Выставки Москвы

Выставка Мариано Фортуни. Волшебник из Венеции. Коллекционер. Художник. Кутюрье, Санкт-Петербург
Эрмитаж, 7 декабря 2016 – 13 марта 2017, Санкт-Петербург

7.5
Выставки: Мариано Фортуни. Волшебник из Венеции. Коллекционер. Художник. Кутюрье, Санкт-Петербург

Роскошные ткани и изделия прославленного итальянского дизайнера

Роскошные ткани с восточными орнаментами, парчовые и шелковые платья и эскизы к ним — работы Мариано Фортуни привезли в Эрмитаж из венецианского музея-палаццо, где испанский дизайнер жил долгое время. Сын художника-ориенталиста Мариано Фортуни-е-Марсала прославился собственными наработками по нанесению рисунка на ткань — эффектные градации цвета и фактуры можно в деталях изучить на экспозиции. Кроме того, в дополнение к произведениям Фортуни Эрмитаж достал из хранилищ итальянские средневековые и ренессансные ткани, античную скульптуру и восточную керамику, которые служили вдохновением для художника.

Место проведения

Эрмитаж

Эрмитаж

8.8
Главный музей страны
Несмотря на невероятных размеров коллекцию, главный музей страны устроен вполне рационально: на первом этаже — древность (отечественная археология и классическая античность), второй — искусство Ренессанса, барокко и классицизма, с картинами Рафаэля, Эль Греко, Рубенса. На третьем этаже продолжение истории европейской живописи (XIX — начало ХХ века) — Ренуар, Моне, Матисс — и экспозиции «Индия», «Иран», «Китай». В фильме режиссера Александра Сокурова «Русский ковчег» камера за полтора часа успевала побывать в 33 залах музея. Всего же их — 365.
телефон+7 (812) 571 34 65
адрес
ценаВход 400–600 р., для детей до 18 лет вход свободный. В первый чт месяца вход свободный. Доступно людям с ограниченной подвижностью
официальный сайт
входит в сетьЭрмитаж

Отзывы пользователей о выставке «Мариано Фортуни. Волшебник из Венеции. Коллекционер. Художник. Кутюрье»

Фото Елена Самукова
отзывы:
214
оценок:
224
рейтинг:
282
7

После насыщенного, эффектного показа ансамблей из коллекций Вячеслава Зайцева эта выставка показалась скудной, фрагментарной, но только поначалу. Значительную ее часть составляет то, к чему прикоснулась рука Фортуни: рисунки орнаментов, пробные оттиски, образцы тканей, картины, фотографии. Рядом с ними то, что его вдохновляло – роскошный венецианский бархат ручной работы XVI века, чудом сохранившиеся фрагменты коптских тканей, выполненных в гобеленовой технике, античные вазы, драпировки античных одежд, высеченные в мраморе, восточные орнаменты из итальянских и эрмитажной коллекций. Экспонаты дают достаточное представление о разносторонних талантах незаурядной личности. Постепенно выставка достигает своей цели, возникает чувство роскоши, великолепия разнообразно орнаментированных шелковых и бархатных тканей Фортуни, его превосходного вкуса. Видео дефиле коллекции Валентино это чувство еще более усиливает. Крой подчеркивает превосходство тканей, воздушных, тончайших, струящихся, переливающихся, формирующих женский образ, влияющих на манеры и самоощущение. Конечно, Фортуни был волшебником, если умел преображать женщин и среду обитания.

1

Галерея