Несколько сотен полотен самого известного отечественного мариниста

Поводом к масштабной экспозиции стало 200-летие со дня рождения главного и самого известного отечественного мариниста. Насколько фигура Айвазовского важна для русской культуры, говорит то, что выставка заняла оба крыла корпуса Бенуа. Несколько сотен полотен привезли из нескольких музеев, в том числе из Третьяковской галереи, а также частных собраний. Хотя выставка частично повторяет большую летнюю экспозицию в московском музее, она отличается составом произведений. Количество полотен, представленных в Русском музее, красноречиво говорит о том, что Айвазовский был сверхплодотворным автором, за что его критиковали и одновременно любили современники. Погрузиться в каждую картину едва ли получится, а вот проникнуться разными состояниями моря Айвазовского точно стоит.

Как вам выставка?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о выставке «Иван Константинович Айвазовский. К 200-летию со дня рождения»

Фото Alex Ramark
Фото Alex Ramark
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 1
9

Выставка отличная во всех моментах. Выбирайте время с умом, чтобы не было толпы или орущих детей. Сходить стоит!

1
0
...
18 января 2017
Фото Natalia Safronova
Фото Natalia Safronova
отзывы: 25
оценки: 203
рейтинг: 31
9

Петербургу повезло больше, чем Москве и выставка сделана отлично: идеальный свет, отличная задумка с парусом, Андреевским флагом, фонарями и прочими атрибутами моря. В восторге! С москвовской сбежала через 30 мин.

1
0
...
26 декабря 2016
Фото Елена Самукова
Фото Елена Самукова
отзывы: 249
оценки: 274
рейтинг: 312
5

Удалось попасть на выставку почти без очереди, что, однако, не спасло от бесконечного множества селфистов в залах. Большие полотна Айвазовского наиболее эффектно смотрятся на расстоянии 3-5 метров, но увидеть их с этой точки зрения возможности почти не было. Тем более не было возможности погрузиться полностью в водно-воздушную стихию, воспроизводимую Айвазовским.
Спору нет, Айвазовский отличный маринист, но чем дальше продвигалась по залам в потоке посетителей, тем очевиднее становилось повторение одних и тех же приемов, удавшихся ему лучше всего, и становилось все скучнее и скучнее. Находясь на природе, в центре соединения земли, воды и неба, испытываешь фантастические ощущения, которые даже Айвазовский воспроизвести не может. Кроме того, Великая арт-революция изменила не только искусство, но и его восприятие. Одного точного и эффектного отражения реальности искусством уже не достаточно.

0
0
...
17 марта 2017
Фото Михаил Чирков
Фото Михаил Чирков
отзывы: 12
оценки: 13
рейтинг: 3
7

Если и есть претензии, то только к тесным залам, большому нашествию людей, и некоторой хаотичности расположения картин. Все остальное прекрасно, великие полотна все выставлены, есть интересные картины, которые никогда раньше не видел. Идите и получите удовольствие.

0
0
...
29 января 2017
Фото Елена Аркадьева
Фото Елена Аркадьева
отзывы: 1
оценки: 13
рейтинг: 0
9

Отличное освещение,помещение подходящее и аниураж.Рекомендую

0
0
...
22 января 2017