Выставки Москвы

Выставка После иконы, Санкт-Петербург

Лютеранская церковь Святой Анны, закончилась 22 июня 2018, Санкт-Петербург
оценить

Место проведения

Лютеранская церковь Святой Анны

8.5
адрес
подробнее

Лучшие отзывы о выставке «После иконы»

Фото Антон Беликов
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
9

Христос говорит «блаженны нищие духом…». Трудно нам это понять. Наши нищие тенями бездельно сидящие на папертях вызывают брезгливую жалость. Не так было раньше. Нищий в эпоху Христа – человек отчаянно нуждающийся, в поте лица работающий за еду. Нищий духом – тот, кто отчаянно нуждается в духе, готовый работать ради духа. Люди редко нуждаются в духе. Тянут руку за деньгами, другою крестясь. Не духом нищие, деньгами.
Здесь искусство отчаянно бесполезное. Не на продажу сделанное. Это реакция. Личная реакция современного человека на сказанное Христом две тысячи лет назад. Подлинное искусство не приносит пользы, ибо нет пользы для птицы от пения. Птица поет, не может не петь. Надо чтобы пела, иначе весна не наступит. Так случается, что художник пишет не на продажу, а потому, что не может не писать. Художественная форма – сорняк, выросшая из внутреннего требования. Спросишь «Зачем?» - не знает. Растет беззаконно, ломает асфальт, не может иначе.
Наша визуальная среда заполнена дизайном, наш зрительный опыт давно составлен составлен из пикселей разнообразных экранчиков. А где-то в мастерской скульптор разминает глину. Где-то вышивающая женщина втыкает в холст иглу. Зачем, ради чего? Можно ведь все распечатать. В эпоху, когда иконопись и традиционные формы литургического искусства превратились в более или менее автоматическое копирование на выставке собраны работы личные, живые.

1
0
24 апреля 2018

Галерея