Выставки Москвы
Москва

Выставка Постконструктивизм, или Рождение советского ар-деко: Париж – Нью-Йорк – Москва, Москва

Эритаж, 21 февраля – 15 апреля 2018
7.5
оценить
Выставки: Постконструктивизм, или Рождение советского ар-деко: Париж – Нью-Йорк – Москва

Место проведения

Эритаж

7.7
телефон +7 (495) 625 02 28
адрес
подробнее
цена Вход свободный
режим работы пн-пт 11.00–20.00, сб-вс по предварительной договоренности
официальный сайт

Отзывы пользователей о выставке «Постконструктивизм, или Рождение советского ар-деко: Париж – Нью-Йорк – Москва»

Фото Галина  Цветаева
отзывы:
175
оценок:
177
рейтинг:
216
9

Ар-деко - сложный стиль, считалось, что в Советском Союзе не было направления ар-деко. Ар-деко - синтез модернизма и неонеклассицизма, для него характерна закономерность, смелые геометрические формы, этнические геометрические узоры, отсутствие ярких цветов, при этом пестрые орнаменты, роскошь,шик, дорогие материалы в отделке (слоновая кость, крокодиловая кожа, редкие породы дерева, серебро). Считалось, что после революции был конструктивизм, а потом сразу сталинский ампир, галерея "Эритаж" взялась доказать обратное. Кураторы выставки считают, что станции метро "Маяковская" и "Кропоткинская"- типичный пример ар-деко. Рисунки станций "Красные ворота","Библиотека имени Ленина"- это грандиозный архитектурный замысел,который был удачно воплощен в жизнь. Удивительно,что такие замечательно выполненные проекты станций метро заложили основы бытовой культуры. Наши станции метро, особенно те первые, просто заставляли людей соблюдать музейную чистоту в метро, уважать порядок. На выставке представлено много эскизов невоплощенных, очень масштабных проектов. Ошеломляющее впечатление производят проекты "Дома книги ОГИЗА" в Орликовом переулке, проект здания Народного комиссариата тяжелой промышленности (НКТП) на Красной площади. Это даже не просто здания, это город в одном здании.
Очень интересно оформлена работа Николая Загрекова, она расположена на черной стене, отражаясь в зеркальном полу.
На выставке эскизы декораций и костюмов Родченко к спектаклю Мейерхольда по пьесе Маяковского "Клоп", эскизы костюмов Эрте.
Можно увидеть замечательный фарфор, текстиль Натальи Киселевой. светильники Абрама Дамского и другие не менее интересные вещи, например,ширма, выполненная детской военно-трудовой комумуной в 1934 году по проекту А.Дмитриева, есть даже каблуки в стиле ар-деко.
Гарелея "Триумф" постаралась показать нам, что в СССР было направление ар-деко.

3

Галерея