Выставки Москвы

Выставка Ясумаса Моримура. История автопортрета, Москва

6.8
оценить
Выставки: Ясумаса Моримура. История автопортрета

Ретроспектива японского гения перевоплощения

Пушкинский последние несколько лет старается работать с современными художниками, так или иначе созвучными классикам, — и в этом смысле Ясумаса Моримура кажется безупречным выбором. Основной блок выставки представляет его «История искусства в автопортретах». Это свежая серия фотографий 2016 года, где автор перевоплощается в персонажей с портретов заслуженных мастеров — от Леонардо да Винчи и Караваджо до Курбе и Магритта. Предварять краткую историю искусства будут ранние работы Моримуры («Портрет. Ван Гог» и «Портрет. Камиль Рулен»), а в качестве послесловия его глазами будет показан XX век с новыми классиками — Марселем Дюшаном, Энди Уорхолом, Синди Шерман.

Место проведения

Галерея искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков
Шедевры Пушкинского музея в отдельном здании
Живопись рубежа XIX–XX веков из собрания Музея новейшего западного искусства, основанного на частных коллекциях Ивана Морозова и Сергея Щукина, расформированного в 1948 году и поделенного пополам между Эрмитажем и Пушкинским музеем. Великолепный набор импрессионистов и постимпрессионистов, которому позавидовал бы любой западный музей: Сезанн (средний и поздний), Гоген (до поездки на Таити и по прибытии на остров), Пикассо («голубого» периода, «розового» и кубистического), Матисс, Дерен, Марке, Вламинк и иже с ними.
автоответчик +7 (495) 609 95 20
адрес
подробнее
цена Вход 150–300 р., для детей до 16 лет вход свободный
режим работы вт-ср, сб-вс 11.00–20.00, чт-пт 11.00–21.00, касса закрывается на час раньше
официальный сайт
входит в сеть Музей изобразительных искусств им. Пушкина

Лучшие отзывы о выставке «Ясумаса Моримура. История автопортрета»

Фото Данила Кочнев
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
10

Интересная выставка. Очень даже. Лично я такой человек, который не углубляется в подтекст, мол, почему на ней представлены только автопортреты известнейших мастеров, почему Ямамото не прячет свое лицо и открыто залезает в чужие картины, становясь их автором и не скрывая этого, почему картины Фриды Кало, например, искажены и представляют собой то, как их видит сам Муцухито, что значит этот диалог… и, наконец, в чем философия этого всего. Я просто иду поглазеть, без экскурсий и аудиогидов (для больших любителей по всей выставке на стенках висят наушники с комментариями к работам). Я в восторге: в работах Якобино можно увидеть очень много и своего личного, своих эмоций и своего отношения; каждое фото оживает, если посмотреть на него немного пристальнее и углубиться в детали. Особенно восхитил зал, посвящённый "Менинам" Веласкеса, где, если опять же взглянуть внимательно, все действительно живёт и меняется благодаря незаметному присутствию как вас, то есть зрителя, так и самого Макумуры. Очень интересная задумка за свои деньги. Рекомендую эту выставку и обязательно познакомлюсь с Ясосори Тамагочи поближе, ведь его подход очень меня заинтересовал.
10 непроизносимых японских имён из 10

1
0
29 марта 2017
Фото Вита Адучиев
отзывы:
10
оценок:
11
рейтинг:
2
2

Не получается получать больше удовольствия из-за неправильной композиции сюжета, грима и самого актёра. Уорхол, Кало и Рембрандт - это все, что очень хорошо получилось, а все остальное похоже на недоделку, китч, хоть весело было и можно было посмеяться! Ясумаса очень хорошо постарался, но результат не так вышел для большинства пародий..

0
0
11 февраля 2017

Галерея