Стулья и прочий дизайн с социальной миссией

Несмотря на свою долгую историю, финский дизайн пока не очень известен в России. Официальная вековая история отражает большие изменения в стране: дизайнеры традиционно принимали участие в общественной жизни, работали с системами здравоохранения и образования — в том числе разрабатывали знаменитый «материнский пакет», который финское государство начало массово распространять в 1940-е годы. Кроме известных кресла-шара и сконструированного для больных туберкулезом стула Алвара Аалто финские дизайнеры придумали и ожерелье принцессы Леи в фильме «Звездные войны», и стаканы Тапио Вирккалы Ultima Thule, разработанные для авиакомпании Finnair, — все это тоже можно будет увидеть на этой выставке.

Место проведения

Мультимедиа-арт-музей

Мультимедиа-арт-музей

8.9
Все о фотографии
Выставки от Родченко до Нан Голдин, обязательные «Мода и стиль в фотографии» и Фотобиеннале, удачные заходы на территорию современного искусства вроде Кабакова или AES+F, школа фотографии и мультимедиа — все это в красивом современном музее Ольги Свибловой.
телефон +7 (495) 637 11 00
адрес
подробнее
цена Вход 50–500 р., для детей до 7 лет вход свободный. Каждый третий вт месяца вход свободный. Доступно людям с ограниченной подвижностью
режим работы вт-вс 12.00–21.00, касса закрывается на час раньше
официальный сайт
Как вам выставка?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о выставке «33 революции — 100 лет финского дизайна»

Фото Галина  Цветаева
Фото Галина  Цветаева
отзывы: 308
оценки: 310
рейтинг: 409
7

Финский дизайн доступен всем. Основная мысль превратить обыденные предметы в предметы искусства. "Вещи сделать нетрудно, что трудно, так это привести себя в состояние способности делать красивыми обыденные простые вещи".Каждый стул,кресло,стаканы имеют право на художественную ценность.Просто нужно научиться жить среди красивого. Инженерно-дизайнерская мысль мебельщиков восхищает,это и известные кресла-шары, и специально выполненный для больного туберкулезом Алвара Аалто стул, и пушистое кресло, обитое разноцветными, как будто вязаными кусочками.
Даже обыкновенные ножницы превращены в произведение искусства. А какие наборы разных по форме фигурок (елки,шишки,японские куколки),выполнены в стиле "матрешек". Очень необычное решение.
Всё что,представлено на выставке,выпущено тридцать, пятьдесят, восемьдесят лет назад,и до сих пор все актуально стильно, любимо. этими предметами до сих пользуются, причем активно.
Сама выставка посвящена столетию независимости Финляндии. Такой проект помогает посмотреть на страну с интересной точки зрения-дизайн предметов обихода, это только сближает. Всегда интересно, что происходит в обычной жизни с обычными людьми

1
0
...
23 ноября 2017