Выставки Москвы

Выставка V-A-C Live: Тино Сегал, Москва
Музей архитектуры им. Щусева, 1 августа – 14 сентября 2017

7
Выставки: V-A-C Live: Тино Сегал, Москва

Ретроспектива главного мистификатора современного искусства

Британско-немецкий художник Тино Сегал — фигура довольно спорная, хотя поспорить с тем фактом, что он заставляет задуматься о сути искусства сегодня, было бы сложно. Его работы напоминают то ли спектакли, то ли перформансы — сам художник их называет «конструированием ситуаций»: в одной смотрители озвучивали заголовки свежих газет, в другой — как будто случайные посетители начинали рассказывать о том, как долго не могут получить визу. В Новой Третьяковке и Музее архитектуры имени А.В.Щусева покажут семь работ художника, среди них — знаменитый «Поцелуй» и «Этот прогресс». А в Новой Третьяковке и Государственной галерее «На Солянке» пройдет образовательная программа, посвященная исследованию взаимодействия визуального искусства и искусства танца.

Место проведения

Музей архитектуры им. Щусева
В фондах Музея архитектуры хранятся уникальные рисунки, чертежи и макеты, однако сделать постоянную экспозицию пока что не удается. Кроме временных выставок крупнейших архитекторов ХХ века (Ивана Леонидова, Андрея Бурова и других), здесь проводят фотовыставки. Достопримечательность МУАРа — флигель «Руина», превращенный в одно из самых необычных выставочных пространств города. Попадают в него с заднего двора, уставленного архитектурными деталями и кусками старинных оград.
телефон+7 (495) 691 21 09
адрес
ценаВход 100–250 р., для детей до 16 лет вход свободный
официальный сайт

Отзывы пользователей о выставке «V-A-C Live: Тино Сегал»

Фото Елизавета Алифиренко
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
2
9

Какие формы изобразительного искусства вы знаете? Наверное, первое что придёт на ум - картина, скульптура, инсталляция... Следует отбросить все варианты, потому что это не похоже ни на что. Многие сравнивают это с перфомансом, но даже это будет неверно, так как художник называет свои работы иначе. На Афише выставка отмечена красным флажком, но, прочитав ее название и абстрактную аннотацию, вы, скорее всего, мало что поймёте. И что тогда делать? Однозначно идти! Даже я расскажу по минимуму о своих впечатлениях, так просили музейные работники. И сам художник не разрешает фото- и видеодокументацию произведений, ведь каждый зритель должен получить индивидуальный опыт, пройдя "сконструированные ситуации", как их назвал Тино Сегал. Всего их в Москве пять: три в Новой Третьяковке и две - в Музее архитектуры им. Щусева. Выставка открыта до 14 сентября, осталось всего лишь 2 недели, но я правда советую вам успеть на неё! Даже если вы не увлекаетесь искусством, массу эмоций и впечатлений от увиденного я вам гарантирую.
"Ситуации" в Третьяковке точно вызывают любопытство, много вопросов и (лично меня) завораживают, в Музее архитектуры они более динамичные и интерактивные, поэтому могут показаться интересней зрителю. Но я считаю, что обе локации заслуживают внимания. Я расскажу лишь про одно произведение, Kiss («Поцелуй», 2002): в музейное пространство помещены два танцора, они целуются, в плавном танце меняя позы в соответсвии с узнаваемыми вариациями на "Поцелуй", созданный известнейшими художниками: Огюстом Роденом, Густавом Климтом и тд. Этот танец обращён к зрителю, его ожиданиям и сомнениям... Пожалуй, следует обратить внимание и на сюжет картин, которые окружают двух "влюблённых". Для меня самым точным описанием Тино Сегала и его работ стал отрывок из статьи на сайте Artguide: "Он учился танцу и политической экономике, и в ряде своих произведений действительно сумел задействовать и то, и другое."

1