Еще одна важная выставка про слом веков

Представленные на выставке тридцать картин, полсотни рисунков, уникальные архивные материалы объединяет одна конкретная историческая точка — салон баронессы Эттинген и ее двоюродного брата, талантливого художника Сергея Ястребцова. Они были среди первых, кто стал собирать и открыл Анри Руссо; в салоне у них часто бывали Аполлинер и Кокто, Пикассо и Брак. Выставка продолжает парижскую линию этой осени в Пушкинском музее — вслед за историей кубизма Пикассо и предваряя самую романтичную выставку года, историю его же отношений с Ольгой Хохловой.

Место проведения

Галерея искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков
Шедевры Пушкинского музея в отдельном здании
Живопись рубежа XIX–XX веков из собрания Музея новейшего западного искусства, основанного на частных коллекциях Ивана Морозова и Сергея Щукина, расформированного в 1948 году и поделенного пополам между Эрмитажем и Пушкинским музеем. Великолепный набор импрессионистов и постимпрессионистов, которому позавидовал бы любой западный музей: Сезанн (средний и поздний), Гоген (до поездки на Таити и по прибытии на остров), Пикассо («голубого» периода, «розового» и кубистического), Матисс, Дерен, Марке, Вламинк и иже с ними.
автоответчик +7 (495) 609 95 20
адрес
подробнее
цена Вход 200–400 р., для детей до 16 лет вход свободный
режим работы вт-ср, сб-вс 11.00–20.00, чт-пт 11.00–21.00, касса закрывается на час раньше
официальный сайт
Как вам выставка?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о выставке «Парижские вечера баронессы Эттинген. Руссо, Модильяни, Аполлинер, Сюрваж, Фера»

Фото Галина  Цветаева
Фото Галина  Цветаева
отзывы: 378
оценки: 380
рейтинг: 518
7

Приятно сознавать,что знаменитый салон на Монпарнасе создан нашими соотечественниками: баронессой Элен Эттинген и ее двоюродным братом Сергеем Ястребцовым,взявшим псевдоним Серж Фера. Благодаря магнетизму личности баронессы,салон был очень популярен. Он притягивал молодых талантливых художников,которые находили здесь понимание,поддержку и моральную, и материальную. Баронесса Эттинген и Серж Фера разглядели гениальность Анри Руссо, стали самыми преданными коллекционерами его работ. У них была самая большая коллекция работ Руссо,когда наступили трудные материальные времена,Эттинген и Фера вынуждены были продавать работы Руссо. Интересная выставка,передающая атмосферу салона, замечательные тексты,звучат стихи,очевидно,в исполнении Аполлинера (к сожалению,никакой информации не было). Такой обстоятельный показ экспозиции впервые. Очень интересны иллюстрации Леопольда Сюрважа к сборнику стихов Леонарда Пьё (это псевдоним Эттинген). На выставка много работ и самой баронессы Элен Эттинген. Во Франции её помнят,ее работы хранятся во многих музеях. Хозяйка салона не только создавала и притягивала талантливых людей,но сама была очень одаренным человеком: писательница,поэт,критик,художник,занималась керамикой,делала декорации к постановкам,работала в области моды и просто роковая женщина.Даже из своей биографии сделала интригу.

4
0
...
20 октября 2018
Фото Софья Груздева
Фото Софья Груздева
отзывы: 3
оценки: 3
рейтинг: 4
9

Отлмчная выставка, хорошо оформленная и с понятным текстовым наполнением.
Спасибо организаторам

1
0
...
1 октября 2018
Фото Александр Шелехов-Кравченко
Фото Александр Шелехов-Кравченко
отзывы: 20
оценки: 20
рейтинг: 21
9

прекрасная экспозиция. очень много Руссо, работы самой баронессы и ее кузена Фера. очень интересны ее собственные работы, особенно прикладные.

1
0
...
30 сентября 2018
Фото Ульяна
Фото Ульяна
отзывы: 9
оценки: 12
рейтинг: 19
9

Работы баронессы не понравились. А остальное весьма.

0
0
...
12 октября 2018