Большая ретроспектива героя русского авангарда

Из героев авангарда только Татлина и Родченко в последние годы показывали много и подробно, поэтому большая экспозиция с работами Эля Лисицкого — великого художника, дизайнера и архитектора, прославившегося своими проунами (от «проект утверждения нового»), — как будто компенсирует этот пробел. Выставка в его честь будет огромной, она захватит и Третьяковку, и Еврейский музей. Последнему отойдет все, что относится к его участию в еврейской культурно-общественной организации, — книжные иллюстрации, плакаты, фотоколлажи, фотомонтажи, рукописи, документальные фотографии, а в Третьяковке можно будет увидеть проуны и архитектурные проекты, эскизы проектов выставочного дизайна, фотографии и живопись как из собственных архивов, так и со всего мира — из музеев Германии, Голландии и даже Азербайджана. Из интересных объектов — проун «Клином красных бей белых!», который не выставлялся около 40 лет, и проун из Азербайджанского музея, два десятка лет не покидавший пределов страны. Мультимедийную часть выставки, в свою очередь, соберут по мотивам записной книжки Лисицкого из музея Гетти: будет воссоздана карта его контактов — более 30 самых интересных персоналий и документальные свидетельства их общения.

Место проведения

Новая Третьяковка

Новая Третьяковка

8.2
Авангард и соцреализм
В залах на Крымском Валу планировали разместить Государственную картинную галерею СССР — собрание искусства советского периода, а Третьяковка должна была оставаться музеем искусства досоветского. Но в 1985 году Государственную картинную галерею присоединили к Третьяковской — и помещение на Крымском перешло к Третьяковке. Большую часть этой площади обычно использовали под запасники, а экспозиции были сменными. В последнее время на двух этажах развернута постоянная выставка — «Искусство XX века». Для школьников работает мастерская.
телефон +7 (495) 957 07 27
адрес
подробнее
цена Вход 250–500 р., для детей до 18 лет вход свободный. Доступно людям с ограниченной подвижностью
режим работы вт-ср, вс 10.00–18.00, чт-сб 10.00–21.00, касса закрывается на час раньше
официальный сайт
Как вам выставка?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о выставке «Эль Лисицкий. El Lissitzky»

Фото Сергей Сентябов
Фото Сергей Сентябов
отзывы: 4
оценки: 4
рейтинг: 6
9

Если Вы являетесь поклонником супрематизма в целом или Лисицкого в частности - посещение обязательно. На выставке представлены эскизы для "Победы над Солнцем" и ПРОУНы. Помимо законченных картин присутствуют их наброски и черновые варианты, по которым можно отследить ход мыслей автора, понять его эксперименты над композицией и сравнить их с конечным результатом в виде оригинальной законченной картины.

1
0
...
15 января 2018
Фото CameraObscura
Фото CameraObscura
отзывы: 53
оценки: 83
рейтинг: 67
7

Безусловно, интересный и очень плодовитый художник, живой, горящий идеями и предвосхищающий некоторые известные события, как остро чувствовали перемены многие творческие люди того времени. Тем не менее, сложно рекомендовать его всем и каждому, по крайнем мере, ту часть, что представлена на Крымском валу. Если вы предпочитаете, скорее, классическое искусство, выставка не оставит большого впечатления, откровений и ошеломляющих открытий здесь нет. Проуны красноречивы и это самая яркая часть экспозиции, всё остальное увлечёт лишь истинных ценителей.

1
0
...
21 декабря 2017
Фото Галина  Цветаева
Фото Галина  Цветаева
отзывы: 393
оценки: 395
рейтинг: 532
7

Эль (Лазарь) Лисицкий -яркий,запоминающийся художник,несмотря на, то что его выставки организуются редко,он достаточно известен.
Это очень хорошо,что выставка разбита на два выставочных пространства, То, что показывают в Третьяковке на Крымском, касается архитектуры,театрального опыта,проунов, проектов выставочного дизайна.
Эль Лисицкий-архитектор по образованию, но,по жизни,человек очень разносторонний,которого интересовали многие грани творчества,он был графиком,живописцем,архитектором,дизайнером,фотографом. Потрясающий автопортрет на выставке.Он является изобретателем нового направления в искусстве под названием ПРОУНы- проект утверждения нового,это взаимоотношения пространства и человека. Проуны-это может быть обложка книги,журнала,а может быть архитектура,это что-то космическое,завораживающее.Коллекция проунов представлена из разных музеев и стран.
Эль Лисицкий писал,что он"забеременел архитектурой и ощущает предродовые схватки",его работы все безупречны,это художник,который воплотил супрематизм в архитектуру,увлекался конструктивизмом. Во всех архитектурных работах -динамика.Все эскизы на выставке,что-то необыкновенное,жаль,что воплотился только один проект-здание типографии"Огонька"в 1-ом Самотечном переулке,остальное осталось на бумаге.
На выставке можно увидеть фигурины,они придуманы для спектакля А.Крученых "Победа над солнцем",для электромеханической постановки-космическая фантазия.
Дизайн оформления выставок,придуманный Лисицким считается хрестоматийным,и до сих пор работает. Есть фотографии, но они не подписаны.Жаль.
Лисицкий никогда не отрекался от своей национальности,даже наоборот хотел создать новое национальное еврейское искусство, даже в своих проунах он использовал буквы идиша.
Лисицкий лояльно относился к новой власти,в 1921 он был назначен культурным эммисаром Советской России в Германии,и стал связным между художниками обеих стран.

1
0
...
18 декабря 2017
Фото Heni A
Фото Heni A
отзывы: 12
оценки: 12
рейтинг: 11
9

Очень интересная выс­тавка о незаурядном человеке. Жаль, что ему не удалось вопло­тить в жизнь большин­ство своих проектов. Само собрание опред­еленно заслуживает всяческого внимания, даже если вы ничего раньше не слышали об Эле Лисицком и в пр­инципе не являетесь поклонником советско­го авангарда.

0
0
...
20 января 2018
Фото Элайджиринно
Фото Элайджиринно
отзывы: 79
оценки: 83
рейтинг: 171
1

Какая-то полная ерунда, небольшой зал, пробежали его почти без остановок, графика. Зато вся рублево Успенское шоссе в плакатах с его рекламой и прочие сайты типа 2do. На крымском валу мы посещали современно искусство, постоянную экспозицию, конечно Шагал «над городом».
Зачем столько рекламы? Смотреть Не на что, скучно и тоскливо

0
0
...
9 января 2018