Выставки Москвы

Выставка Парижские вечера баронессы Эттинген. Руссо, Модильяни, Аполлинер, Сюрваж, Фера, Москва

8.4
оценить
Выставки: Парижские вечера баронессы Эттинген. Руссо, Модильяни, Аполлинер, Сюрваж, Фера

Еще одна важная выставка про слом веков

Представленные на выставке тридцать картин, полсотни рисунков, уникальные архивные материалы объединяет одна конкретная историческая точка — салон баронессы Эттинген и ее двоюродного брата, талантливого художника Сергея Ястребцова. Они были среди первых, кто стал собирать и открыл Анри Руссо; в салоне у них часто бывали Аполлинер и Кокто, Пикассо и Брак. Выставка продолжает парижскую линию этой осени в Пушкинском музее — вслед за историей кубизма Пикассо и предваряя самую романтичную выставку года, историю его же отношений с Ольгой Хохловой.

Место проведения

Галерея искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков
Шедевры Пушкинского музея в отдельном здании
Живопись рубежа XIX–XX веков из собрания Музея новейшего западного искусства, основанного на частных коллекциях Ивана Морозова и Сергея Щукина, расформированного в 1948 году и поделенного пополам между Эрмитажем и Пушкинским музеем. Великолепный набор импрессионистов и постимпрессионистов, которому позавидовал бы любой западный музей: Сезанн (средний и поздний), Гоген (до поездки на Таити и по прибытии на остров), Пикассо («голубого» периода, «розового» и кубистического), Матисс, Дерен, Марке, Вламинк и иже с ними.
автоответчик +7 (495) 609 95 20
адрес
подробнее
цена Вход 150–300 р., для детей до 16 лет вход свободный
режим работы вт-ср, сб-вс 11.00–20.00, чт-пт 11.00–21.00, касса закрывается на час раньше
официальный сайт
входит в сеть Музей изобразительных искусств им. Пушкина

Лучшие отзывы о выставке «Парижские вечера баронессы Эттинген. Руссо, Модильяни, Аполлинер, Сюрваж, Фера»

Фото Галина  Цветаева
отзывы:
208
оценок:
210
рейтинг:
247
7

Приятно сознавать,что знаменитый салон на Монпарнасе создан нашими соотечественниками: баронессой Элен Эттинген и ее двоюродным братом Сергеем Ястребцовым,взявшим псевдоним Серж Фера. Благодаря магнетизму личности баронессы,салон был очень популярен. Он притягивал молодых талантливых художников,которые находили здесь понимание,поддержку и моральную, и материальную. Баронесса Эттинген и Серж Фера разглядели гениальность Анри Руссо, стали самыми преданными коллекционерами его работ. У них была самая большая коллекция работ Руссо,когда наступили трудные материальные времена,Эттинген и Фера вынуждены были продавать работы Руссо. Интересная выставка,передающая атмосферу салона, замечательные тексты,звучат стихи,очевидно,в исполнении Аполлинера (к сожалению,никакой информации не было). Такой обстоятельный показ экспозиции впервые. Очень интересны иллюстрации Леопольда Сюрважа к сборнику стихов Леонарда Пьё (это псевдоним Эттинген). На выставка много работ и самой баронессы Элен Эттинген. Во Франции её помнят,ее работы хранятся во многих музеях. Хозяйка салона не только создавала и притягивала талантливых людей,но сама была очень одаренным человеком: писательница,поэт,критик,художник,занималась керамикой,делала декорации к постановкам,работала в области моды и просто роковая женщина.Даже из своей биографии сделала интригу.

3
0
20 октября 2018
Фото Ульяна
отзывы:
7
оценок:
10
рейтинг:
15
9

Работы баронессы не понравились. А остальное весьма.

0
0
12 октября 2018
Фото Софья Груздева
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
2
9

Отлмчная выставка, хорошо оформленная и с понятным текстовым наполнением.
Спасибо организаторам

0
0
1 октября 2018
Фото Александр Шелехов-Кравченко
отзывы:
9
оценок:
9
рейтинг:
10
9

прекрасная экспозиция. очень много Руссо, работы самой баронессы и ее кузена Фера. очень интересны ее собственные работы, особенно прикладные.

0
0
30 сентября 2018

Галерея