Выставки Москвы

Выставка За гранью воображения. Сокровища императорской Японии XIX — начала XX века из коллекции профессора Халили, Москва
Кремль. Патриаршие палаты, 5 июля – 1 октября 2017

8.3
Выставки: За гранью воображения. Сокровища императорской Японии XIX — начала XX века из коллекции профессора Халили, Москва

Кимоно, фарфор, эмаль и другие изделия периодов Эдо и Мэйдзи

Знаменитый британский ученый, коллекционер и филантроп Нассер Халили собирал произведения эпохи Эдо и Мэйдзи — эмали и кимоно, вышивки шелком и фарфор — от лучших мастеров, которые создавали шедевры для двора японских императоров, участвовали в международных выставках, а их работы часто преподносили в качестве стратегических дипломатических подарков, которые должны были укрепить экономические и культурные связи между странами. На выставке будет около 90 экспонатов, треть из которых — редкие кимоно для женщин, мужчин, детей и даже младенцев — до этого никогда не показывались публике.

Место проведения

Коллекции книг, икон и посуды во дворце патриарха Никона
Дворец был построен в XVII веке для патриарха-реформатора Никона. На втором этаже, в бывших парадных помещениях, устроена основная экспозиция Музея декоративно-прикладного искусства и быта XVII века. В Парадных сенях — личные вещи и облачения Никона, даже в ссылке отказавшегося сложить полномочия. В Крестовой палате, где совершались заседания церковных соборов, проходили приемы и устраивались трапезы для гостей, — посуда. И еще всякие охотничьи аксессуары и часы: царя Ивана Грозного, патриарха Филарета и того же Никона. Далее идут Приказные палаты. Тут хранится шахматный набор царя Алексея Михайловича и коллекция рукописных и печатных книг — например, букварь, выполненный рукой известного изографа Кариона Истомина для царевича Алексея, сына Петра Великого. В Трапезной палате работает выставка шитья, а в домовой церкви Двенадцати Апостолов — икон XVII века. Среди них есть подписные работы Симона Ушакова и московского мастера Федора Зубова.
кассы+7 (495) 695 37 76
адрес
ценаВход 250–500 р., для детей до 16 лет вход свободный
официальный сайт
входит в сетьМузеи Московского Кремля

Отзывы пользователей о выставке «За гранью воображения. Сокровища императорской Японии XIX — начала XX века из коллекции профессора Халили»

Фото Галина  Цветаева
отзывы:
167
оценок:
168
рейтинг:
204
9

"Восток-дело тонкое" Япония достаточно закрытая страна с удивительной культурой.Такие выставки,как ниточки,связывают людей разных культур, помогают полюбить, понять и относиться с уважением к культуре другой национальности.
Только благодаря, таким увлеченным людям,как господин Халили, мы можем увидеть глубину японского искусства,потрясающее владение материалом, утонченное отношение к цвету и форме.
Организация выставки очень необычна, практически каждую вещь можно рассмотреть с двух сторон. Только в Успенской звоннице, когда заходишь с яркого света в темную комнату, тяжело глазам быстро переключиться на выставочные стенды.
Поразило необычное панно "Ночные сакуры Гиона". Какая-то удивительная техника вышивания, напоминающая чеканку. Потрясающие ширмы, на одной вышиты птицы, просто, как живые, на другой, с тыльной стороны фигуры птиц, вырезанные из кости.
Очень много кимоно для мужчин, женщин, детей, даже для младенца. Выполненные из разных материалов, в разных техниках,для разных целей,есть для сна, двойное кимоно,кимоно-двойка (нижнее кимоно, верхнее кимоно), это не просто одежда-это философия.Каждое кимоно что-то обозначает, несет определенную информацию,только нужно ее расшифровать, а для этого необходимо погружение в рисунок, в знание мифов, сказок, истории Японии. Меня удивил размер кимоно, они как-будто сделаны на очень крупных людей.
Все предметы, представленные на выставке показывают, в какой тесной близости к природе должен находиться человек. Все созданное отражает красоту, чувства, вдохновленное природой.

9
Фото Юлия Власова
отзывы:
9
оценок:
8
рейтинг:
4
9

Очень хорошая выставка. Я в восхищении вкусом коллекционера, как и какие вещи и предметы были подобраны, в каком прекрасном состоянии находятся. Трогательные сюжеты и техника исполнения, разные нюансы и применение тогдашних инноваций - оставили неизгладимое впечатление. Побольше бы выставок такого уровня!

Считаю только завышенной ценой на пятикопеечные сувениры. Можно было и получше в таком случае сделать памятные изделия.

2
Фото надежда янковская
отзывы:
2
оценок:
52
рейтинг:
2
1

К сожалению, в этой выствке нет ничего за гранью воображения. 2 комнаты с кимоно, вазами и подносами. Вроде всё красиво, но нет чувства восхищения или эстетического потрясения. Сходите лучше в музей Востока.

1
Фото Александр Шестаков
отзывы:
3
оценок:
3
рейтинг:
2
9

Выставка достойная, экспонатов много, рекомендую идти в детьми ,интересно очень.

0

Галерея