Выставки Москвы

Выставка Парк янтарного периода, Москва

7.1
оценить
Выставки: Парк янтарного периода, Москва

Место проведения

Музей декоративно-прикладного и народного искусства
Мастер-классы по росписи матрешек с лекциями о фольклоре
Собрание музея достаточно разношерстное. Мебель русского стиля второй половины XIX века, фарфор, игрушки народов мира, лаковая миниатюра Палеха, Федоскино и Мстеры, самовары. При музее работает детский центр — можно записаться на экскурсию: сначала детям рассказывают про всякие там свистульки и матрешки, потом ведут в мастерскую — эти самые свистульки и матрешки расписывать. Или, скажем, плести коврики из бумаги.
экскурсии+7 (495) 609 01 46
адрес
подробнее
ценаВход 20–250 р., для детей до 18 лет вход свободный
официальный сайт

Отзывы пользователей о выставке «Парк янтарного периода»

Фото Георгий Виноградов
отзывы:
3
оценок:
3
рейтинг:
6
7

Помните, был такой анекдот про книги к Году слона? Там ещё немцы выпустили толстенный трёхтомник "Немного о слонах", а американцы – брошюру в двадцать страниц "Всё о слонах"? Ну так вот, "Парк янтарного периода" – это как раз "всё об янтаре". На самом деле это довольно любопытная выставка, организованная Всероссийским музеем декоративно-прикладного и народного искусства и московским (не путать с калининградским!) Музеем янтаря при одноимённом холдинге. Вчера она как раз открылась. А поскольку я янтарь нежно люблю, я постарался туда попасть.
Выставка не слишком большая, но очень разнообразная: тут вам и разные янтари из разных стран, и окаменевшие в смоле насекомыши, и какие-то поделки, и археологические находки, и китайская резьба по янтарю XVII – XX веков, и рассказы о добыче и обработке... Всего понемножку.
Видно, что выставка выросла со стороны ремесла, а не науки. Это ни в коем случае не упрёк, а свойство, да и музей как раз декоративно-прикладной. Хотя мне всё же временами не хватало подробностей на этикетках, и резануло, что организаторы – а что, и такое про янтарь тоже бают! – притащили среди прочих экспонатов здоровенную янтарную пирамиду для зарядки какой-то там энергией. Всё-таки в музее это зря... Народ, кстати, у этой пирамиды скорее веселился.
Но зато подробно и со вкусом показано, как янтарь точат-полируют (включая работающий кусочек мастерской и старый, с ножным ещё приводом, станочек, на котором могут пополировать янтарь все желающие), как отличить настоящий янтарь от подделки и иные подобные вещи.
Создатели назвали выставку "интерактивной", и действительно, там есть пара залов, где крутят компьютерные ролики, можно пощёлкать ультрафиолетовой лампой, потрогать куски янтаря... Детям, наверное, должно быть интересно. Да и взрослым вполне есть, на что посмотреть.

