Выставки Москвы

Выставка Венеция Ренессанса. Тициан, Тинторетто, Веронезе, Москва

5.1
Выставки: Венеция Ренессанса. Тициан, Тинторетто, Веронезе, Москва

Выставка трех главных венецианских мастеров эпохи Возрождения

Итальянское Возрождение — огромная тема в искусстве, о которой можно говорить бесконечно, и Венецианская школа в ней играла особую роль со своим исключительным чувством цвета, декоративностью и поэтичностью этого цвета. Для этой выставки Пушкинский привез 25 произведений трех главных венецианских мастеров Ренессанса: Тициана, Тинторетто и Веронезе. Они родились в разных городах, принадлежали к разным поколениям, имели разный социальный статус и образование, выполняли заказы для церквей и возглавляли семейные мастерские. Принято оценивать их отношения как соперничество, но выставка в ГМИИ ставит своей целью обратить внимание на то, как они дополняли друг друга. Здесь можно будет увидеть и алтарные образы, и работы для частных заказчиков, и обращение к мифологическим сюжетам — крайне важным для Тициана, Тинторетто и Веронезе. Стоит добавить, что среди шедевров будет «Саломея» Тициана, которая почти никогда не покидает Италии, а в роли куратора выступит великая Виктория Маркова, один из ключевых мировых экспертов по итальянской живописи.

Место проведения

Музей изобразительных искусств им. Пушкина
Пикассо, Моне, Дега, Ван Гог, Ренуар и другие
Cамый академичный музей Москвы, в постоянной экспозиции которого можно по слепкам и копиям изучить всю историю мирового искусства, от портика Парфенона и Давида Микеланджело до целого готического портала и конных статуй отважных людей Возрождения, все в натуральную величину. Кроме копий — значительная, хотя, конечно, не эрмитажная, коллекция живописи старых мастеров, где и Рубенс, и Боттичелли, а также регулярные выставочные хиты, привозные и российские.
телефон+7 (495) 697 95 78
адрес
ценаВход 200–400 р., для детей до 16 лет вход свободный
официальный сайт
входит в сетьМузей изобразительных искусств им. Пушкина

Галерея

Отзывы пользователей о выставке «Венеция Ренессанса. Тициан, Тинторетто, Веронезе»

Фото Алексей М
отзывы:
94
оценок:
99
рейтинг:
202
3

Я не поставил оценку "ужасно" этой выставке только потому, что всё же несколько полотен знаменитых художников привезли в Москву - и слава Богу. А "плохо" - именно за отбор, который рождает подозрение в том, что показали то, что "им дали". Смешение имён, сюжетов, форматов ... крошечная выставка первоклассных мастеров, но с их второстепенными работами.
Скучно, бедно, нелепо. В аннотации заявлена "Саломея" - вот уж антипример: молодая обаятельная девушка с нежной доброй улыбкой, скорее всего слепая, ибо не видит, какой ужас ей подсунули на блюде.
Что с Пушкинским? Или до них докатилось "денег нет, но вы держитесь"? Не случайно народу мало, даже вечером буднего дня.

Фото Инна Усольцева
отзывы:
73
оценок:
109
рейтинг:
133
9

ВЕЛИКАЯ КРАСОТА
Все же итальянское искусство - это основа основ по всех отношениях. Непревзойденная техника и величие замысла в каждой работе!

Сегодня посмотрела бессмертных Тициана, Тинторетто и Веронезе.
Блистательные художники, магические работы.
Каждый мастер уникален и по-своему интересен, узнаваем по характерному почерку художественного письма. И действительно, они все трое очень гармонично дополняют друг друга. Живя в одну эпоху и творя в одном и том же месте, они смогли расширить горизонты живописи и показать удивительные грани визуального искусства.

Каждый творил для своей аудитории, для своего социального класса, и при этом вместе их творчество составляет единое целое, поражающее воображение удивительными приемами, сочными красками, точными деталями и живой текстурой.

Однако все же хочу отметить особенно творчество Тициана. На мой взгляд, он более великолепен. Лет 5 назад я уже влюбилась в его "Флору", когда эта картина вместе с легендарной "Данаей" выставлялась в Пушкинском. Тогда помню Флора сильно поразила меня, поразила удивительной легкостью образа и своим невероятно живым телом - это когда взглядом чувствуешь мягкость и нежность обнаженной плоти, а также слышишь её чудесный аромат. Это какая-то магия!.. И это очень красиво!

Так вот, сегодня была Саломея!
Потрясающая работа. Очень светлая и энергетически сильная.
Тициан - мастер изображать женщин так, что от них невозможно отвести взгляд. Удивительное лицо... лик. (Таких уж нынче сложно встретить!)
Несмотря на трагичность истории, тициановская Саломея вызывает чувство прощения. И действительно, как можно не простить этой девушке такое странное желание? (Она попросила у царя Ирода голову Иоанна Крестителя) И как можно его не выполнить?..
Тициан сумел воплотить в образе Саломеи всю силу женского очарования и божественной красоты, заранее оправдывающих все возможные прегрешения.

Это великая красота... красота, которой всегда сопутствует смерть...

P.S. Спасибо любимому музею за чудесную выставку, за возможность увидеть великие шедевры в Москве.

Фото Sarah
отзывы:
297
оценок:
237
рейтинг:
237
1

Какой ужас. Самые неинтересные картины привезли и дерут за них 500 рублей за билет. Она даже 50 рублей не стоит.

Фото Михаил
отзывы:
3
оценок:
5
рейтинг:
5
3

Совершенно разочарован подбором картин. Выставка производит впечатление склада не слишком значимых работ великих итальянцев, среди которых есть, правда несколько настоящих "жемчужин". Создается впечатление, что художественный уровень ГМИИ падает.

Фото Pauline Sugg
отзывы:
3
оценок:
3
рейтинг:
2
9

Надо ходить с экскурсоводом. Без этого лишь красиво нарисованные картины

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить