Выставки Москвы
Москва

Выставка История татарского театра в афишах и плакатах, Москва

Театральный музей им. Бахрушина, 14 января – 12 февраля 2017
оценить
Выставки: История татарского театра в афишах и плакатах

Татарский театральный плакат как зеркало советского искусства

22 декабря 1906 года в Казани были впервые сыграны пьесы на татарском языке, и этот день считается началом татарского театра. К знаменательной дате Бахрушинский музей приурочил выставку афиш, плакатов, костюмов и макетов, а также фрагментов спектаклей Театра Камала за все 110 следующих лет. Среди них будут редкости, в том числе афиши первых театральных трупп для пьесы 1906 года «Кызганыч-бала». В общей панораме — показательная иллюстрация к единому ходу советской истории, от модерна первого десятилетия (между прочим, даже с техникой арабской вязи) к конструктивизму, агитационному искусству, минимализму, а затем и к фотографиям перестроечных годов. За перспективу сегодняшнего дня отвечает десяток костюмов и несколько макетов, в том числе к спектаклям «Шулай булды шул» и «Жизнь есть сон».

Место проведения

Театральный музей им. Бахрушина

Театральный музей им. Бахрушина

7.5
Поскольку дядя и брат Алексея Александровича Бахрушина были коллекционерами, то и он решил собирать — что-нибудь про театр, к которому питал слабость. Для начала (в 1891 году) купил на Сухаревском рынке 22 актерских портрета XVIII века. Потом, правда, оказалось, что это не портреты актеров, а эскизы сценических костюмов, заказанные Шереметевым для своей крепостной труппы в Париже, но начало было положено. В 1894 году Бахрушин открыл в собственном доме музей, собрание которого было невысокого качества, — злые языки называли его «чулочно-башмачно-табакерочным» и предлагали собирателю купить, например, пуговицу от брюк артиста Мочалова. В 1913 году владелец передал свой музей в дар Императорской академии наук и городу Москве. Особняк Бахрушина сохранил экстерьер, но не внутренности. От прежних времен дошел только псевдоготический вестибюль: тяжелая входная дверь, резное дерево, расписной потолок, витражи. Остальное — шесть залов, один выставочный и пять музейных: «Кабинет Бахрушина», «Истоки русского национального театра» (портреты первых русских актеров, гравюры), «Русский театр XIX — начала XX века» (эскизы декораций первых постановок опер Глинки, афиши, фотографии; много всякого про балерин, большим поклонником творчества которых был Бахрушин), «Театральный авангард» (эскизы декораций и костюмов Родченко, Экстер, Веснина, Лентулова) и «Творчество Шаляпина» в нижнем этаже, где некогда Бахрушин начал создавать свой музей (звукозаписи Шаляпина, Собинова, певцов Большого театра).
телефон +7 (495) 953 44 70
адрес
подробнее
цена Вход 150–300 р.
режим работы вт, пт, вс 11.00–19.00, ср-чт, сб 11.00–21.00, кроме последней пт месяца, касса закрывается на полчаса раньше
официальный сайт
входит в сеть Театральный музей им. Бахрушина
Отзывы пользователей
Пока нет ни одного отзыва. Будьте первым.

Галерея