Выставка в Москве

Выставка в Москве Парижские вечера баронессы Эттинген. Руссо, Модильяни, Аполлинер, Сюрваж, Фера

Галерея искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков, закончилась 13 января 2019

9
4 отзыва
1/12

Еще одна важная выставка про слом веков

Представленные на выставке тридцать картин, полсотни рисунков, уникальные архивные материалы объединяет одна конкретная историческая точка — салон баронессы Эттинген и ее двоюродного брата, талантливого художника Сергея Ястребцова. Они были среди первых, кто стал собирать и открыл Анри Руссо; в салоне у них часто бывали Аполлинер и Кокто, Пикассо и Брак. Выставка продолжает парижскую линию этой осени в Пушкинском музее — вслед за историей кубизма Пикассо и предваряя самую романтичную выставку года, историю его же отношений с Ольгой Хохловой.

Место проведения

7

Приятно сознавать,что знаменитый салон на Монпарнасе создан нашими соотечественниками: баронессой Элен Эттинген и ее двоюродным братом Сергеем Ястребцовым,взявшим псевдоним Серж Фера. Благодаря магнетизму личности баронессы,салон был очень популярен. Он притягивал молодых талантливых художников,которые находили здесь понимание,поддержку и моральную, и материальную. Баронесса Эттинген и Серж Фера разглядели гениальность Анри Руссо, стали самыми преданными коллекционерами его работ. У них была самая большая коллекция работ Руссо,когда наступили трудные материальные времена,Эттинген и Фера вынуждены были продавать работы Руссо. Интересная выставка,передающая атмосферу салона, замечательные тексты,звучат стихи,очевидно,в исполнении Аполлинера (к сожалению,никакой информации не было). Такой обстоятельный показ экспозиции впервые. Очень интересны иллюстрации Леопольда Сюрважа к сборнику стихов Леонарда Пьё (это псевдоним Эттинген). На выставка много работ и самой баронессы Элен Эттинген. Во Франции её помнят,ее работы хранятся во многих музеях. Хозяйка салона не только создавала и притягивала талантливых людей,но сама была очень одаренным человеком: писательница,поэт,критик,художник,занималась керамикой,делала декорации к постановкам,работала в области моды и просто роковая женщина.Даже из своей биографии сделала интригу.

20 октября 2018
9

Отлмчная выставка, хорошо оформленная и с понятным текстовым наполнением.
Спасибо организаторам

1 октября 2018
9

прекрасная экспозиция. очень много Руссо, работы самой баронессы и ее кузена Фера. очень интересны ее собственные работы, особенно прикладные.

30 сентября 2018
9

Работы баронессы не понравились. А остальное весьма.

12 октября 2018
Все отзывы
Не только банка «Кэмпбелл»: 5 ключевых фильмов Энди Уорхола
Не только банка «Кэмпбелл»: 5 ключевых фильмов Энди Уорхола
14 октября 2020
Лучшие фильмы про художников
Лучшие фильмы про художников
20 августа 2020
Российские музеи на карантине: от «Гаража» до Эрмитажа
Российские музеи на карантине: от «Гаража» до Эрмитажа
22 мая 2020
10 нескучных фильмов про художников
10
нескучных фильмов про художников
1 апреля 2020