Панорама портретов и гиацинтов от ученика Серова

Ученик Серова и Коровина, любимый художник московских музыкантов — среди его портретов композитор Александр Гедике, скрипач Франтишек Ондржичек, виолончелистка Хана Любошиц, певица, солистка Большого театра Надежда Салина — и большой любитель гиацинтов, Михаил Шемякин на выставке будет показан как импрессионист. В экспозицию «незаслуженно забытого художника» будет включено более пятидесяти работ из музеев России, ближнего зарубежья и московских частных коллекций, а некоторые произведения будут показаны впервые.

Место проведения

Музей русского импрессионизма

Музей русского импрессионизма

8.6
Музей, посвященный отечественному искусству конца XIX и XX века
Музей, посвященный отечественному искусству конца XIX и XX века, начиная с Валентина Серова и Константина Коровина и заканчивая Петром Кончаловским и Юрием Пименовым. Здание музея было переделано из заводского строения фабрики «Большевик» и оснащено по последнему слову мировой экспозиционной техники. Музей был создан по инициативе и на средства Бориса Минца — российского предпринимателя, общественного деятеля и мецената, в основу собрания легли работы из его личной коллекции. Специально для музея композитор Дмитрий Курляндский написал саундтрек, основанный на его впечатлениях от картин «Окно» Валентина Серова, «Венеция» Бориса Кустодиева, «Каток «Динамо» Петра Кончаловского, «Ворота Ростовского кремля» Константина Юона и «Афиши под дождем» Юрия Пименова. Помимо выставочных залов в музее есть образовательная зона, детский учебный класс, кафе и магазин с сувенирами.
телефон +7 (495) 145 75 55
адрес
подробнее
цена Вход 100–400 р., для детей до 18 лет вход свободный
режим работы пн-вт, пт-вс 11.00–20.00, ср-чт 12.00–21.00, касса закрывается на полчаса раньше
официальный сайт
Как вам выставка?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о выставке «Михаил Шемякин. Совсем другой художник»

Фото Галина  Цветаева
Фото Галина  Цветаева
отзывы: 378
оценки: 380
рейтинг: 508
9

"Михаил Шемякин.Совсем другой художник." Первое,что приходит в голову,читая анонс такой выставки, что это другой взгляд на нашего современника-Михаила Шемякина,настолько забыт другой Михаил Шемякин- внук фабриканта-кондитера Абрикосова, ученик Коровина,Серова. Михаил Шемякин сразу стремился найти свое место в искусстве. Семья у него была достаточно музыкальной,и это музыкальное воспитание очень чувствуется во всех его работах, глядя на его натюрморты,портреты слышишь музыку,удивительная гармония живописи и музыки. Очень хорош портрет деда художника, не говоря о сходстве (дедушка даже сам измерил параметры свои и портрета,расхождений не было,за что внук получил похвалу,а истопник однажды принял портрет за оригинал),портрет поражает глубиной характера,видишь перед собой человека строгого,властного, но справедливого. Коровин даже сравнивал Шемякина с Рафаэлем. Маяковский назвал Шемякина реалистом-импрессионистом-кубистом,это определение нравилось Шемякину."Рисуйте так,как стреляет снайпер:ни одной линии,ни одного мазка мимо цели,"писал Шемякин. Когда Шемякин женился,еще больше сблизился с музыкальной средой,стал писать портреты музыкантов,певцов,композиторов. Его работ много в музыкальных музеях.Работы Шемякина очень ценил И.Грабарь,называл его персональным художником музыкантов.
Много портретов его жены,детей."Взрыв света",как сказала одна из посетительниц.Потрясающий портретист,в каждом портрете виден характер,переданный какими-то малозаметными мазками,взглядом,улыбкой,наклоном головы,позой,освящением.Очень трогательно написана работа "Мать и дитя на солнце".Видно не только тепло солнечного дня, не только лучи согревающие молодую женщину и ребенка,а и то тепло материнской любви,освящающей все вокруг,и нас смотрящих тоже согревающее.
Выставка,создающее прекрасное настроение в сумрачный ноябрьский день.
В магазине очень хороший альбом о Михаиле Шемякине, как замечательно, что вспомнили такого чудесного,солнечного,музыкального художника.

1
0
...
6 ноября 2017
Фото Барт Малеев
Фото Барт Малеев
отзывы: 651
оценки: 647
рейтинг: 569
9

Удивительно, но М.Ф. Шемякин, пожалуй, первый известный мне художник - выходец из буржуазии, которому удалось приспособиться к советской власти, относительно спокойно жить и не слишком менять свой стиль и творческие привычки. А ведь он настоящий импрессионист.. , сын купеческий, что могло быть серьезным поводом для социального преследования. Запоминается впечатление от его работ, а не картинка. И , конечно, портреты, которые особенно сильно передают характер изображенных людей... Н.Бердяев, такое ощущение, что прямо сейчас начнет упорно и даже агрессивно отстаивать свою точку зрения по поводу вечнобабьего в русском характере... Музыканты-чехи совсем другое дело: сдержанность и некоторая внутренняя погруженность. Вообще-то получается, что Шемякин - импрессионист-портретист, по крайней мере, исходя из работ представленных на выставке. Музей можно поздравить с очередной прекрасной выставкой, которая действительно импрессионистична и, по-настоящему, познавательна.

1
0
...
17 октября 2017
Фото Таисия Потемкина
Фото Таисия Потемкина
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 0
9

Понравилось,однозначно идти!
Сама выставка небольшая,мне больше понравился 1й этаж,но это кому что интересно-я больше пейзажи люблю.
Прошел почти месяц после просмотра,а в памяти очень живы картины,краски и ощущение восторга.

0
0
...
15 января 2018