Выставки Москвы

Выставка Карл Брюллов, Самара
Самарский художественный музей, 24 ноября 2016 – 23 января 2017, Самара

0
Выставки: Карл Брюллов, Самара

Масштабная выставка великого русского художника

Выставка из Русского музея — первая крупная ретроспектива Карла Брюллова в Самаре. 39 произведений живописи и графики представляют почти все жанры, в которых работал художник: жанровые сцены, исторические полотна, портреты, монументальные росписи. «Последний день Помпеи» не привезут, зато можно будет увидеть живописный эскиз к ней, написанный в 1828-м, один из самых близких к окончательному решению картины. Из наиболее известных работ приедет «Девушка, собирающая виноград в окрестностях Неаполя» и «Портрет Александра Павловича Брюллова» — шедевр интимного портрета эпохи романтизма.

Место проведения

Самарский купец и художник Константин Головкин заложил художественный отдел музея, в котором стали выставляться полотна самарских живописцев. В наше время на постоянной основе действует несколько экспозиций: иконопись, русская живопись, русский авангард, искусство Востока V–XX веков. Особенно интересен отдел с советским искусством.
телефон+7 (846) 332 05 64
адрес
ценаВход 40–120 р., для детей до 16 лет вход свободный
официальный сайт

Отзывы пользователей о выставке «Карл Брюллов»

Фото Сергей Козин
отзывы:
7
оценок:
8
рейтинг:
16
1

Под занавес своего пребывания в Самаре решил я окультуриться и приобщиться к прекрасному посредством посещения местного Художественного музея. Поскольку его основную экспозицию я знаю еще со школьных времен, мое внимание привлекли две гастролирующие выставки - К. Брюллова из фондов питерского Русского музея и советской фотографии 1918-1940 гг от московского МАММ. Понятно, что для периферийного города главным событием стала экспозиция корифея классической живописи. Судя по количеству ее посетителей, так считали и многие другие самарцы, не поленившиеся добраться до очага культуры сквозь занесенные непроходимыми сугробами и нечищеные по случаю праздников дороги областного центра.
Однако в реальности все оказалось гораздо прозаичнее. За немалые для небогатого любителя искусства 250 рублей их вниманию было предложено с полсотни работ не самого высокого класса. Из запасников вытащили не самые удачные наброски, копии и версии. Относительно удачных и полностью законченных портретов было от силы штук пять. Некоторые работы производили впечатление откровенно брошенных на полпути как неудавшиеся или отвергнутые заказчиками. К большому своему удивлению, я заметил, что, несмотря на прекрасную графическую школу, Брюллов отнюдь не везде гениален как рисовальщик, позволяя себе не просто небрежность, но и явные ляпы. Все это наверняка не предназначалось для публичного просмотра.
Остальное позволяло судить лишь о кухне великого художника, поисках решения и движениях мысли, но не более. Это любопытно для профессионала, но не для простого любителя живописи, желающего познакомиться с неувядающими шедеврами. Но, даже наиболее известная и значительная картина «Последний день Помпеи» была представлена лишь как один из небольших предварительных эскизов. Некоторые вещи отчетливо отдавали салонной красивостью, если не пошлостью, представляя не более чем бытовые картинки для женских журналов. Их сюжеты отмечены примитивностью, а образы приторной слащавостью. Издавна испытывая пиетет перед великим соотечественником, я был жестоко разочарован в своих ожиданиях.

1
Фото Meister
отзывы:
54
оценок:
171
рейтинг:
68
1

Основная экспозиция интересней! Да и билет дешевле. А тут за врослого 250 рублей, и за школьника 200. ИМХО развод на громком имени Брюллова. Вот если бы Помпею или Всадницу привезли! Тогда - да. А так - нет.

0
Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить