Выставки Москвы

Выставка Питер Брейгель. Перевернутый мир, Москва
Artplay, 6 сентября 2017 – 31 января 2018

8.1
Выставки: Питер Брейгель. Перевернутый мир, Москва

Показ картин Брейгеля Старшего с музыкой и декламацией

В Artplay одна мультимедийная выставка живописи сменяет другую. На сей раз очередь Питера Брейгеля Старшего: изображения полотен проецируются на огромные экраны, звучит музыка, голос чтеца рассказывает о работах от лица самого художника. О картинах Брейгеля в шутку говорят, что это первые виммельбухи — популярные сейчас книжки-бродилки, на страницах которых множество персонажей разыгрывают множество сюжетов одновременно. Шутка шуткой, но дети могут разглядывать полотна фламандца очень долго — и, поскольку оригиналов Брейгеля в России нет (ближайшее крупное собрание находится в Вене), увидеть копии на мультимедийной выставке — это не самый плохой вариант знакомства с художником. Можно предложить детям поискать на полотнах самого Брейгеля — предполагают, что он мог изображать себя в виде того или иного персонажа. Правда, как на самом деле художник выглядел, никому не известно — на сохранившихся портретах его лицо всегда разное. Детям постарше можно рассказать про кровавые дела испанского наместника в Нидерландах, герцога Альбы, — эту мрачную эпоху застал Брейгель, — Нидерландскую революцию и войну за независимость, а также сражавшихся с испанцами партизан-гёзов, часть которых были морскими пиратами, а часть — лесными разбойниками.

Место проведения

Artplay

Artplay

7.7
Огромный культурный центр с несколькими выставочными площадками и выдающейся крышей
Новый московский культурный центр, по смыслу похож на «Винзавод», только завод принципиально другой: большой, советский, с большими пространствами и высокой крышей.
телефон+7 (495) 620 08 83
адрес
официальный сайт

Галерея

Отзывы пользователей о выставке «Питер Брейгель. Перевернутый мир»

Фото Аня Пивовар
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
5
9

Artplay полностью погружает нас в мир Питера Брейгеля, как только заходишь в зал . Несмотря на то , что ты просто сидишь на пуфике , тебе кажется , что ты участник картины или даже житель перевернутого мира Брейгеля. Это впечатление создается благодаря музыке, которая настраивает нас на каждую картину по-особенному . Текст , который накладывается на музыку, рассказывает нам что-то вроде легенд или замыслов , которые стали идеями для работ . Ты смотришь , слушаешь , наблюдаешь и поражаешься .
Атмосфера невероятная.
Меня и моих спутников очень впечатлила эта выставка , покорила и даже вдохновила .
Всем советую !!!

Фото Ия Яковлева
отзывы:
79
оценок:
78
рейтинг:
71
7

ТоТоже мультимедиа, как и у группы AES+F
Но этот проект - другого смысла, который я бы назвала образовательным.
Если, например, кто не знал, кто такие фламандцы в смысле живописи, а также думал, что средневековая история - дикая, но симпатичная; а имя герцога Альба звучало пустым звуком в ушах, и даже красиво,
то добро пожаловать к просветительскому огню центра дизайна ArtPlay
http://www.bruegelalive.com/

там согреют душу и наполнят ее ужасом, правда, довольно уютным
дрожать на мягком пуфике удобно
кто музыку подбирал - особая благодарность.

насчет 6+ не уверена.
поскольку на ночь помимо песни про волчка, кусающего за бочка, придется много чего петь, чтоб ребенку чего лишнего не приснилось.

Пора в Бельгию, в общем. Хотя и в Вене Брейгеля- много.

Фото kagury.livejournal.com
отзывы:
87
оценок:
87
рейтинг:
32
7

В будни вечером народа мало, так что практически весь огромный мультимедийный зал был в нашем распоряжении. Что еще меня порадовало, так это то, что в данном случае сопровождением служит не только музыка, а довольно удачный и интересный текст.

Честно-говоря, я больше всего люблю у Брейгеля его цикл из 5 картин, посвященных временам года (вообще-то их было 6, но одна куда-то исчезла). Среди которых, наверное, одна из самых его популярных "Охотники на снегу", которая давно уже стала любимым объектом всяческих подражаний и аллюзий. Полагая, что не в последнюю очередь благодаря отличной композиции. Кстати, подробнейший и детальнейший ее разбор можно найти у cheger вот здесь.

Однако создатели выставки сделали другой акцент. Религиозные и нравоучительные мотивы. И в целом, это справедливый выбор. Как ни подходи к творчеству этого художника, а все же это 16 век, когда религия была основным мерилом дел и помыслов вне зависимости от их праведности. И все-таки, у Брейгеля, даже в отличие от Босха (его почти современника) основное - это человек. Во всех его проявлениях. И чаще в не самых лицеприятных. Впрочем, легко изобразить пьяницу, а вот попробуйте трезвенника :)

Практически все работы Брейгеля (кроме, разве что его ранних пейзажей) очень насыщенны. Персонажами, предметами, намеками. В этом смысле мультимедийная выставка, позволяющая рассмотреть детали (которые и в оригинале-то порой не разглядеть), и иногда услышать про них что-то интересное, очень ценна. Много внимания уделено таким работам, как «Фламандские пословицы», «Битва Поста и Масленицы», "Вавилонская башня". Кстати "Башня" сделана так, что зритель ощущает себя словно в огромном лифте, который медленно движется вдоль бесконечных этажей башни. Эффектно, ничего не скажешь.