4
Фото Светлана  Вазюля
отзывы:
13
оценок:
13
рейтинг:
2
7

Выставка небольшая, но интересная. Целевая аудитория - семья, и действительно она будет интересна и детям и взрослым.
В первом зале показывают небольшой мультфильм про образование янтаря из смолы сосны Pinus Succinifera. В этом же зале можно посмотреть на древних насекомых попавших в янтарь. Кто это, к сожалению, не написано. А так же увидеть "след динозавра" (хотя лично мне сомнительно, что это действительно след...).
Далее можно полуюбоваться на янтарь самых разных расцветок, форм и размеров.
От большого (более 1500 г), и абсолютно не прозрачного, до маленьких как орешек. Есть совершенно прекрасный пейзажный янтарь. Там же есть образцы янтаря из разных месторождений и разных цветов и оттенков. И некоторое количество образцов с инклюзами, некоторые даже подписаны.
На стенах висят постеры с разными интересными фактами про янтарь, например, о том, что в Китае особенно ценится красный янтарь называемый кровь дракона. А в соседнем зале как раз можно увидеть и самого дракона и образцы резьбы китайских мастеров. А так же посмотреть фильм про добычу янтаря в Балтийском море, и рассмотреть костюм водолаза. Там же самые разные изделия из янтаря, например, очень стильные и современные украшения из коллекции Барон, причем янтарные шестеренки в ожерелье и украшении для волос могут вращаться! Или шкатулку созданную мастерами, воссоздавшими янтарную комнату в Царском селе. Очень необычно смотрится зеленый колумбийский янтарь. Там ещё много всего чудесного и красивого. В том числе стенд с демонстрацией как настоящий янтарь светится в ультрафиолете и видеоинсталяция про историю янтарной комнаты.
А в следующем зале можно увидеть процесс обработки янтаря и на постерах, и в живую т.к. пол зала занимает рабочее место с самыми разными приспособлениями. Во время работы выставки там будет трудиться настоящий мастер по обработке янтаря, а его готовые изделия можно будет там же купить. А можно и сами попробовать отшлифовать кусочек янтаря (о, у меня есть похожее фото со мной из музея янтаря в Калининграде :)) с помощью немудреного приспособления сделанного из швейной машинки. Если будете усердно трудиться, то сможете почувствовать его прекрасный запах!
В последнем зале рассказывается о применении янтаря в медицине - из него получают янтарную кислоту. А также предлагают посетить янтарную пирамиду и сделать фото на память, чем мы и воспользовались. Здесь можно сидеть на янтаре, стоять на янтаре и пощупать его!

2
Фото Барт Малеев
отзывы:
532
оценок:
528
рейтинг:
530
7

Выставка довольно-таки всеохватна. Изделия и дикий материал красиво подсвечены. Но наиболее сильное впечатление на меня произвели янтарные шахматы. Красивый комплект.

0
Фото Анна Русских
отзывы:
10
оценок:
10
рейтинг:
1
9

Солнечный, теплый...
Взяв его в руки ощущаешь, накопленную за века, силу и энергию.
А если чуть-чуть потереть пальцами или между ладонями - то можно ощутить ели уловимый аромат древнего соснового леса.
Ведь камень, о котором пойдет речь - затвердевшая живица древнейших хвойных деревьев верхнемелового и палеогенового периодов.

Янтарь (Amber), а речь пойдет именно о нем, использовался человеком с глубокой древности. Установлено, что янтарь был известен верхнепалеолитическому человеку: куски янтаря обнаружены внутри жилища этого времени в Межиричи (Украина). На Восточном побережье Балтийского моря известны исторические центры добычи и обработки янтаря эпохи неолита: район Куршской косы и Паланги в Литве и Сарнате в Западной Латвии.
В виде украшений янтарь был в ходу и в Древней Руси. Находили археологи его в Новгороде, на Рязанской земле. По мнению ряда исследователей янтарь поступал в качестве сырья из Приднепровья и Прибалтики. Часть попавшего посредством торговли в Новогород янтаря шла как поделочный материал на нужды самих новгродцев, а часть шла на продажу в Среднюю Азию и на Восток.

Янтарь — это смола древних деревьев Pinus suссinifera (Сосна янтароносная), которые на сегодняшний день сохранились только в Новой Зеландии и в национальном парке Калифорнии.
Классический цвет янтаря — желтый, камень прозрачный или полупрозрачный. Цвет варьирует от очень светлого желтого до насыщенного желтого, он может быть оранжево-желтым, коричнево — желтым, медовым, коричневым, встречаются черные и зеленоватые образцы. Бело — желтоватый непрозрачный янтарь тоже встречается часто — такую окраску ему придают мельчайшие пузырьки воздуха, попавшие в смолу при её образовании. Специалисты — оценщики насчитывают около 350 разновидностей этого камня.

