ВыставкиМосквы

Выставка Ставки на гласность. Аукцион «Сотбис» в Москве, 1988, Москва

4.0
оценить
Выставки: Ставки на гласность. Аукцион «Сотбис» в Москве, 1988

Аукцион, который сделал советское искусство международным

7 июля 1988 года в Москве состоялся аукцион Sotheby’s, на котором было выставлено более сотни произведений русского авангарда и советских художников — как официальных, так и неофициальных. Это было начало большого пути современного искусства в стране, которому аукцион придал новый статус: все было распродано за рекордные сроки и рекордные цены. Это была история с продолжением; фактически она устранила жесткое разделение официальных художников и андеграундных и вызвала новую волну эмиграции. Со временем торги обрели мифический ореол. На выставке представлены интервью с организаторами и художниками — участниками аукциона, VR-инсталляция, которая позволит посетителям стать свидетелями торгов, а также некоторые произведения, участвовавшие в торгах: рисунок Варвары Степановой, «Фундаментальный лексикон» Гриши Брускина (проданный за рекордные £242 000) и купленная председателем директоров Sotheby’s работа «Все о нем» Ильи Кабакова, которая была подарена советскому Министерству культуры как первое произведение для будущего музея современного искусства СССР.

Место проведения

Музей современного искусства «Гараж»
Главный российский музей современного искусства
Открытия нового здания «Гаража» не ждал, кажется, только ленивый. Трехэтажный павильон, который будто бы парит над газоном в парке Горького, построил на обломках легендарного ресторана «Времена года» не менее легендарный голландский архитектор Рем Колхас. Но ждали «Гараж» не только из-за его архитектурной ценности: это действительно то место, где в ближайшие годы будут проходить все самые важные выставки современного искусства. При входе гостей встречает гигантское панно Эрика Булатова, вполне достойное кафе «Гараж» и полуразрушенная мозаика, чудом выжившая после «Времен года». А вверх по лестнице — выставочные залы, трансформируемые под любые нужды, образовательный центр с лекториями и детская комната.
телефон +7 (495) 645 05 20
адрес
подробнее
цена Вход 100–300 р., для детей до 10 лет вход свободный. Доступно людям с ограниченной подвижностью
режим работы пн-вс 11.00–22.00, касса закрывается на полчаса раньше
официальный сайт

Отзывы пользователей о выставке «Ставки на гласность. Аукцион «Сотбис» в Москве, 1988»

Фото Галина  Цветаева
отзывы:
193
оценок:
195
рейтинг:
237
1

Поддалась рекламе, очень захотелось увидеть работы, которые были отобраны на аукцион. Конечно, я понимала, что подлинники я не увижу, но фотографии работ должны быть. Посмотрю какие-нибудь документальные кадры, интересно же, что происходило и как- это же знаменательное событие в истории нашего искусства. Увидела три орнамента Степановой, работу Родченко, уже легендарную работу Гриши Брускина "Фундаментальный лексикон" и еще может пяток работ. Было много исторических документов, фильмов. Такие мероприятия уже нельзя отнести к "выставкам", это должно быть другое слово. Посетителей много, пространства мало. Два монитора у которых с наушниками сидели два человека, неизвестно, что они смотрели, время показа, то есть не знаешь, есть ли смысл подождать окончания показа, или домой свернуть. Осталось разочарование. Новое, такое замечательное арт-пространство и такой неудачный показ. Обидно

1
Фото Sergey Podshivalov
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
1

Я в восторге! Я испытал катарсис! Я восхищен! И это я не о выставке, а о людях, которые устроили такое чудное мероприятие! Какие гениальные люди! Так оболванить население на 300 р. Всем рекомендую не ходить.

1

Галерея