Выставки Москвы

Выставка Ханс Мемлинг. Аллегория невинности, Санкт-Петербург
Эрмитаж, 7 декабря 2016 – 26 февраля 2017, Санкт-Петербург

7
Выставки: Ханс Мемлинг. Аллегория невинности, Санкт-Петербург

Картина одного из главных представителей фламандской школы

Картина нидерландского живописца Ханса Мемлингла приехала в Эрмитаж из парижского Музея Жакмар-Андре. Супруги-коллекционеры Эдуард и Нели Жакмар-Андре приобрели полотно в марте 1910 года в Мадриде, и с тех пор она находится в их фамильном собрании. Сюжет картины трактуется неоднозначно — окончательная версия появилась только в начале XX века: два льва и аметистовая скала, окружающая девушку, символизируют ее невинность и чистоту. Увидеть картину стоит хотя бы потому, что в коллекции Эрмитажа картин этого ученика Рогира ван дер Вейдена нет.

Место проведения

Эрмитаж

Эрмитаж

8.8
Главный музей страны
Несмотря на невероятных размеров коллекцию, главный музей страны устроен вполне рационально: на первом этаже — древность (отечественная археология и классическая античность), второй — искусство Ренессанса, барокко и классицизма, с картинами Рафаэля, Эль Греко, Рубенса. На третьем этаже продолжение истории европейской живописи (XIX — начало ХХ века) — Ренуар, Моне, Матисс — и экспозиции «Индия», «Иран», «Китай». В фильме режиссера Александра Сокурова «Русский ковчег» камера за полтора часа успевала побывать в 33 залах музея. Всего же их — 365.
телефон+7 (812) 571 34 65
адрес
ценаВход 400–600 р., для детей до 18 лет вход свободный. В первый чт месяца вход свободный. Доступно людям с ограниченной подвижностью
официальный сайт
входит в сетьЭрмитаж

Галерея

Отзывы пользователей о выставке «Ханс Мемлинг. Аллегория невинности»

Фото Елена Самукова
отзывы:
213
оценок:
217
рейтинг:
278
7

Так случилось, что эта картина экспонируется в Эрмитаже одновременно со «Сном, вызванном полетом пчелы вокруг граната» Сальвадора Дали, и эти картины увидела одну вслед за другой. Невольно возникают сравнения, тем более что и здесь и там один и тот же мотив – женщина и два зверя. Картина Дали имеет совершенно очевидный эротический смысл. Женщина – объект желания, тигры олицетворяют страсть. У Мемлинга львы с золотыми щитами – защитники чистоты, невинности, целомудрия. Пять веков разделяют картины. Другое время – другие культы. «Аллегория невинности» пронизана духом рыцарства, преклонения перед Девой, Прекрасной Дамой. Живопись втягивает в себя, дорога уводит мимо идущих по ней людей в сказочный город с замками и башнями, и дальше в огромный мир неба и гор. Возникает чувство умиротворения, гармонии, защищенности, неприкосновенности, возвышенности. Типичный для той эпохи серо-голубой пейзаж на заднем плане переводит в другое состояние. Когда сливаешься с ним, растворяешься в нем, исчезает собственная индивидуальность, но при этом возникает чувство бессмертия.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить