Сокровища Португалии и ее колоний

Музеи Кремля традиционно выставляют мировые сокровища - на этот раз пришел черед реликвий колониальной Португалии XVI–XVIII веков, с фокусом на важную роль страны в диалоге культур Востока и Запада. Всего будет представлено сто сорок экспонатов из музеев и частных собраний России и Португалии: портреты и личные вещи правителей, военачальников, мореплавателей, ювелирные украшения, монеты, богослужебные предметы, вооружение и доспехи, гравюры и навигационные приборы XVI–XVII вв. Также будет и раздел, посвященный португальским колониям: произведения, созданные в различных частях колониальной империи под влиянием культуры Португалии, например, экзотические предметы, предназначенные для церковного использования, а также шедевры из сокровищницы русских царей.

Место проведения

Кремль. Патриаршие палаты

Кремль. Патриаршие палаты

4.5
Коллекции книг, икон и посуды во дворце патриарха Никона
Дворец был построен в XVII веке для патриарха-реформатора Никона. На втором этаже, в бывших парадных помещениях, устроена основная экспозиция Музея декоративно-прикладного искусства и быта XVII века. В Парадных сенях — личные вещи и облачения Никона, даже в ссылке отказавшегося сложить полномочия. В Крестовой палате, где совершались заседания церковных соборов, проходили приемы и устраивались трапезы для гостей, — посуда. И еще всякие охотничьи аксессуары и часы: царя Ивана Грозного, патриарха Филарета и того же Никона. Далее идут Приказные палаты. Тут хранится шахматный набор царя Алексея Михайловича и коллекция рукописных и печатных книг — например, букварь, выполненный рукой известного изографа Кариона Истомина для царевича Алексея, сына Петра Великого. В Трапезной палате работает выставка шитья, а в домовой церкви Двенадцати Апостолов — икон XVII века. Среди них есть подписные работы Симона Ушакова и московского мастера Федора Зубова.
телефон +7 (495) 695 41 46
адрес
подробнее
цена Вход 250–500 р., для детей до 16 лет вход свободный
режим работы май-сентябрь: пн-ср, пт-вс 9.30–18.00; октябрь-апрель: пн-ср, пт-вс 10.00–17.00, касса закрывается на час раньше
официальный сайт
Как вам выставка?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о выставке «Владыки океана. Сокровища португальской империи XVI–XVIII веков»

Фото Галина  Цветаева
Фото Галина  Цветаева
отзывы: 390
оценки: 392
рейтинг: 522
7

Эта выставка,как урок географии и истории вместе,но,не только повторение старого,но и открытие нового,интересного.Этот урок проходит с наглядными пособиями,не просто картинками,а с потрясающей красоты предметами. Огромная карта на полу,удивительно,что такая небольшая страна имела огромный флот("Владыки морей"-это что-нибудь значит), оказывала влияние на огромное количество стран. Португалия стала центром экономических взаимоотношений,очень богатым государством. А экономическое благополучие всегда способствует процветанию и в культуре, и в искусстве,и в архитектуре.
Португальцы были христианами и активно проповедовали христианство.На выставке можно увидеть красивые,искусно выполненные предметы религиозного искусства:потрясающие реликварии, их даже трудно все перечислить.Мне очень понравился сундучок из горного хрусталя.Фигура Христа,вырезанная из слоновой кости, вызывает много эмоций,очень драматична.
Благодаря португальским купцам,произошел обмен не только предметами искусства,но и обычными бытовыми предметами.Специально для европейцев изготавливали ложки,вилки для еды,на Востоке делали мебель для европейцев,потрясающей красоты с инкрустацией из перламутра. Уникальная когомандельская 12-створчатая ширма-все это можно увидеть на выставке.Много потрясающего фарфора из Китая,тарелка 1520-1540 г.г. одна из первых заказанных португальцами тарелок. Удивительная сохранность.
Футляр для шляпы-сам произведение искусства,невероятно,что в такую красоту можно было шляпу положить.А праздничные доспехи короля Филиппа II,каким должен быть мужчина,способным это надеть и носить. Какой вес у этих парадных доспехов? Эти доспехи- символ величия испанского монарха.
Удивительный экспонат можно увидеть на выставке-небесный глобус 1575 года,это очень большая редкость,потому что один из королей запретил карты и глобусы,чтобы сохранить эти знания в тайне.Глобус из позолоченной очень красив.
Подлинные документы Тордесильясского договора,который разрешал делить мир Испании и Португалии.
На выставке много драгоценностей,предметов искусства и исторических документов из разных музеев и стран,есть даже предметы из частных коллекций (два больших золотых подсвечника, сложной работы) редкая возможность увидеть все это в одном месте и вспомнить историю. И еще эта выставка наглядный пример, как, не вкладывая средства и усилия в развитие своей страны, привозя все из-за рубежа, можно все потерять, от былого величия не оставить и следа. Только, благодаря музейным коллекциям, мы можем представить, какое было великолепие.

4
0
...
16 декабря 2017
Фото Николай Красавцев
Фото Николай Красавцев
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 1
9

Выставка прекрасна. Кратко, красиво, убедительно. Очень красивые экспонаты. Очень продуманные комментарии.

Однако, утаили главное. Зачем же поплыли вдаль отважные моряки? Открывать новые миры? Отчасти - да. Но главное не в том.

Главный экспонат выставки - договор о разделе глобуса пополам для банального грабежа.

Итог закономерен. Испания и Португалия ныне (на деле, намного ранее) на задворках европолитики.

Интересно исключительно в разрезе "Былое величие".

1
0
...
24 февраля 2018
Фото zumindest
Фото zumindest
отзывы: 112
оценки: 122
рейтинг: 211
9

Прекрасная выставка про одно из самых интересных государств в истории - Португальскую империю, которая в свое время правила морями от Бразилии до Японии. Очень хорошо подан материал, много экспонатов из самых разных мест - не только из музеев России и Португалии. Есть просто потрясающие экспонаты, например, Тордесильясский договор, поделивший мир между Испанией и Португалией, или образцы ювелирного искусства. Всем, кто хоть немного интересуется историей, горячо рекомендую.

0
0
...
28 января 2018
Фото Михаил Машанов
Фото Михаил Машанов
отзывы: 4
оценки: 2
рейтинг: 0
9

В отношении этого музея дана неверная информация о времени работы, фактически зимой музей работает до 17-00, касса до 16-30.

0
0
...
14 января 2018