вкусное) Никогда не выходим разочарованными, место для досуга топовое

21 марта 2019
Колхоз
Испанский стыд
Спасибо Мединскому
1Не стоит.

Нет. Просто нет. Если вам предлагают сюда сходить, то плюньте в лицо и убегайте. Это может впечатлить только ребёнка, который никогда не видел виртуальную реальность вообще никогда. Интерактивности нет, кресло не оправдано, визуальный ряд максимально банальный. Мне интереснее было смотреть на свои руки, чем на то, что происходит вокруг.

14 февраля 2021
Ну такое
2Больше не пойду и никому не посоветую. Неоправданно дорого.

Очень жалеем, что пошли, ни капли не впечатлило. Графика смазанная, педаль неудобно нажимать, что очень раздражало.
Никакой динамики во время просмотра,просто сидишь и наблюдаешь без каких-либо эмоций и ждёшь, когда всё закончится.
Могли бы что-то поинтереснее придумать.

18 января 2021
Все отзывы
Что смотреть на Уральской биеннале: интересные площадки и арт-объекты
Что смотреть на Уральской биеннале: интересные площадки и арт-объекты
18 октября 2021
Выставки осени в Петербурге: Дали, муранское стекло и скульптуры из будущего
Выставки осени в Петербурге: Дали, муранское стекло и скульптуры из будущего
15 октября 2021
Не только банка «Кэмпбелл»: 5 ключевых фильмов Энди Уорхола
Не только банка «Кэмпбелл»: 5 ключевых фильмов Энди Уорхола
14 октября 2020
Лучшие фильмы про художников
Лучшие фильмы про художников
20 августа 2020