Двойная жизнь самого народного писателя прошлого века

Кураторы из Музея Булгакова к юбилею писателя подготовились с размахом — и покажут в Новом Манеже целых 700 экспонатов из 30 архивов, библиотек и частных коллекций, от театральных декораций до архивов ОГПУ, пристально наблюдавших за жизнью Булгакова. В пространстве Манежа будет воссоздана и его третья квартира — с реконструированной обстановкой и интерьером. Половина выставки отдана театру — с закулисьем МХАТа, где происходила борьба с цензурой, вторая — самостоятельной жизни его произведений, которые долго не могли получить одобрение критики и только после публикации «Мастера и Маргариты» получили международное признание. Среди экспонатов есть действительно уникальные — рецепт на монокль, забытый в кармане номерок МХАТа, газета с первой публикацией Булгакова и телеинтервью с женой.

Место проведения

Новый Манеж

Новый Манеж

7.9
«Младший брат» Манежа располагается в здании из красного кирпича, в котором находилась первая городская электростанция. Летом здесь ежегодно (каждый раз — на новую тему) проходит выставка современного искусства «Форум художественных инициатив». В течение остального сезона проходят самые разные выставки — от исторических до коммерческих.
телефон +7 (495) 692 44 59
адрес
подробнее
цена Вход 20–250 р.
режим работы вт-вс 12.00–21.00
официальный сайт
Как вам выставка?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о выставке «Булгаков. Две биографии»

Фото Ульяна Углева
Фото Ульяна Углева
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 1
9

Совершенно уникальная выставка проходит, как всегда, без должного резонанса. Тогда как организаторы потрудились на славу. Выставка сочетает (что редкость!) широту охвата и информативности материалов с весьма достойным визуальным оформлением. Собраны архивно-документальные редкости из всех возможных фондов, закрытых от людского глаза в обычное время - от домовой книги его первого московского пристанища - "нехорошей квартиры" - до первой рукописи "Мастера" и телеграммы, посланной Булгакову и КО во время его последней незавершенной творческой поездки в Батум.
Особое внимание уделено театру - прослежена история написания и постановки каждой пьесы. Особняком стоит раздел, посвященный "Театральному роману", где выставлены шаржи Ливанова на всех действующих лиц романа - сотрудников МХАТа.
Вторая часть выставки погружает в атмосферу последней квартиры Булгакова и плавно подводит к теме посмертного художественного воплощения булгаковских произведений.
Отдельной благодарности заслуживает то, как тщательно подготовлена экспозиция - какими подробными, грамотно написанными комментариями снабжены все экспонаты, как все дублируется на английский.
Все любителям Булгакова и не только - срочно бежать, пока еще есть время.

1
0
...
1 января 2017
Фото Катя Юрченко
Фото Катя Юрченко
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0
9

Очень красивая выставка! Интересно решено пространство, особенно понравилась театральная часть с красным занавесом и нанесенные на пол очертания квартиры писателя.

0
0
...
8 ноября 2016