Выставки Москвы
Москва

Выставка Очарование Японии, Москва

Исторический музей, 28 февраля – 30 сентября 2018
7.3
оценить
Выставки: Очарование Японии

Место проведения

Исторический музей

Исторический музей

8.2
История России от каменного рубила до Павла I
Экспозицию лучше изучать фрагментарно, по мере поступления вопросов от ребенка, например, «Кто такие татаро-монголы?» или «Как выглядел Петр I?» (здесь выставлена его прижизненная маска). Всего же в крупнейшем национальном музее собрано 5 млн предметов (крупнейшее собрание в России) — от палеолитических топоров до фотографий строителей БАМа. Если на ознакомление с каждым предметом тратить хотя бы по секунде, а документы не читать вовсе, и то уйдет примерно два месяца. При музее открыто больше десятка детских кружков и студий.
телефон +7 (495) 692 40 19
адрес
подробнее
цена Вход 150–400 р., для детей до 16 лет вход свободный. Доступно людям с ограниченной подвижностью
режим работы октябрь-май: пн, ср-чт, вс 10.00–18.00, пт-сб 10.00–21.00; июнь-сентябрь: пн-чт, вс 10.00–18.00, пт-сб 10.00–21.00, кроме первого вт месяца, касса закрывается на час раньше
официальный сайт
входит в сеть Исторический музей

Отзывы пользователей о выставке «Очарование Японии»

Фото Katerina Melimuk
отзывы:
56
оценок:
57
рейтинг:
11
7

Я не помню, когда у нас вошла мода на Японию. То есть стало модным проявлять интерес к культуре, традициям и прочей эстетике. Мне сложно оценить под влиянием ли трендов, или по собственной воле, но я с большим любопытством в эту сторону всегда поглядываю и мечтаю о поездке. А пока не прохожу мимо Японии, если она сама едет к нам. В Государственном Историческом музее выставка "Очарование Японии. Памятники японской художественной культуры XVII–XX вв. из собрания Исторического музея и коллекции А. Г. Егорова". Это 2 очень небольших зала, со всякими красивыми штуками. Центр экспозиции - сундук Корнелиса ван дер Лейна. Выдающийся пример экспортного лакового производства XVII века, содержащий сцены японских классических литературных произведений, он получил свое название по имени владельца — десятого генерал–губернатора Голландской Ост–Индии. В мире известно всего несколько подобных вещей: сундук кардинала Мазарини, хранящийся в музее Виктории и Альберта в Лондоне, а также аналогичный предмет, недавно приобретенный Рейксмузеумом (Амстердам) на аукционе в Шеверни. Ещё там несколько катан, нэцке, форфор и посуда.
В целом экспозиция очень небольшая, но говорят, что раритетное и очень ценное.
И теперь я знаю, что такое цуба, гэта, токономо и окимоно.

1
Фото Светлана  Вазюля
отзывы:
18
оценок:
18
рейтинг:
5
9

Главной целью нашего посещения Историческо музея в прошлое воскресенье была выставка "Очарование Японии", которую можно посмотреть в зале Председателя до 4 сентября 2018 года.
Выставка небольшая, расположена всего в двух залах, но безусловно заслуживает посещения, т.к. здесь можно увидеть самые разные изделия декоративно–прикладного искусства из Японии XVII–XX вв.
В центре первого зала вас приветствует самый главный экспонат выставки - раритет из фондов ГИМ — сундук Корнелиса ван дер Лейна. Выдающийся пример экспортного лакового производства XVII века. Благодаря табличке на внутренней стороне крышки известно имя владельца — десятого генерал–губернатора Голландской Ост–Индии. Но нет никаких сведений, как он попал в Россию. Есть предположение, что его мог привезти сам Петр I - известный любитель различных диковин. А сундук действительно сделан изумительно. В нем все прекрасно: и замочная скважина, и металические уголки на крышке, и отделка перламутром, и прекрасные картины на всех поверхностях сундука.
В этом же зале можно увидеть скульптуру самурая и конечно же его оружие - пару дайсё (катану и вакидзаси). Катана — длинная японская сабля, а вакидзаси— короткий традиционный японский меч. В них прекрасно сочетаются функциональность и красота отделки. Рукоять обтянута кожей ската, обвита шнуром. Даже цуба (аналог гарды) у японцев становится произведением искусства.
А ещё можно полистать электронную копию книги И.Г. Рейхеля "Краткая история о Японском государстве, из достоверных источников собранная." (1773 г.) Занятно читать этот старинный текст с ятями, рассматривать экслибрисы прежних владельцев.
Во втором зале тоже много прекрасного. Например, парадные кимоно, традиционная обувь — гэта и образец парчового ткачества, переданные из Фонда М. С. Горбачева. Эти предметы были преподнесены в дар главе Советского государства по случаю его визита в Японию в 1991 году.
Не обошлись конечно же и без традиционных изделий вырезанных из кости. Целая витрина с прекрасными образцами нэцкэ и окимоно.Сделанные просто виртуозно! Ведь размер нэцкэ всего несколько сантиметров, но можно рассмотреть каждый пальчик на ноге этого мальчика!
Мы с дочкой зависли там на час точно! Так что спешите видеть всю эту красоту своими глазами!

