Выставки Москвы

Выставка Карл Брюллов, Москва

8.7
Выставки: Карл Брюллов, Москва

Краткая, но обстоятельная история портретов художника

Маленькая выставка всего на восемь портретов, но тех, что редко можно увидеть в Москве. Замысел куратора в том, чтобы с помощью этой лаконичной экспозиции рассказать о различных периодах художника: здесь есть и парадные, и семейные, и автопортреты. Покажут «Даму у фортепьяно» (1838), «Портрет Е.П.Гагариной с сыновьями Евгением, Львом и Феофилом» (1824), а также повторение самого известного автопортрета Карла Брюллова.

Место проведения

Третьяковская галерея
Главный музей отечественного искусства в Москве
Третьяковка с 2017 года официально разделилась на два комплекса: на Крымском Валу теперь «Новая Третьяковка» и XX век, в Лаврушинском переулке — все, что было раньше. В старой без малого 1300 произведений — от икон и мозаик XI века до портретов и пейзажей начала века XX. Среди безусловных шедевров — «Троица» Андрея Рублева и «Явление Христа народу» Александра Иванова.  Временные выставки-блокбастеры с равным успехом проходят и в старом, и в новом здании: шедевры Ватикана, например, показывали в Инженерном корпусе комплекса на Лаврушинском, а смотр работ периода оттепели проходил на Крымском Валу. Очереди, впрочем, стоят перед обоими филиалами, так что билеты лучше покупать заранее.  
телефон+7 (495) 957 07 27
адрес
ценаВход 150–450 р., для детей до 18 лет вход свободный. Доступно людям с ограниченной подвижностью
официальный сайт
входит в сетьТретьяковская галерея

Отзывы пользователей о выставке «Карл Брюллов»

Фото CameraObscura
отзывы:
44
оценок:
72
рейтинг:
66
9

Очень хорошая выставка на один небольшой зал, но насыщенная. Портрет аббата, субъективно, самая сильная работа здесь, у которой оживлённые споры: кому жестокость в глазах, кому служение и высшие материи, а интересно, что портрет, вроде бы, в частной коллекции. Представить себя тет-а-тет, без толпы рядом, ох, немало смелости должно быть... Много занятных деталей, приметы времени и статуса, собаки, талии, зефирная кожа, рысавый скакун, дети в кудрях... И взгляд, так много в нём, о себе, о веке, о художнике. И какая-то предчувствующая грусть — совсем скоро всё так сильно поменяется... В соседнем зале больше Брюллова, не выставочного и, наверное, от того совсем не парадного, но не менее чудесного — загадочная турчанка, крушащий Рим Гейзерих, ясноглазые Волконские детишки с арапом, та же принцесса Вюртембергская, что и на выставке (найдите 10 отличий), вся светящаяся княгиня Багратион... И даже редкий для художника мадейрский пейзаж, интересным образом вернувшийся в Россию. Не понравились только далёкие от элементарной вежливости смотрительницы, которые на вопрос, где проходит выставка, возмущённо фыркали "Как где? в 11 зале!", не подсказывая ни пути, ни дороги. Вот зачем они там существуют, загадка. Из любви к искусству, наверное. Но это мелочи, а на выставку идти обязательно.

4
Фото Рики Тикитави
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
2
9

10. Камерная, но прекрасная выставка в основном здании ГТГ (Лаврушенский переулок).
Брюллов вообще отличается тем, что у него большинство работ очень высокого уровня; нет всплесков и падений, всегда 100% качества, в любом эскизе, незаконченной картине.

Поэтому даже выставка на 7 полотен - еще одна возможность встретиться с мастером непревзойденной величины, редкого таланта, одной из самых крупных величин Русского искусства. Портреты представлены действительно очень интересные.

2
Фото Галина  Цветаева
отзывы:
164
оценок:
165
рейтинг:
199
10

На сайте "Афиша выставок"написано,что выставка "Карл Брюллов.Портреты из частного собрания Санкт-Петербурга" будет проходить до 24 июня 2019, а в действительности выставка продлится до 24 июня 2018 года. Мне очень жаль,что многие люди могут пропустить такую замечательную камерную выставку, экспонаты которой может уже никогда не увидят, так как все представленные работы из частных коллекций. Потрясающая возможность сравнить два автопортрета Брюллова: один портрет- авторское повторение из частного собрания, другой-первоисточник из собрания Третьяковской галереи, который находится в соседнем зале. Очень увлекательно было сравнивать эти работы. Есть еще один автопортрет,вписанный в овал,совсем другое внутренне состояние автора, и, можно понять, как важно обрамление портрета. Все портреты живые, несмотря на их парадность, никто не застыл, изображаемые просто остановились немного посмотреть на нас. Как говорила Ирина Антонова, что не только мы смотрим на картины, но и картины смотрят на нас. Дети с любовью смотрят на маму ("Портрет Е.П.Гагариной с сыновьями"), а мама с младшим сыном разглядывают нас. Не все взгляды можно выдержать, не думаю, что кто-то сможет долго выдержать взгляд аббата ("Портрет аббата"). Хорошая выставка, камерная, и при этом достаточно насыщенная. Очень важно, что рядом зал Третьяковки с работами Карла Брюллова, это выглядит, как продолжение просмотра.

1
Фото Vera Podzolko
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
9

Каждый раз посещение Третьяковки для меня глоток свежего вдохновения. Особенно интересно, когда в постоянную экспозицию привносят новые экспонаты, пусть и временно. Работы Брюллова ценю, люблю, уважаю. Собрание из частных коллекций занимает всего один небольшой зал, но здесь открывается целый новый мир творчества художника - какая-то личная его часть, как будто заглянули за кулису его общественного проявления. Мне особенно запомнился автопортрет Брюллова в молодом возрасте, такой он юный, красивый, хочется любоваться каждым мазком картины - такое ощущение, что художник и сам прибывал в таком вдохновленном состоянии при создании полотна. И еще запомнила несколько картин, особенно тем как искустно он написал бархатные и атласные ткани, хрусталь, про цветопередачу и говорить не нужно - стОит просто увидеть!

1
Фото Юлианна Лисова
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
1
8
Осталась под впечатлением .

На выставку можно смотреть бесконечно. Всего 8 картин а от них исходит столько чувств. В них можно увидеть и трепет и мастерство ,можно долго еще перечислять . Автор картин Карл Брюллов мастер портрета это точно .

0

Галерея