Сутин, предшественники и последователи

Французский художник русского происхождения, Хаим Сутин дружил с Модильяни и был известен примерно так же, как Пикассо и Матисс. Он ценил классиков — от Рембрандта до Пуссена, а его экспрессивный мазок потом вдохновлял Бэкона, Поллока и Ротко. Двух последних художников можно увидеть с ним бок о бок на выставке — помимо хрестоматийных работ самого художника, в том числе «Женщину, входящую в воду» и «Курицу на фоне кирпичной стены».

Место проведения

Музей изобразительных искусств им. Пушкина
Пикассо, Моне, Дега, Ван Гог, Ренуар и другие
Cамый академичный музей Москвы, в постоянной экспозиции которого можно по слепкам и копиям изучить всю историю мирового искусства, от портика Парфенона и Давида Микеланджело до целого готического портала и конных статуй отважных людей Возрождения, все в натуральную величину. Кроме копий — значительная, хотя, конечно, не эрмитажная, коллекция живописи старых мастеров, где и Рубенс, и Боттичелли, а также регулярные выставочные хиты, привозные и российские.
телефон +7 (495) 697 95 78
адрес
подробнее
цена Вход 200–400 р., для детей до 16 лет вход свободный
режим работы вт-ср, сб-вс 11.00–20.00, чт-пт 11.00–21.00, касса закрывается на час раньше
официальный сайт
Как вам выставка?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о выставке «Хаим Сутин. Ретроспектива»

Фото Elena Bukhmak
Фото Elena Bukhmak
отзывы: 29
оценки: 38
рейтинг: 50
9

Неистовый, нервный, тревожный, пугающий и так же сильно притягивающий Сутин. Экспрессивный, дикий, сочный и ранимый одновременно.

Потрясающая выставка из 60 работ, разбитых на 3 зала: "Портрет", "Пейзаж" и "Натюрморт".

Выставка собрана с большой любовью и тщательностью - полотна собирали по разным музеям Франции, холсты привезены из Музея Оранжери, Центра Помпиду, Музея современного искусства города Парижа, Лувра, Музея Пикардии, а также .разных (в том числе частных) собраний Швейцарии и России.

Помимо Сутина, можно увидеть единичные работы Ротко, Бэкона, Ауэрбаха и Поллока.

Однозначно идти, и лучше не раз, всматриваясь в активный и параноидальный сутинский мазок.

2
0
...
19 ноября 2017
Фото Люда Старко
Фото Люда Старко
отзывы: 4
оценки: 4
рейтинг: 3
7

Обязательно сходите на Сутина, чтобы попасть в круговорот красок, окунуться в сочность форм. Организована экспозиция из рук вон плохо, бестолково, в закоулках Главного здания. Но нам это не помешает получить удовольствие.
Начинайте с последнего зала и идите противоходом заданной логике осмотра - пейзажи, натюрморты, портреты. Только так вы поймаете унисон с Мастером и закружитесь в хороводе его видений, ощутите изменчивость форм, зафиксированных на полотне смелыми мазками. Картины Сутина - вечный эксперимент взгляда с разных ракурсов, который расплывается, теряет фокус, раскладывает палитру на оттенки, чтобы задать новый смысл вещи, природе, человеку.
Сутин здесь представлен как философ-экзистенциалист через свой путь от единства с природой к одиночеству через осознание конечности своего бытия.

2
0
...
11 ноября 2017
Фото Галина  Цветаева
Фото Галина  Цветаева
отзывы: 378
оценки: 380
рейтинг: 518
7

В Пушкинском музее просто выставочный "разносол",как застолье на Новый год,и селедка под"шубой",и салат "оливье",и холодец,и заливная рыба и т.д. Все выставки такие заманивающие,что одним билетом хочется захватить все,набить свою голову разными впечатлениями,глаза заполнить цветом,формой. Но,не возможно в один заход схватить все. После выставки Цая Гоцяна трудно настроиться на Хаима Сутина.
Выставка Хаима разделена замечательно и очень четко на три раздела, строго по жанрам:"Портрет","Натюрморт","Пейзаж".
Очень мощная экспрессия, взрыв цвета,особенно красного. Если говорят про художника,что он "родил" картину,то здесь мы видим сплошное "кесарево сечение",он как будто вырезал работы из себя.
Все портреты Сутина написаны с его внутреннего состояния, от них не просто веет,а несет одиночеством и такой же неприкаянностью,какая была в жизни Сутина,такой же физической болью,какую испытывал он сам.Гонения на евреев были и в Царской России, и за границей.Не смотря на, относительно благополучную жизнь, Сутин оставался бедным,больным Это внутреннее состояние человека,его метания. Из портретов очень запоминается "Молодая англичанка" с трогательной изломанностью,очень эффектна "Женщина,входящая в воду","Кондитер с красным платком", он так держит этот красный платок, как будто это его раненое сердце.Сплошной драматизм,целые рассказы.
Натюрморты Сутина -это какая-то безбрежная эмоциональность,много красного, изнутри красного.Страдания, рассказывали,как долго сидел Сутин перед белым чистым холстом,а потом взял кисть,и возникло ощущение,что не на холсте появилась краска,а из холста брызнула кровь. Потрясающие "Красные гладиолусы". Несколько натюрмортов с сельдью. На одном изображены две вилочки,положенные на тарелку с сельдью так,что опять трагедия.
На пейзажах Сутина просто чувства,несдерживаемые эмоции,безграничная эмоциональность.иллюзии,опять его внутренний мир. И снова буйство цвета. Трогательная "Площадь Ванс", наверно,эта мечта о тихом,спокойном месте.
Удивительно,что нельзя было фотографировать даже текст,пришлось,как раньше "записывать на запястьях". Давно такого не было. Альбом хорош,но дороговат.

2
0
...
8 ноября 2017
Фото Барт Малеев
Фото Барт Малеев
отзывы: 662
оценки: 658
рейтинг: 569
7

Интересно, что ретроспективу Сутина разместили в главном корпусе. Но это не показалось слишком нарочитым, потому, что его работы чередовались с классическими (и не только) картинами авторов, которые оказали влияние на творчество художника. И потом, у Сутина такой мощный цветовой заряд, почти, как на классических полотнах. Ну и блеск масляных красок, конечно.
В критических обзорах говорится об экспрессии лиц и рук... это бесспорно! Но и надплечья на всех портретах тоже очень характерны. Приподнятые, круглые и широкие. Мне кажется, по этим надплечьям портреты кисти Хаима Сутина можно будет узнать почти безошибочно.
Натюрморты - "Курица на фоне кирпичной стены" , просто завораживает. Сила.

2
0
...
1 ноября 2017
Фото Tatiana Gordinskaya
Фото Tatiana Gordinskaya
отзывы: 8
оценки: 8
рейтинг: 1
9

Очень интересно и познавательно! картин немного, но стиль понятен. Присутствуют известные работы. много написано из биографии художника и о работах. Совсем не разрешают фотографировать. Советую.

0
0
...
10 декабря 2017