Нарядные столы российских императоров

Сервизные кладовые — это дворцовые комнаты, в которых хранили императорский фарфор. Оттуда его доставали по особым случаям для украшения самых важных приемов и торжеств. Оберегались предметы не как посуда, а как произведения искусства: среди личных приобретений монарших особ и дипломатических поднесений были фарфоровые сервизы, посуда из серебра и бронзы, а также настольные скульптуры. Масштабная экспозиция в Зимнем дворце собрала более тысячи предметов, которые украшают десятки столов так, что можно представить, как выглядели роскошные императорские приемы при Екатерине II, Павле I и Николае II.

Как вам выставка?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о выставке «Из сервизных кладовых. Убранство русского императорского стола XVIII — начала XX века»

Фото Елена Самукова
Фото Елена Самукова
отзывы: 249
оценки: 274
рейтинг: 309
9

Предметы из Сервизных кладовых раскрывают свои секреты, и мы узнаем, что среди сервизов были любимые, которые использовали многократно и доделывали взамен утраченных или дополняли новыми предметами, и были одноразовые, использованные по определенному случаю. Коронационный сервиз украшен всего лишь гербом Российской империи и монограммой, напечатанными по трафарету. Казалось бы, такое значительное событие, как восшествие на престол нового монарха, и пышность коронационной церемонии должны были отразиться в великолепии сервировки стола. Но прагматизм перевесил торжественность случая, и изыски росписи оказались ненужными в том, что будет использовано только один раз.
Великолепный сервский «Сервиз с камеями», подарок Григория Потемкина Екатерине II, дополнен целой серией чашек. Отличить подлинные сервские вещи от доделок легко по более интенсивному бирюзовому цвету фона. Французский сервиз выполнен из мягкого фарфора, требующего значительно более низкой температуры обжига, чем твердый, что позволяло сохранить интенсивность и чистоту цвета.
Компотьеры, пладеменажи, конфектуры, рюмочные и бутылочные передачи, геридоны казалось бы навсегда ушли из обихода. В лучшем случае, те, кому повезло сохраниться в кладовых, блистают в музеях изысканностью форм, утонченностью линий, красотой росписи. Но некоторым повезло еще больше. Они стали предками современной посуды, как, например, трехъярусные геридоны, по форме почти не отличающиеся от современных предметов для десерта.
Не все экспонируемые предметы сразу же раскрыли тайны своего предназначения. Тем интереснее снова прийти на выставку, чтобы увидеть великолепные предметы для убранства императорского стола.

3
0
...
4 января 2017