Ретроспектива фотографий очень важного скульптора

Константин Бранкузи прославился своей абстрактной скульптурой, но немногие знают, что он был также прекрасным художником и фотографом — и время от времени снимал свои скульптуры сам. Бранкузи фотографировал их со всех углов зрения (иногда с очень близкого расстояния, желая подчеркнуть текстуру материала), с каждого негатива делал как минимум два, а порой до двадцати отпечатков, разных по размеру и границам кадра. В МАММ ожидается 150 снимков Бранкузи — идеальное отражение того, как скульптор видел мир и как была устроена его мастерская и рабочий процесс. Кроме того, на выставке представят его рисунки и скульптуры — в том числе знаменитые «Спящая муза» и «Прометей».

Место проведения

Мультимедиа-арт-музей

Мультимедиа-арт-музей

8.8
Все о фотографии
Выставки от Родченко до Нан Голдин, обязательные «Мода и стиль в фотографии» и Фотобиеннале, удачные заходы на территорию современного искусства вроде Кабакова или AES+F, школа фотографии и мультимедиа — все это в красивом современном музее Ольги Свибловой.
телефон +7 (495) 637 11 00
адрес
подробнее
цена Вход 50–500 р., для детей до 7 лет вход свободный. Каждый третий вт месяца вход свободный. Доступно людям с ограниченной подвижностью
режим работы вт-вс 12.00–21.00, касса закрывается на час раньше
официальный сайт
Как вам выставка?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о выставке «Константин Бранкузи»

Фото Elena Bukhmak
Фото Elena Bukhmak
отзывы: 29
оценки: 38
рейтинг: 50
7

Собственно скульптур совсем немного - а именно 4, плюс фирменная деревянная табуретка.

В остальном это собрание фотографий, эскизов, видеофильмов и цитат.

Выставка не столько раскрывает творчество Бранкузи, сколько описывает контекст, в котором пребывал художник - Париж начала века, богема, поиск и эксперименты.

Познавательно, но хотелось бы увидеть сами работы.

К недостаткам выставки также отнесу неаккуратность в развешивании табличек (некоторые перепутаны), множественные повторы текста - при внимательном прочтении не отпускает эффект узнавания )

Тем не менее, Бранкузи - гений чистой красоты, и увидеть в Москве хотя бы что-то - большая радость.

2
0
...
11 ноября 2017
Фото Галина  Цветаева
Фото Галина  Цветаева
отзывы: 369
оценки: 371
рейтинг: 494
7

Какое несоответствие внешних данных художника и его творений. Перед собой видишь патриархальную личность,которая живет по общепризнанным законам общества,а создает потрясающие бунтарские,разрушающие все законы произведения искусств. Изысканные в своей лаконичности и утонченные скульптуры,их очень мало,но то,что мы видим потрясающе. К сожалению,на выставке только фотография скульптуры "Портрет княгини Бибеску", созданный в 1916 году,мастер работал 5 лет над этой работой,фотография на выставке названа "Княгиня Х". Это очень скандальная работа,но,каждый видит,то,что видит. "Мы все одинаковы,нас разделяет лишь разное видение". "Поцелуй " Бранкузи-это что-то нежное,трепетное,слияние в одно целое,проникновение друг в друга. Скорее всего эта работа,как отклик на работу Родена "Поцелуй"-чувственную,где видна плоть. Бранкузи работал у Родена, но ушел,не смотря на относительное материальное благополучие, как сказал Бранкузи "В тени большого дерева ничего не растет".Много фотографий скульптур,сделанных мастером с разных сторон,чтобы зритель мог увидеть работу целиком. Сколько потрясающих цитат мастера "Жизнь есть брожение и должна меняться,чтобы оставаться живой" Он философ,можно издать книгу с его цитатами.
Много фильмов о богемной жизни Парижа тех лет,в которой принимал участие и мастер.
В комментариях есть небольшие повторы,но это скорее из-за одинаковости темы. На выставке представлено много тем. Какие разные по восприятию фотографии "молящаяся молодая женщина" и "пожилая".Видно,что и молятся они о разном. Портреты потрясающие."Прекрасное - это абсолютная справедливость" Это высказывание подтверждает процесс,выигранный Бранкузи в США, когда обсуждался вопрос, что есть произведение искусства,а что предмет обихода. Речь шла о работе Бранкузи,его работы -это произведения искусства. Это решение суда!!!Спасибо,что можно вживую увидеть такого мастера,очень разностороннего в творческом отношении, осознающего свой талант, свою яркую индивидуальность. Когда Бранкузи завещал Французскому народу свои произведения,он указал на одно условие,чтобы в его мастерской всё так и оставалось, потому что его работы необходимо смотреть так,как их поставил мастер в определенных условиях и при конкретном освящении.Только на его выставку необходимо выделить отдельно время,чтобы все-все просмотреть,прочитать.

1
0
...
28 ноября 2017
Фото Effe
Фото Effe
отзывы: 10
оценки: 44
рейтинг: 30
7

Выставка небольшая, но посетить надо.
Самих скульптурных работ очень немного, из них основная - это "Муза" из Помпиду.
Остальное - рисунки, фотографии работ, наброски и даже фильмы, снятые Бранкузи.
Выставка неплохо организована хронологически - показана эволюция Бранкузи как скульптора, видно, как он пришел к своему фирменному стилю.
Если впечатлений будет недостаточно, то можно дополнить их выставкой Анри Картье-Брессона этажом ниже.

1
0
...
14 октября 2017