Оттепель на иностранный манер

Заключительная часть выставочной трилогии про оттепель: теперь о том, что в это время происходило за пределами нашей страны. Победа над фашизмом, неоавангард, зарождение медиаискусства (фотография, кино, телевидение, видеоарт), а также концептуального искусства и акционизма. 200 работ будут структурированы в пять глав в соответствии с политическими настроениями в мире — от послевоенной скорби до новой политической утопии. Привезти обещают большие имена — от Ива Кляйна до Люсьена Фрейда.

Место проведения

Музей изобразительных искусств им. Пушкина
Пикассо, Моне, Дега, Ван Гог, Ренуар и другие
Cамый академичный музей Москвы, в постоянной экспозиции которого можно по слепкам и копиям изучить всю историю мирового искусства, от портика Парфенона и Давида Микеланджело до целого готического портала и конных статуй отважных людей Возрождения, все в натуральную величину. Кроме копий — значительная, хотя, конечно, не эрмитажная, коллекция живописи старых мастеров, где и Рубенс, и Боттичелли, а также регулярные выставочные хиты, привозные и российские.
телефон +7 (495) 697 95 78
адрес
подробнее
цена Вход 200–500 р., для детей до 16 лет вход свободный
режим работы вт-ср, сб-вс 11.00–20.00, чт-пт 11.00–21.00, касса закрывается на час раньше
официальный сайт
Как вам выставка?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о выставке «Лицом к будущему. Искусство Европы 1945–1968»

Фото Sangryl
Фото Sangryl
отзывы: 770
оценки: 868
рейтинг: 1893
9

Самое патриотичное мероприятие всея Москвы проходит сейчас в ГМИИ им. Пушкина. Тем, кто там не был - нет прощения. Вторая Мировая Война закончилась. Настолько закончилась, что играющие "в войнушку" дети (если они еще остались) должны играть уже про кого-то другого. Да, ужасы этой войны все еще шумно дышат нам в шею, но отказываться от жизни под предлогом того, что она перешла все пороги допустимого, все же не выход.
Такие выставки - это терапия, это лечение для нашей планеты и особенно одной отдельной ее 1/6 суши. Таких выставок надо очень много, чтобы говорить о боли, чтобы смотреть на фантазии покалеченной психики вместо того, чтобы калечить.
Подбор работ, размещение, композиция выставки и ее послание достойны высочайшего одобрения. Да, признаюсь, я считаю, что все намешано очень и очень много - как будто в нее одну запихали десяток выставок. И оттого Малевич неприметно висит, да и Сезанна попробуй найди. А чудесная темная комната спряталась в уголку, и, боюсь, многие просто в нее не заглянули - и все же лучше пусть много, чем мало.
Приметных экспонатов много, оставивших след в душе - еще больше.
Я почувствовала, что помянула ту весну 45 ого куда качественнее, чем ежели просто посмотрела парад/связку советских фильмов.

4
0
...
8 мая 2017
Фото Галина  Цветаева
Фото Галина  Цветаева
отзывы: 313
оценки: 315
рейтинг: 430
9

Чтобы почувствовать в очередной раз, насколько ужасна война- вперед в Пушкинский. Всем, всем провести уроки истории о Второй Мировой войне в музее на выставке. Выставка- оголенный нерв, бесконечность боли, комок невыплаканных слез в горле. Такие выставки - жизненная необходимость, напоминание насколько это страшно- война, прививка от развязывания войн.
Сама экспозиция- это выверенное в хронологическом пространстве настроение от работ. Много экспонатов, все разные, но, объединенные одной темой, переходишь от одной боли к другой. Работ много, но не создалось ощущения перегруза впечатлений. Не было чувства, что одна работа в эмоциональном отношение перетягивает другую, наоборот, что каждая перекликается с предыдущей и дополняет ее. Глаза и сердце были наполнены до краев. Чувство, что прошагала до Берлина, вспомнив и голод,и холод, и разруху, и безногих, и безруких, и все-все, что было ужасного. Не хочется, чтобы это повторилось,потому что, выходить из войны очень тяжело и морально, и физически, о чем свидетельствуют работы на выставке. Низкий поклон организаторам выставки.

1
0
...
8 мая 2017
Фото Anastasia Litvinova
Фото Anastasia Litvinova
отзывы: 3
оценки: 3
рейтинг: 15
9

Выставка скорее понравилась. Некоторые работы очень необычны.... эмоции были ) Единственный момент - что делать с этими эмоциями.... ведь работы заставляют думать не о самом приятном.... чувство безисходности, человеческой жестокости и безразличия преследовали меня лично. Хотелось бы видеть в конце просмотра "светлую" работу, показывающую, что МЫ справились! Жизь продолжается! В мире много прекрассного! Работу, связанную с темой выставки....
Если эту роль по мнению организаторов играет глобус или синий парус..... они не угадали!
Я вот пошла полюбоваться искусством Др.Египта, чтоб сменить фокус.... переключится. Может я такая нежная ) хахахааа)

1
0
...
8 апреля 2017
Фото Alyona Sosnina
Фото Alyona Sosnina
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 1
9

Выставка невероятная. В течении пары часов получаешь представление о том, как люди пытались переосмыслить ужасы войны, эпоху консьюмеризма и политизацию искусства.

1
0
...
19 марта 2017
Фото Vsevolod Kovshov
Фото Vsevolod Kovshov
отзывы: 50
оценки: 47
рейтинг: 44
2

Ужасно. Не ходите туда. Набор удручающе ужасного современного "искусства"

0
0
...
27 марта 2017