Неизвестные снимки к юбилею классика фотографии

Большую выставку Евгения Халдея МАММ уже показывал ровно 20 лет назад, и с того времени редкая выставка музея обходится без его снимков. Из 80 лет жизни (Халдей умер в 1997 году) целых 65 были посвящены фотографии, и по огромному архиву его работ можно изучать долгую историю советского государства. К 100-летию великого фотографа музей подготовил большую ретроспективу с неизвестными — в основном послевоенными —  кадрами автора знаменитых снимков «Знамя над Рейхстагом» и «Первый день войны», которые сегодня включены почти во все учебники истории.

Почти весь XX век в фотографиях мастера
О ретроспективе Халдея говорят, что по его снимкам можно изучать историю СССР, — это действительно так, и это не самый худший способ знакомства с историей. Правда, детям все равно может стать в какой-то момент скучно — и на этот случай можно запастись историями из жизни самого Евгения Халдея, чья судьба годится для кино. Когда ему был всего год, он чуть не погиб во время еврейского погрома — его, получившего пулевое ранение, но живого, заслонила собой мать и спасла ценой своей жизни. Жил с бабушкой, в 13 лет пошел работать на завод, тогда же смастерил собственную фотокамеру из двух картонных коробок и линзы от бабушкиных очков (линза служила объективом). В 16 лет начал работать фотокорреспондентом. Во время войны работал корреспондентом ТАСС (школьники наверняка узнают его «Знамя Победы над рейхстагом» — снимок есть во всех учебниках). В 1948 году в рамках антисемитской «борьбы с космополитизмом» был из ТАСС уволен, смог вернуться в журналистику спустя два года. В 1995 году на Международном фестивале фотожурналистики в Перпиньяне получил титул «Рыцарь ордена искусств и литературы».

Место проведения

Мультимедиа-арт-музей

Мультимедиа-арт-музей

8.8
Все о фотографии
Выставки от Родченко до Нан Голдин, обязательные «Мода и стиль в фотографии» и Фотобиеннале, удачные заходы на территорию современного искусства вроде Кабакова или AES+F, школа фотографии и мультимедиа — все это в красивом современном музее Ольги Свибловой.
телефон +7 (495) 637 11 00
адрес
подробнее
цена Вход 50–500 р., для детей до 7 лет вход свободный. Каждый третий вт месяца вход свободный. Доступно людям с ограниченной подвижностью
режим работы вт-вс 12.00–21.00, касса закрывается на час раньше
официальный сайт
Как вам выставка?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1
Написать отзыв
Отзывы пользователей
Пока нет ни одного отзыва. Будьте первым.