Выставки Москвы

Выставка «Город и люди. Москва в графике ХХ века», Москва

Новая Третьяковка, закончилась 28 января 2018
5.5
оценить
Выставки: Город и люди. Москва в графике ХХ века

Городская графика из запасников

Ко Дню города Третьяковка (чуть-чуть, правда, запоздало) показывает зарисовки столичных пейзажей за прошлый век, с 1920-х до 1980-х, чтобы рассказать о том, как изменился город. Памятники старины от Куприна и Лентулова, новая Москва 30-х Лабаса, военный город 40-х, оттепель и нонконформистский грустный город Вейсберга — смена пейзажа становится в этом проекте отличным материалом, чтобы проиллюстрировать смену настроений в обществе и художественного видения в целом.

Место проведения

Новая Третьяковка

Новая Третьяковка

8.1
Авангард и соцреализм
В залах на Крымском Валу планировали разместить Государственную картинную галерею СССР — собрание искусства советского периода, а Третьяковка должна была оставаться музеем искусства досоветского. Но в 1985 году Государственную картинную галерею присоединили к Третьяковской — и помещение на Крымском перешло к Третьяковке. Большую часть этой площади обычно использовали под запасники, а экспозиции были сменными. В последнее время на двух этажах развернута постоянная выставка — «Искусство XX века». Для школьников работает мастерская.
телефон +7 (495) 957 07 27
адрес
подробнее
цена Вход 250–500 р., для детей до 18 лет вход свободный. Доступно людям с ограниченной подвижностью
режим работы вт-ср, вс 10.00–18.00, чт-сб 10.00–21.00, касса закрывается на час раньше
официальный сайт
входит в сеть Третьяковская галерея

Лучшие отзывы о выставке «Город и люди. Москва в графике ХХ века»

Фото Галина  Цветаева
отзывы:
237
оценок:
239
рейтинг:
297
9

"Город и люди.Москва в графике ХХ века"-еще одна выставка о Москве,только уже в графике. Удивительно,что камерная выставка передаёт динамизм большого города,в каждой работе движение. Начинается выставка с работ А.Софроновой "Городская площадь",где нет статики. Т.Маврина "Московский пейзаж с пролёткой"-изысканно,легко мчится пролетка по улице. На каждой работе,даже у Т.Лебедевой "МОГЭС ночью" дым плывёт. Военная графика Н.Павлова военного времена "Площадь Маяковского" все двигается. Старые любимые уголки Москвы:улицы,площади,которые дарят ощущение тепла родного дома. Под каждой работой есть историческая информация об изображенном месте. Немного забытая Москва со старыми названиями ("Улица Кропоткина"),но спешащая и устремленная куда-то,наверно,в будущее.Уж,казалось бы,какое может быть движение в читальном зале Ленинской библиотеке,но,глядя на работу,возникает именно чувство динамики. Какие имена: Ю.Пименов,Б.Чернышев с альбомом "На улицах Москвы",А.Лабас и много других. Видна обновляющаяся,строящаяся Москва,возникает чувство радости и свежести.

0
0
9 декабря 2017

Галерея

Главная фотография: пресс-служба Государственной Третьяковской Галереи