Большая ретроспектива знаменитого каталонского модерниста

Студенческие планы и чертежи, мебель из дома Кальвета и декоративные плитки из сада Гуэля — всего на выставке в ММОМА на Петровке будет показано 150 редкостей из государственных музеев и частных коллекций. Ретроспектива Антонио Гауди выстроена вслед главных этапов жизни знаменитого каталонского архитектора-модерниста: его первые лаконичные постройки, знакомство с меценатом Гуэлем, резиденции для состоятельных клиентов (включая дом Бальо) — и, наконец, знаменитую Саграда-Фамилию. Куратор выставки, испанка Чаро Санхуан, — автор рекордного количества выставок про Гауди и в московском случае обещает показать «монографию парадоксальной фигуры, выполненную в музейной эстетике».

Место проведения

ММОМА на Петровке

ММОМА на Петровке

6.9
В старинный особняк на Петровке музей вселился в 1999 году. В основу экспозиции легла личная коллекция (работы Пикассо, Дали и художников русского авангарда) директора музея Зураба Церетели. Часть залов отдана под выставки — в основном популярные международные проекты и персональные экспозиции современных российских художников.
телефон +7 (495) 690 68 70
адрес
подробнее
цена Вход 150–350 р., для детей до 7 лет вход свободный. Доступно людям с ограниченной подвижностью
режим работы вт-вс 12.00–21.00, кроме третьего вс месяца, касса закрывается на полчаса раньше
официальный сайт
Как вам выставка?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о выставке «Антонио Гауди. Барселона»

Фото Viktoriya Koshkareva
Фото Viktoriya Koshkareva
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 2
1

Не могу рекомендовать выставку тем, кто бывал в Барселоне и своими глазами видел произведения Гауди. Я видела, поэтому мне очень тяжело воспринимать Гауди в отрыве от цвета, в то время как выставка состоит в основном из фотографий в цвете сепия, чертежей, современных белых макетов зданий и немногочисленных элементов декора (двери, мебель, решетки). Да, формы, но как же цвет!

2
0
...
2 июня 2017
Фото Olga Drozdova
Фото Olga Drozdova
отзывы: 21
оценки: 28
рейтинг: 5
9

Любопытное размещение некоторых макетов (с использованием зеркал) - прям полное погружение в саму суть Гауди)
Здорово, что есть тактильные экспонаты - многие экспонаты так и хочется потрогать)
Отдельное спасибо за 3D мэппинг - просто космос)

1
0
...
6 июня 2017
Фото Галина  Цветаева
Фото Галина  Цветаева
отзывы: 378
оценки: 380
рейтинг: 518
7

Преподаватели Гауди говорили:"Не знаем кого выучили гения или сумасшедшего?" Время расставило все по местам, ГЕНИЙ. Конечно,поставленную задачу- познакомить с искусством Гауди, пробудить интерес к его творчеству, вызвать желание увидеть работы вживую, понять- выставка выполнила. С большой любовью и хорошей подачей материала организовано выставочное пространство. Только больше показанное вызовет интереса у специалистов-архитекторов, таким обычным посетителям, как я, не хватило ярких красок, того буйства цвета, чем необычен Гауди. Формой в пространстве Гауди стал интересоваться еще в мастерской отца. И если в молодости Гауди был равнодушен к религии, но после начала строительства храма Святого Семейства меняется его мировоззрение. Только глубоко верующий человек мог создавать такие шедевры.
Для получения заказов жилых зданий Гауди необходимо было найти таких же "ненормальных" заказчиков, которые бы поверили в него. И какое счастье для всех нас, что нашлись таковые. На выставке есть примеры. Спасибо смотрительнице, которая обратила внимание на то, что в зеркале на потолке можно увидеть здание с верху. Никакого традиционного подхода к созданию жилого пространства, продумана каждая мелочь внутреннего обустройства. Все практично и гениально просто, и одновременно безумно красиво.
Совершенно новый подход к использованию керамической плитки. На выставке есть образцы, даже форма интересна. Мне был интересен вариант вогнутой и выпуклой формы. Сначала отливалась просто плитка, разбивалась и осколки выкладывались в разные формы. Все,все интересно. И мебель, и двери,и ручки для дверей, и решетки на окна, и колокол для часовни, и паркет.
Хорошо, что не было глянцевых, типа рекламных фотографий, для туристов. Все на выставке выверено. Просто мало, и мало цвета. Но, и за это маленькое путешествие в мир гениального Гауди, спасибо!

0
0
...
12 июля 2017
Фото Es-p-e-r-a-n-za
Фото Es-p-e-r-a-n-za
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0
9

Выставка отличная! Готовили её люди неравнодушные к искусству Гауди.
Моё "исходное положение": искусство Гауди мне никогда не нравилось, и я даже не пыталась разобраться в нём, по фотографиям точно знала – "это непонятно что", в Барселоне не была, и в списке желаемых городов она была где-то в конце списка.
Смогла бы я оценить красоту и уникальность стиля Гауди, оказавшись в Барселоне, не посетив данную выставку. Сомневаюсь… У меня есть собственные примеры, когда что-то смотрела, не понимая, а информацию получала позднее – "так вот что оно означало" - и ощущение, что "счастье было неполным"…
Конечно, идеально, если тебя везут в Барселону, дают опытного и умного экскурсовода, организуют экскурсию по всем объектам, заводят в музей - устраивают полное погружение в мир Мастера… У многих есть такая возможность?
А тут искусство "с доставкой на дом". Экспонаты подобраны очень хорошо, всё понятно. Понравились макеты зданий, поясняющие видео, элементы отделки, фото интерьеров, 3D-проекция, исторические документы. Да всё понравилось!
В одном зале пересеклась с группой, которую сопровождал экскурсовод. Замечательно всё рассказывал, от души, со знанием дела.
Поэтому, я считаю, что выставка выполнила своё назначение – познакомить россиян с искусством Гауди, вызвать желание увидеть работы Мастера вживую и понять.
Теперь я понимаю, почему Гауди – великий Мастер.
* И как бонус – оценила искусство мозаики (искренне считала, что ей далеко до живописи и скульптуры)…

0
0
...
30 июня 2017
Фото Pauline Sugg
Фото Pauline Sugg
отзывы: 3
оценки: 3
рейтинг: 2
9

Выставка состоит из чертежей, набросков, немножества инсталляций. Все без красок, цвета-именно того, чем так знаменит этот каталонец. Те, кто был на родине Гауди, уже видели все в музеях Реуса и Барселоны
Но приятно еще раз окунуться в мир этого великого мастера!

0
0
...
27 июня 2017