Выставки Москвы

Выставка Эра Григоровича, Москва
Театральный музей им. Бахрушина, 27 декабря 2016 – 26 февраля 2017

7.9

Место проведения

Театральный музей им. Бахрушина
Поскольку дядя и брат Алексея Александровича Бахрушина были коллекционерами, то и он решил собирать — что-нибудь про театр, к которому питал слабость. Для начала (в 1891 году) купил на Сухаревском рынке 22 актерских портрета XVIII века. Потом, правда, оказалось, что это не портреты актеров, а эскизы сценических костюмов, заказанные Шереметевым для своей крепостной труппы в Париже, но начало было положено. В 1894 году Бахрушин открыл в собственном доме музей, собрание которого было невысокого качества, — злые языки называли его «чулочно-башмачно-табакерочным» и предлагали собирателю купить, например, пуговицу от брюк артиста Мочалова. В 1913 году владелец передал свой музей в дар Императорской академии наук и городу Москве. Особняк Бахрушина сохранил экстерьер, но не внутренности. От прежних времен дошел только псевдоготический вестибюль: тяжелая входная дверь, резное дерево, расписной потолок, витражи. Остальное — шесть залов, один выставочный и пять музейных: «Кабинет Бахрушина», «Истоки русского национального театра» (портреты первых русских актеров, гравюры), «Русский театр XIX — начала XX века» (эскизы декораций первых постановок опер Глинки, афиши, фотографии; много всякого про балерин, большим поклонником творчества которых был Бахрушин), «Театральный авангард» (эскизы декораций и костюмов Родченко, Экстер, Веснина, Лентулова) и «Творчество Шаляпина» в нижнем этаже, где некогда Бахрушин начал создавать свой музей (звукозаписи Шаляпина, Собинова, певцов Большого театра).
телефон+7 (495) 953 44 70
адрес
ценаВход 150–300 р.
официальный сайт
входит в сетьТеатральный музей им. Бахрушина

Галерея

Отзывы пользователей о выставке «Эра Григоровича»

Фото Людмила Гаврилова
отзывы:
45
оценок:
45
рейтинг:
14
9

Благодаря сообществу культурных блогеров Москультура и лично балерине Большого театра Анне Русских я побывала на открытии выставки "Эра Григоровича" в музее Бахрушина с участием самого Юрия Григоровича!
Кстати, только сейчас поняла, что великий хореограф - козерог, 2 января богу русского балета исполнилось 90 лет. Не обижайтесь, другие знаки зодиака, но, мне кажется, именно в козерогах присутствует огонь чувственной свободы и пыл высокой духовности. И в постановках Григоровича этот мощный костер, превращенный в танец, взрывает мозг.
Вернее будет сказать, я даже не мечтала, что в объектив моей фотокамеры попадет человек, прославивший Большой театр, изменивший рисунок мирового балета, мой единственный кумир. Я бежала впереди Григоровича задом наперед и снимала, как мастер осматривает свое наследие ) "Когда смотришь эту выставку, понимаешь, что что-то сделал! Это счастье", - сказал растроганный балетмейстер сопровождающим, поздравляющим, журналистам, поклонникам.
Юбиляр был скромно одет, серый свитер и кожаная куртка, многочисленные награды остались дома. Тяжелые, наверно ) Юрий Григорович просто пришел увидеться с друзьями, вспомнить уже навсегда ушедших друзей, встречи с которыми хранят черно-белые снимки. Рудольф Нуреев, Серж Лифарь, Игорь Стравинский... Разглядывая некоторые фото, балетмейстер искренне изумлялся - он их раньше не видел!
Выставка состоит из трех залов, где можно увидеть такие раритеты как фотографии с молодым Григоровичем-танцовщиком в роли половчанина, Шурале, Золотого божка и др., вышивку его жены Наталии Бессмертновой из личного архива мастера, эскизы соавтора хореографа - гениального художника Симона Вирсаладзе, костюмы к балетам "Иван Грозный", "Спартак", "Щелкунчик". Для "Ивана Грозного" Вирсаладзе придумал платья из сетки и шубы из мешковины - все было покрыто золотой краской и украшено стразами, выглядит роскошно и можно танцевать, так как сетка и мешковина очень легкие! На новогодней елке я обнаружила кукол из балета "Щелкунчик", которые даже с первого ряда партера так хорошо, конечно, не разглядишь.
Лично для меня балет в принципе начался с Григоровича, до знакомства с его постановками я считала этот вид искусства бесстрастным, холодным. И вдруг, когда я пришла в Большой для общего развития, на меня обрушился бешеный "Спартак", очаровал романтичный "Щелкунчик", взбудоражил драматичный "Иван Грозный", перенесла на Восток поэтичная "Легенда о любви" - возможно, самые великие (и величавые!) балеты, которые были придуманы в этом мире. Счастье - смотреть их живьем на сцене Большого театра, более 30 лет Юрий Григорович руководил балетной труппой главного храма искусства в стране!
Когда брала автограф, пользуясь случаем, сказала мастеру, что после его балетов никакие другие уже смотреть не могу. Он улыбнулся, размашисто расписываясь: "Ну что поделать..." )
Единственное - очень жаль, что в постсоветской России Юрий Григорович не нашел вдохновляющей темы, соавтора или чего-то еще, какого-то хвороста для своего костра, чтобы создать новый балет, все его шедевры были сделаны в СССР.
До 26 февраля в Большом продлится фестиваль балетов Григоровича, а музее Бахрушина - выставка "Эра Григоровича".

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить