Одежда до 1917 года и после

300 платьев, аксессуаров, плакатов и фотографий рассказывают о том, как изменился стиль жизни с 1907 по 1927 год: с прогулочными и дачными дореволюционными платьями, падением художественного вкуса в революцию, новым мещанством эпохи нэпа и домами моды от русских эмигрантов в Константинополе, Париже и Берлине. Выставку сопровождает традиционная образовательная программа — с лекциями, экскурсиями и специальными мероприятиями

Место проведения

Музей Москвы

Музей Москвы

7.2
Про жизнь города и жизнь в городе
Один из старейших столичных музеев, основанный еще в 1896 году, сегодня превратился в многофункциональный комплекс, посвященный жизни в городе. Лучше узнать историю Москвы можно, посмотрев карты XVI–XX веков, картины Аполлинария Васнецова c видами столицы и подлинные археологические материалы; за цайтгайст отвечают многочисленные выставочные проекты и фестивали, показы в Центре документального кино и образовательные программы в Лектории. При музее работают детский центр, неплохой книжный магазин и отличная кофейня Les.
телефон +7 (495) 739 00 08
адрес
подробнее
цена Вход 100–200 р., для детей до 6 лет вход свободный. В третье вс месяца вход свободный. Доступно людям с ограниченной подвижностью
режим работы вт-вс 11.00–21.00, касса закрывается на час раньше
официальный сайт
входит в сеть Музей Москвы
Как вам выставка?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о выставке «Москва. Мода и революция»

Фото Галина  Цветаева
Фото Галина  Цветаева
отзывы: 390
оценки: 392
рейтинг: 522
7

"Мода и революция" такое интригующее название, хотелось бы посмотреть, как грандиозное событие перевернувшее ход истории, революционно повлияло на моду.
Музей Москвы предоставил нам такую возможность. Только что-то я не очень поняла, какое отношение к революции имеет потрясающей красоты и сохранности автомобиль "Форд", удивительный чудесный анимационный исторический фильм с хорошим текстом про Распутина, к сожалению, ни одного слова ни о создателях маленького шедевра, ни о времени его рождения ни слова. Было несколько таких экспонатов, на мой плохо просвещенный взгляд, непонятно, как связанных с революцией и модой. Скорее всего, я бы поняла, если бы были пояснения.
На стенах очень много хороших исторических фотографий и плакатов, но ни одного пояснения о времени, месте, людях, запечатленных на фотографиях, ни слова о художниках, создавших плакаты, можно только понять по какому поводу сделаны эти агитки. А очень хотелось бы знать. Поэтому, прокомментированные платья, костюмы из коллекций А.Васильева и музея Москвы, очень выигрывают. Все достойно описано, из чего сделано, кем и когда, даже иногда указан хозяин платья. Можно увидеть материалы, исчезнувшие из нашей современной жизни и встречающиеся уже только в литературе. Прекрасная сохранность восхищает, ткани-это хрупкий материал для коллекционирования и реставрировать такие нежные, в плане хранения, вещи очень трудно. Несколько вещей воссоздано, и сделано безукоризненно.
На выставке представлено много разных безделушек, по словам Ремарка "только не нужные вещи украшают жизнь", и это правда. Как красивые мелочи радуют глаз. Все экспонаты хорошо сохранились. Но опять минус: мало комментариев.
Есть маленький стенд, где экспозиция постоянно обновляется - это предметы, представленные посетителями выставки. Хотелось бы узнать истории про эти чудные вещички, за этими милыми маленькими экспонатами, наверняка, интересные истории, может даже большие истории. Очень интересная музейная идея.
Хотелось бы, чтобы в таком интересном выставочном пространстве, всегда все пазлы сходились и все было на "отлично". Стоимость билета неадекватна выставке.

2
0
...
10 мая 2017
Фото Елена Титова
Фото Елена Титова
отзывы: 16
оценки: 17
рейтинг: 37
7

Костюмы очень красивые и сохранность хорошая. Никаких "ржавых пятен" нет. Пояснений и правда мало, все фото вообще без комментариев. Поэтому создается впечатление, что выставку делали в спешке. На прошлой выставке Васильева, которая занимала два этажа, было гораздо больше информации. Еще не понравилось, манекены, которые и так не очень эстетичны, и им ещё для чего-то приделали "руки", больше похожие на протезы. Но больше всего не понравилось, что модели стоят на высоких подиумах, в результате чего интересные шляпки. которые есть практически на каждом манекене рассмотреть практически невозможно. Остается только читать их описания.

1
0
...
14 мая 2017
Фото ira Veteoretz
Фото ira Veteoretz
отзывы: 12
оценки: 230
рейтинг: 4
9

Выставка понравилась...производит милое впечатление - и что то из детства, когда маленькие девочки залезают в старые коробки с обувью своих Бабушек или Шкафы с одеждой, примеряя что нибудь на себя)
жаль что практически нет (очень мало) именных платьев, например Нарышкиных и др...
но зато много нарядов просто безымянных Москвичек, обычных городских женщин, платья которых можно было наблюдать проходя мимо по улице...
19 век...это всё таки век искусства...искусства во всём...даже в мельчайших складочках одежды)

Например одно из Платьев Татьяны Никитичны Налбандовой-Самсоновой: Платье бальное из шелкового шифона, отделано бусами из искусственного жемчуга, игольным кружевом,деталями, сплетёнными и вышитыми из бисера 1913г.

Манекены, надо заметить, с постамента смотрятся иначе чем на фото с высоты -сразу шляпы в глаза бросаются и манекены с ногами тоже смотрятся иначе чем без ног...

Про революцию даже и упоминать не хочется..."всё что ты дашь-перешьется для красной армии"...Серп и Молот: Сила есть ума не надо...куй железо...
Полтора часа пребывания в музеи пролетели очень не заметно, хотя экспозиция относительно не большая...и немного путаешься в пространстве...по годам можно скоординироваться по стендам на стенах-что не сразу понятно)

0
0
...
15 мая 2017
Фото Евгения Иванова
Фото Евгения Иванова
отзывы: 35
оценки: 36
рейтинг: 46
9

Отличная выставка. Через костюмы передаётся ужас революции и раскулачивания( и как следствие изменение моды и в последствии ситцевых халатов наших тёток, из шика и лоска дам, в советских баб. Кому не понравилось, просто ни чего не понял(

0
0
...
7 мая 2017
Фото Симонова Ирина
Фото Симонова Ирина
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0
5

Не понравилось!
Выставка не стоит 400₽ (билет без льгот). Данная стоимость практически равна стоимости посещения всех выставок, проходящих в Музее Москвы.
В итоге: неудобно организованное пространство выставки, большинство костюмов в каких-то ржавых пятнах (видимо господину Васильеву жалко денег на реставрацию своих экспонатов!), полезной информации крайне мало.
Вывод: бренд "Васильев" зарабатывает деньги, не думая о качестве...

0
0
...
1 мая 2017