14 марта во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства открылась интерактивно-познавательная выставка -

Выставка, которая продлится до пятого декабря, раскрывает невероятные секреты происхождения, добычи, истории и полезных свойств загадочного солнечного камня. Особенностью выставки является полное интерактивное погружение в мир необычного минерала, история которого насчитывает более 75 миллионов лет.
Прогулка по залам выставочного пространства начинается в древних лесах доисторической эпохи, где и зарождалась солнечная смола. Здесь можно познакомиться с уникальным экспонатом, на котором виден настоящий отпечатком лапы динозавра.
Здесь же можно увидеть потрясающие по красоте и научной ценности, застывшие в камне насекомых Юрского периода.

На выставке представлены основные вехи истории янтаря: начиная с эпохи палеолита, когда именно из этого камня было изготовлено первое в мире ювелирное украшение, затем к янтарным изделиям древнего Египта, Греции, Рима, и шедеврам средних веков Европы и Китая.

В экспозиции можно увидеть совершенно уникальные и необыкновенные предметы ювелирного искусства, выполненные из янтаря.

Выставка, открытая в Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства, совместный проект с "Музеем Янтаря".

В интерактивной части экспозиции посетителям представится удивительная возможность самим добыть свой кусочек солнечного камня, возрастом от 40 до 60 миллионов лет, а также
увлекательный мастер-класс от ведущих мастеров по обработке древней окаменевшей смолы, с возможностью самостоятельно обработать кусочек этого волшебного дара солнца и времени.

За увлекательный рассказ об этом удивительном камне, о его свойствах и секретах работы с ним большое спасибо Михаилу Авиденкову.

Кстати, он поделился с нами секретом, как отличить натуральный янтарь от подделки.
Ведь ни для кого не секрет, что в наше время технического прогресса подделка дело несложное, да и нехитрое.
Однако, необходимо понимать различие между подделкой и глубокой переработкой янтаря с применением инновационных технологий. Добросовестные переработчики не скрывают происхождения камня и способа его обработки (переработки), в отличие от мошенников, выдающих изделия из отходов производства за высококачественный натуральный янтарь.
Существует так называемый прессованный янтарь, который изготавливается из 100 % натурального сырья, имитации и фальсификации янтаря — из материалов имеющих минимальное содержание янтарного сырья или без него. В имитацию янтаря из эпоксидной смолы, которые имеет большое распространение, нередко даже вводят какое-нибудь «ископаемое» насекомое.
К тому же, в настоящее время существует множество пластмасс, которые очень хорошо воспроизводят основные свойства натурального янтаря.
Так вот, что бы отличить натуральный янтарь от подделки. достаточно поместить его в лучи ультрафиолета. Солнечный камень начинает светиться изнутри. Думаю вы догадались, какое изделие является подделкой.

Открытием для меня стало существование зеленого янтаря. Обработанный и отшлифованный, он напомнил мне Green Gold. Камень, с которым я впервые познакомилась в Бразилии. Копал обладает той же природой, что и янтарь, но, в отличие от закаленного и окаменелого янтаря, представляет собой намного более молодой образец древесной смолы (до 250 лет). Копал является незрелым образцом древесной смолы по сравнению с янтарем. В Колумбии находятся крупные месторождения копала, нередко продаваемого под видом янтаря — экспертиза установила, что тамошним образцам меньше 250 лет — ничтожный возраст по сравнению с подлинным древним минералом. Если при покупке минерала вы видите Колумбию как поставщика — можете быть уверены, что перед вами копал.

"Время есть всё время... Оно неизменно. Его нельзя ни объяснить, ни предугадать. Оно просто есть. Рассмотрите его миг за мигом - и вы поймете, что мы просто насекомые в янтаре".
Курт Воннегут

Уникальная экспозиция приурочена к году Камня, проходящему в 2018 году в Музее
Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства в рамках программы «Достояние России. Традиции для будущего».
Обязательно идите на выставку семьей, с детьми.
Удивительные открытия гарантированы.

0

Галерея