Выставки Москвы

Выставка Noor. Иди и смотри, Москва

0
Выставки: Noor. Иди и смотри, Москва

Выставка нового и важного фотоагентства

Noor — новое агентство фотографии со штабом в Амстердаме и десятками фотографов, которые размышляют о долговременных эффектах социальной жизни — войнах, революциях, катастрофах и личных историях. Управляющий директор Клеман Саккомани утверждает, что создание агентства — своего рода сопротивление фотографов массовой индустрии, их дань из чувства уважения к борцам за свободу. Проект объединяет 16 фотографов из 13 стран мира, а на выставке в Центре фотографии братьев Люмьер среди прочего будет представлен проект, посвященный проблеме загрязнения планеты.

Место проведения

Центр фотографии им. братьев Люмьер
телефон+7 (495) 228 98 78
адрес
ценаВход 250–500 р. для детей до 16 лет вход свободный
официальный сайт

Отзывы пользователей о выставке «Noor. Иди и смотри»

Фото Katerina Melimuk
отзывы:
47
оценок:
48
рейтинг:
7
9
иди и смотри


Я очень люблю фотографии. Для меня это пойманный и сохраненный момент жизни. Это про ценность “здесь и сейчас”, потому что через секунду все может поменяться. А еще это всегда мостик для понимания другого. Возможность посмотреть на мир его глазами. Даже, прости господи, инстаграмм позволяет увидеть не то, как человек живет, а то, кем хочет казаться и что волнует, о чем думает, мотивы и желания. Я подозреваю, что скоро появится новый вид диагностов на смену всяких физиономистов и графологов. Те, которые “гадают” на Инстаграмм-аккаунтах. Может даже я. Но это не точно.
Но по-настоящему меня восхищают работы “старых” фотографов. Представьте сколько условий должно было совпасть, чтобы получился кадр. Выдержка, свет, статика объектов и пр.. Потом проявить так, чтобы не засветить и не испортить пленку. Я отлично помню эту магию из детства. Когда мы с папой, занавешивали плотным темным одеялом окна и сооружали фотолабораторию. И то чудо, когда на белом листе в тазике с проявителем всплывает момент из прошлого, о которым ты и забыл (потому что пленки копились, чтобы разом все потом). Ничего интереснее не было. Сейчас все проще, кадров можно делать много, не жалея пленку. И случайный красивый кадр может получится у кого угодно. Оттого к современному фотоискусству у меня бывают вопросы. Например, почему именно этот кадр заслуживает висеть на стене в рамке какой-нибудь выставки? Кто и как выбирает? А еще кажется, что ты видел уже похожее или даже сам можешь такое наделать. Обесценивается что ли.

Так вот с выставкой «NOOR. Иди и смотри» в Центре Фотографии имени Братьев Люмьер все не так. http://www.lumiere.ru/
Это первая в России выставка фотоагентства NOOR, всколыхнувшего фотожурналистику за последние 10 лет. Честные и независимые высказывания о современном мире, насущных проблемах последнего десятилетия в фотографиях, мультимедиа проектах и журналистских материалах ведущих мировых фотожурналистов. NOOR – что в переводе с арабского означает «свет» – рассказывает об окружающей действительности посредством независимых и глубоких репортажей и тем самым способствует переменам в обществе и сознании людей.
NOOR позволяет фотографам сохранять свою независимость; выбирать темы для съемок; вести долгосрочные проекты, на которые не решаются печатные издания; а также рассказывать об историях, которым не хватает фотосвидетельств. Это истории о о гражданских и политических волнениях, социальных потрясениях, о частных судьбах людей, затрагивающих вопросы социальной несправедливости и нарушения прав человека.

Я была на прошлой неделе на открытии и должна сказать: “Иди и смотри”. Меня по-девичьи впечатлила история “Свадьба морского пехотинца”, серия “Незаконная Любовь” Ливан. Удивительно было узнать, что рай на земле - Мальдивы, под угрозой исчезновения с карты Земли, а я там еще не была. Любопытнейшая работа Сане де Вилье. Остров дальтоников. Изолированный остров в следствие генетической мутации населения видит все иначе, и фотохудожница делает три типа фотографий - по числу особенностей зрения с ахромотопсией.

Там еще про Чечню, Майдан, Ливию, Исландию и пр. Важные темы, но не буду портить интригу. Рекомендовано добавить посещение выставки к вечерней прогулке по набережной Москва- реки или прогулки выходного-дня. Будете проходить мимо, не проходите.

0

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить