Выставка

Выставка Елена Киселева. Элегантный век

7.9
3 отзыва
© vk.com/rusimp_su
1/4

Полсотни работ когда-то весьма известной художницы

Критики начала прошлого века ставили работы Елены Киселевой в один ряд с Бакстом и Бенуа, но после революции она эмигрировала в Сербию, оставила рисунок — и тут же как будто бы стала забыта. Музей импрессионизма пытается исправить этот факт, выставляя более 50 полотен из Русского музея, Российской академии художеств и частных коллекций.

9

Очевидно, что Киселева предпочитала изображать женские портреты. Причем старалась подобрать красивую, необычную фактуру. Мужские портреты тоже присутствуют на экспозиции, но это изображение второго мужа и маленького сына. А, да... Есть еще портрет Щеголева. И отца. Конечно, все очень красиво и самобытно. "Маруся" и впрямь лучшая работа. В литературе по творчеству Киселевой упоминают, что это постимпрессионизм. Наверное, таки -да. Появляется большая детализация и нормальные пропорции. Интересно, что на определенном этапе Киселева хотела сделать картину "В ресторане. Париж" своей дипломной работой для выпуска в Академии... Но эта тема не была согласована. К чему, это , веду? На мой взгляд, имеется некоторое тематическое и эмоциональное сходство творчества Киселевой и Тамары Лемпицки. Только Тамара училась и развивала свой талант практически самостоятельно, а Киселеву учили академики, которые, видать, несколько перестарались с ограничениями. Все-таки ар-нуво от Лемпицки и сейчас выглядит более свободно и зрелищно, нежели сдержанная манера Киселевой... Кто знает, как развивалось бы творчество Киселевой, если бы не "Троицын день"? И судьбы, кстати, обеих художниц немного похожи...богатые родители, эмиграция, вторые любимые мужья, единственные дети. Выставка очень красивая. Хотелось бы больше, но боюсь, что не получится. Можно будет чуть позже сгонять в Воронеж, в музей Крамского... Там, вроде, целый зал с творчеством Е.А. Киселевой имеется!..

3 января 2017
9

Москва в очередной раз потрясла. Как-то незаметно был открыт Музей русского импрессионизма. Сейчас там проходит невероятно интересная выставка Елены Киселёвой. Сам музей это современное и красивое здание, с просторными коридорами и правильным светом, замечательными кафе и магазином, интерактивными панелями с забавными инсталляциями. Сама же выставка уникальна. Художница проживала в Сербии, забытая после эмиграции всеми и если бы в 1967 году ей не написала искусствовед из Воронежа, не было бы и современной коллекции и выставки. Очень рекомендую к посещению. Музей работает до 20:00, это плюс.
Музей "Музей русского импрессионизма". Ленинградский просп., 15, стр. 11, м. Белорусская. +7 (495) 145 75 55, rusimp.su. Музей, посвященный отечественному искусству конца XIX и XX века.

22 января 2017
9

Изумительная выставка и совершенно потрясающий музей . Художница впитала веяния как нашего Серебрянного века так и западного искусства той эпохи модерна и Мира искусства. Огромное спасибо тем, кто открыл нам эту художницу.
Несколько слов о самом музее. Он сам по себе произведение искусства , где собраны замечательные картины и используются самые современные технологии, которые я видела только в Германии . Всем советую, не пожалеете о потраченном времени. И еще совет - лучше добираться на троллейбусе от Пушкинской до остановки Фабрика Большевик. Всем отличного настроения и удачи.

27 января 2017
Все отзывы
Не только банка «Кэмпбелл»: 5 ключевых фильмов Энди Уорхола
Не только банка «Кэмпбелл»: 5 ключевых фильмов Энди Уорхола
14 октября 2020
Лучшие фильмы про художников
Лучшие фильмы про художников
20 августа 2020
Российские музеи на карантине: от «Гаража» до Эрмитажа
Российские музеи на карантине: от «Гаража» до Эрмитажа
22 мая 2020
10 нескучных фильмов про художников
10
нескучных фильмов про художников
1 апреля 2020