Выставки Москвы

Выставка Ар-деко. Книги из собрания Марка Башмакова, Санкт-Петербург

Эрмитаж, 2 июня – 16 сентября 2018, Санкт-Петербург
оценить
Выставки: Ар-деко. Книги из собрания Марка Башмакова

Роскошные книги художника 1920–1950-х годов

В Эрмитаже уже можно было увидеть книги художника из собрания петербургского ученого и коллекционера Марка Башмакова. В этот раз выставка авторских фолиантов посвящена эпохе ар-деко. В Двенадцатиколонном зале собрали книги, созданные как до, так и после парижской выставки современных декоративных и промышленных искусств 1925 года, которая и ответственна за популярность термина «ар-деко». Иными словами, здесь показывают и издания предвестников эстетики роскоши — например, Мориса Дени, и тех, кто считается символами этого направления, — в основном это французские авторы. Завершают выставку livre d’artiste, сделанные Анри Матиссом, Фернаном Леже и Раулем Дюфи — на их графику также повлияла эстетика 1920-х.

Место проведения

Эрмитаж

Эрмитаж

9.2
Главный музей страны
Несмотря на невероятных размеров коллекцию, главный музей страны устроен вполне рационально: на первом этаже — древность (отечественная археология и классическая античность), второй — искусство Ренессанса, барокко и классицизма, с картинами Рафаэля, Эль Греко, Рубенса. На третьем этаже продолжение истории европейской живописи (XIX — начало ХХ века) — Ренуар, Моне, Матисс — и экспозиции «Индия», «Иран», «Китай». В фильме режиссера Александра Сокурова «Русский ковчег» камера за полтора часа успевала побывать в 33 залах музея. Всего же их — 365.
телефон +7 (812) 710 90 79
адрес
подробнее
цена Вход 300 р., для детей до 18 лет вход свободный. В первый чт месяца вход свободный. Доступно людям с ограниченной подвижностью
официальный сайт
входит в сеть Эрмитаж

Отзывы пользователей о выставке «Ар-деко. Книги из собрания Марка Башмакова»

Фото Елена Самукова
отзывы:
220
оценок:
230
рейтинг:
288
7

Многие из представленных в Двенадцатиколонном зале художественных книг и «книг художника» выходят за узкие рамки стиля ар-деко, обогащая и расширяя выставку. На некоторых обложках книг знакомые имена художников, прямого отношения к ар-деко не имеющих: Морис Дени, Фернан Леже, Эжен Грассе, Анри Матисс, Рауль Дюфи, Андре Дерен. Кубизм, как и ар нуво – предтеча и истрочник ар-деко, и присутствие на выставке книг Фернана Леже закономерно. Иллюстрации мастеров ар нуво Альфонса Мухи, Мориса Дени, Обри Бердслея легко узнаваемы. В рисунках Кеса Ван Донгена те же огромные глаза, что и у живописных дам. Ар нуво не менее декоративен, чем ар-деко, но в гибких, причудливых линиях больше изысканности, утонченности, иллюстрации обтекают текст. Меняется мода – меняется стиль. В журналах мод, оформленных Жоржем Барбье, причудливость гибких линий уступает место спрямленным силуэтам. Характерные свойства ар-деко – геометричность, лаконичность, роскошь – со всей очевидностью и выразительностью проявляются в изданиях Франсуа-Луи Шмида, где использована золотая и серебряная краска. Абстрактные иллюстрации, не связанные с текстом, становятся совершенно декоративными, превращая книгу в предмет роскоши.

1

Галерея