Выставки Москвы

Выставка Таус Махачева. Облако, зацепившееся за гору, Москва
ММОМА на Петровке, 19 декабря 2017 – 4 февраля 2018

7.5
Выставки: Таус Махачева. Облако, зацепившееся за гору, Москва

Дагестанские работы самой популярной российской современной художницы

Суть работ Таус Махачевой всегда была связана с Дагестаном — это и отсылки к местным традициям, и боль за музеи, и кулинарные ироничные игры. На выставке будут представлены самые, пожалуй, красивые ее видеоработы — с танцующим перформансистом около развалин старого города, канатоходцем, переносящим картины через пропасть, собственными перформансами в образе дагестанской женщины-супергероя, а также авторская коллекция советских вывесок и документация связанных с едой перформативных проектов.

Место проведения

ММОМА на Петровке

ММОМА на Петровке

6.7
В старинный особняк на Петровке музей вселился в 1999 году. В основу экспозиции легла личная коллекция (работы Пикассо, Дали и художников русского авангарда) директора музея Зураба Церетели. Часть залов отдана под выставки — в основном популярные международные проекты и персональные экспозиции современных российских художников.
телефон+7 (495) 231 36 60
адрес
ценаВход 150–300 р., третье вс каждого месяца вход свободный, для детей до 7 лет вход свободный. Доступно людям с ограниченной подвижностью
официальный сайт
входит в сетьМосковский музей современного искусства

Отзывы пользователей о выставке «Таус Махачева. Облако, зацепившееся за гору»

Фото Asmodanus
отзывы:
5
оценок:
6
рейтинг:
6
7

Побывал на этой выставке чисто случайно, так как она находится в одном здании с "Модернизмом без манифеста" (настойчиво, кстати, рекомендую).
Творчество Таус, даже в контексте современного искусства, показалось мне как минимум спорным, как максимум - не совсем предназначенным для музейной экспонации. Приведу пример: большое количество её деятельности - видеоролики, скажем, один из экспонатов - 15-ти минутный ролик про человека на вершине горы, демонстрирующего своими позами (точнее, призванного продемонстрировать, согласно замыслу художницы), набор каких-то понятий о Дагестане, его развитии и месте в течении истории современной цивилизации... В современном слэнге есть прекрасное выражение "Ну такое", и лучше и не скажешь - и концепт абсолютно непрозрачный и формат совсем не музейный: в рамках выставки демонстрируется почти десяток роликов, что требует от посетителя либо глубокого предварительного погружения в контекст Таус (в этом случае ему будет неинтересно, ибо он всё это уже видел) либо два часа только на знакомство с этим небольшим пластом её творчества (маловероятное событие).
Компенсацией за все эти видеострадания служат: а) отличная подборка надписей (ОГРОМНЫХ. ЖЕЛЕЗНЫХ. КОЛОРИТНЫХ) снятых с кафе, ресторанов, ипподромов и заправок и б) великолепная подборка оригинальных старинных открыток "Типы Кавказа" с суровыми рядовыми горцами, их волоокими невестами и небольшими сценками из повседневной жизни 18хх-19хх годов.
В целом, хочу сказать, что отдельно на данную выставку (зная её контент) я бы не пошёл, но раз она получается "бонусом" к очень и очень достойному "Модернизму без манифеста" - вполне можно рекомендовать заглянуть на этаж как минимум за открытками и вывесками.

1
Фото Кира Литова
отзывы:
92
оценок:
125
рейтинг:
156
9

Если вы имеете желание узнать чуть больше о культуре и обычаях Дагестана, значит выставка точно вас заинтересует. Не скажу, что увиденное прям меня захватило с головой, но могу смело сказать, что экспонаты и видеоработы вызывают интерес.

0

Галерея