0
Фото Rija
отзывы:
14
оценок:
14
рейтинг:
6
7

У Исторического музея в запасе есть немало замечательных экспонатов на все случае жизни. Эта выставка - подарок любителям восточной экзотике. К сожалению, не очень большой, но интересный.
В центре экспозиции уникальный лаковый сундук XVII века - аналогичные есть только в музее Виктории и Альберта в Лондоне ив Рейксмузеумоме. Инкрустирован он сценами японских классических литературных произведений, подробно разглядеть их можно на специальном экране, куда во всех подробностях транслируют увеличенные изображения. Еще один мультимедийный экспонат - электронная копия вышедшей в Университетской типографии в 1773 году сочинение Иоганна Готфрида Рейхеля "Краткая история о Японском государстве, из достоверных известий собранная".
В этом зале есть еще несколько экспонатов: странного вида стремена, пара мечей - пара дайсе - состоящая из катаны и вакидзаси, а так же нескольких богато украшенных цубов, своеобразных - с поправкой на особенности фехтования - гард. Сама простая цуба - самая ранняя, датируется XVII веком. Любопытны два панно, изготовленных в Японии во второй половине XVIII - начале XIX века, но изображен на них хорошо знакомый европейцам сюжет: пирамида Цестия и Траянова колонна.
Второй зал побольше побольше. Как злостная рукодельница больше всего я ожидала от недавно поступивших в фонды музея из Фонда М.Горбачева предметов одежды: парадного кимоно, пары гэта и образцов парчового ткачества. К сожалению, разглядеть ткани за стеклом практически нереально. Правда, по мне особого интереса этот текстиль не представляет, поскольку произведен уже в конце ХХ века, а в Фонд Горбачева все это попало в 1991 году в качестве подарков во время визита в Японию.
Самые многочисленные экспонаты - расписная керамика, удивительно тонкая и изящная работа. Особенно понравилось, что экспонаты поставлены со стеклом - всегда же хочется полюбоваться скрытой от глаз стороной!
Отдельное место занимает витрина с костяными статуэтками. Это окимоно и нэцке. Окимоно в буквальном переводе значит "вещь, которую ставят". По факту, на мой непритязательный европейский взгляд, и то, и то маленькие статуэтки, но на самом деле нэцке - это брелок, у него должна быть дырочка для шнурка. Наверное, это самая интересная часть выставки, не устаешь разглядывать. А раз уж выставка небольшая, можно сравнить японскую слоновую кость с резной костью русской, холмогорской, собрание которой представлено тут же в музее.

0
Фото Татьяна
отзывы:
102
оценок:
102
рейтинг:
15
7

Яркая и интересная выставка!
Больше всего понравились Нецке - фигурки из слоновой кости. Каждая - произведение искусства! Представлены и катаны, плюс отдельно ещё и цубы (а-ля гарды для шпаг, только это для катан). Текстиль и фарфор (очаровал слоник).
В центре экспозиции старинный сундук. Очень красиво декорирован. Но и сам по себе редкость! XVII век!
Один недостаток у выставки - довольно мааленькая. Но в Историческом музее помимо обширной постоянной экспозиции всегда и ещё выставки проводятся. Как глоток японской экзотики при осмотре музея - "Очарование Японии" просто прекрасна!

0

Галерея