Что касается таких работ, как «Фламандские пословицы», «Игры детей», то мне подумалось, что с точки зрения художника (и/или заказчика?) это отличный маркетинговый ход. Множество деталей обеспечивают постоянное внимание к работе. Вешаешь такую в гостинной - и на ближайшие несколько месяцев у тебя есть что разглядывать, о чем думать, где искать смыслы, что разгадывать, чем впечатлять гостей и чем вразумлять детей. Это не просто пейзаж, это полотно, на котором подробнейшим образом изображен город и его жители. В нем практически можно поселиться и день за днем проживать сюжет за сюжетом.

В общем, если вам любопытно рассмотреть детали средневековой жизни или нужен интеллигентный пинок, чтобы задуматься о высоком (или разном), то выставка вполне справится с обеими задачами. Это хорошая профессиональная работа. Я, конечно, тоже предпочитаю оригиналы, но для оживления ума и копии бывают полезны.

В нагрузку к Брейгелю (уже в обычном зале) идут работы современных художников (включая инсталляции), местами подражательные, местами по мотивам. К сожалению, не могу сказать, что они впечатляют хоть в каком-то смысле, особенно в отрыве от работ классика, как ни стараются описания к ним внушить зрителю иное. Но некоторые милы.

Фото Валентина Шапиро
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
3
7

Как и всегда, наш верный помощник Гугл популярно разъяснит, кто такой Питер Брейгель, в случае, если вы слышите это имя впервые в жизни, а словосочетание ‘фламандская живопись’ живо рисует в вашем воображении картины в пещерах. Но, если вы откуда-то припоминаете такие имена, как Ян Ван Эйк или Питер Пауль Рубенс, то вы, оказывается, знаете уже двух фламандцев!😃 •

Если коротко, то фламандская (я просто балдею от этого слова🤤) живопись родом с севера современной Бельгии и Франции. Собственно, это и есть, точнее, была Фландрия, а люди там говорили на голландском языке, потому что эти земли принадлежали Голландии🙈 Вообще, фламандцы выгодно выделяются на фоне остальных средневековых художников, просто вбейте в гугле ‘Босх, Брейгель’ и поймёте, о чем я •

Питер Брейгель старший - один из самых ярких представителей фламандской живописи - виновник нашего похода в Артплей. Там сейчас проходит мультимедийная выставка его картин. Честно говоря, очень громко сказано ‘выставка’. На деле, демонстрируется всего несколько работ художника, но смысл в том, как это делается☝🏻 •

Само мультимедийное действо сделано очень грамотно и со вкусом: это как интересный фильм об искусстве (да, и такое бывает😅), не перегруженный терминами или какой-то заумной информацией. А формат мультимедиа-выставки, соответсвенно, предусматривает как бы погружение в картины. На входе парниша даже предложил встать на каком-то зеленом фоне, чтобы попасть ‘внутрь Брейгеля’ 😂 В общем, тут хочешь-не хочешь, а ты в центре комнаты из плавающих шедевров, и это настроит на нужную волну кого угодно👌🏻 •

Картины показываются и наплывают на вас со всех сторон под сопровождение крайне интересного текста (я сейчас серьезно) и, надо признать, подходящей музыки. Много любопытных фактов и исторических справок, предыстория написания самих картин, разъяснение сюжета - что тоже очень круто! Никакой аудиогид с этим не сравнится. Его сначала купи, потом включай возле каждой картины, а ведь уже после третьей станет неинтересно слушать гнусавую дамочку или умничающего мужика. В общем, я считаю эти 350₽ (по студаку) самым удачным выставочным вложением за весь прошедший год☝🏻#шобвыпонимали Понравилось однозначно! •

Но нет в мире идеала, и тут я тоже отметила для себя минусики 😁. Странно, что в довыставочном пространстве, так называемом аванзале, нет НИ ОДНОЙ репродукции картин Брейгеля. Там какая-то современная чушь инсталляция.. Так что, получается, если вы не знаете, как выглядят картины, вы этого и не узнаете😂, потому что мультимедиа скорее направлено на рассмотрение деталей, целостного представления о работе оно не даёт. И почему-то не пишутся названия показываемых картин🤷🏻‍♀️ Но, на самом деле, это мелочи •

Фото Zlata Tserulkevich
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
1

Попала на выставку случайно и не выдержала негативного психоза, который к тому же окружает тебя со всех сторон... организация хорошая, но творчество "на любителя"

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить