Шедевры готики времен идеального государя

Людовик IX вошел в историю как один из самых знаменитых французских королей. Он строил храмы и монастыри, покровительствовал науке и искусству. В 1239 году вместе с другими реликвиями он приобрел Терновый венец Спасителя — и в течение последующих лет собрал более 20 реликвий Страстей Господних — частицы креста, камень гроба, копье сотника Лонгина и другие. Специально для них в Париже был построен собор Сент-Шапель, в свою очередь, знаковый для готического искусства. На выставке в Музеях Московского Кремля будут показаны фрагменты витражей собора, реликварий Тернового венца, статуя святого Людовика, образцы ювелирного искусства времен высокой готики, а также средневековые рукописные книги, напоминающие своим оформлением яркий декор Сент-Шапель.

Как вам выставка?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о выставке «Людовик Святой и реликвии Сент-Шапель»

Фото Аня Богдан
Фото Аня Богдан
отзывы: 5
оценки: 5
рейтинг: 2
9

Маленькая выставка в стенах московского Кремля, которая объединила в себе экспонаты из крупнейших собраний музеев Франции, а также рукописи и документы из Национальной библиотеки и Национальных Архивов. Часть реликвий предоставлена Эрмитажем. Яркие красочные витражи Сент-Шапель еще никогда не покидали пределы Франции, а ведь им уже 800 лет. Самый сакральный экспонат выставки - реликварий Тернового венца Спасителя, хранящегося сегодня в Соборе Парижской Богоматери. Вновь в Москву привозят уникальную выставку, не посетить которую невозможно.

1
0
...
7 апреля 2017
Фото Галина  Цветаева
Фото Галина  Цветаева
отзывы: 378
оценки: 380
рейтинг: 518
9

Я была в понедельник, посетителей было не очень много, можно было долго рассматривать каждый экспонат, смотреть фильм, наслаждаться атмосферой выставки. Конечно, нельзя сказать, что было ощущение поездки в Сент-Шапель, но что-то неуловимое было в воздухе, благодаря потрясающим витражам, подсветке, освящению зала. Невозможно представить соприкосновение с такой необыкновенной личностью во времени и пространстве, и такое чудо нам предоставили организаторы выставки. Я не могла поверить, что такие потрясающие в историческом плане вещи вижу собственными глазами. Это необыкновенной красоты и изящества произведения искусства. Это святыни для всех христиан. Голова кружится от сознания, что обыкновенные и простые люди могут это видеть. Рекомендую всем, кому интересны такие выставки.

1
0
...
13 марта 2017
Фото Elena Kutyreva
Фото Elena Kutyreva
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 1
9

Выставка маленькая - занимает одно помещение в Патриаршем дворце. Народу в субботу было много, но не так что к витринам не пробиться. Неудобно расположены описания экспонатов относительно самих экспонатов - это вечная беда музеев Кремля.

Витражи прекрасны, книги и грамоты впечатляют. По какому признаку кураторы группировали остальные предметы - не поняла.

В целом приятная выставка, на которую можно и нужно сходить.

1
0
...
5 марта 2017
Фото Анастасия Косарева
Фото Анастасия Косарева
отзывы: 130
оценки: 188
рейтинг: 47
9

Выставка «Людовик Святой и реликвии Сент-Шапель» сочетает в себе интересную подачу экспонатов с доступностью информации о них. При входе в небольшой выставочный зал сразу бросаются в глаза находящийся в центре реликварий для Тернового венца (1806) и яркие витражи на стене позади его. Можно сказать, что витражи выполнены несколько примитивно: грубый черный контур, неясно изображенные предметы, схематическое изображение некоторых лиц оставляют ощущение незаконченности.

Литургические сосуды и реликварии поражают своим блеском и изысканностью оформления. Даже малейшие детали дополняют библейские сюжеты, изображенные на этих предметах. Именно поэтому интересно их рассматривать и «прочитывать» сюжеты, изображенные на них. На экране демонстрируется фильм про жизнь и деятельность Людовика IX. Особое внимание уделено его личности. Рассказывается также и про строительство Сент-Шапель. Кадры, снятые внутри Сент-Шапель, поражают: витражи занимают значительную часть стены, поэтому возникает впечатление, что эта капелла сделана из стекла.

Перенесение реликвий Страстей во Францию имело поистине большое значение в политической жизни. Именно оно сформировало представление о «королевской религии», о сакральности власти королей династии Капетингов. Людовик IX своей жизнью доказал это, будучи не только политическим, но и духовным представителем своего народа. И эта выставка нам приоткрывает дверцу не только к религиозным произведениям искусства Средневековья, но и к пониманию ценностей этого времени.

0
0
...
29 мая 2017
Фото Марина Кобзева
Фото Марина Кобзева
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 8
7


Выставка небольшая, проходит в одном небольшом темном пространстве, больше похожем на церковную сокровищницу. Витражи показались не такими уж интересными - много фрагментов не сохранилось. Понять из них сюжетную линию довольно сложно. Зато сильно впечатлили печати Людовика Святого - из слоновой кости и на перстне. И самое интересное - иллюминированные книги того времени в прекрасном состоянии. Хотя приходится стоять в весьма неудобном положении (по крайнее мере с небольшим ростом). Т.к. книги лежат в витрине высоко, открыты на небольшой угол. Но увидеть краски и орнаменты точно стоит того. Орнаменты, - очень тонкая, ювелирная работа. Цвета - невероятно яркие, как будто из типографии только вчера. Сюжеты сказочные, торжественные, хоть и с церковной тематикой - например, “Житие и чудеса Святого Людовика»

0
0
...
10 апреля 2017