Выставки Москвы

Выставка Альбер Марке. Распахнутое окно, Москва

8.8
оценить
Выставки: Альбер Марке. Распахнутое окно

Самобытный французский художник в контексте фовистов и ВХУТЕМАСа

Друг Матисса и Жоржа Руо, живописец Альбер Марке с трудом поддается классификации. Его искусство было отчасти вне времени — и характеризуется динамичностью мазка и сложностью цветовых решений, одновременной точностью и отсутствием деталей. На выставке представлены не только 49 полотен самого Марке, но и работы его друзей-фовистов — Рауля Дюфи, Анри Мангена, Андре Дерена, Мориса де Вламинка, а также произведения российских художников, испытавших влияние мастера. Марке успел побывать в СССР — и на выставке можно найти отчеты о поездке и его впечатлениях, дополненные произведениями выпускников ВХУТЕМАСа-ВХУТЕИНа 1920-х годов и представителей московской группы «13», которые в своих художественных поисках находили близкие пластические пути.

Место проведения

Галерея искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков
Шедевры Пушкинского музея в отдельном здании
Живопись рубежа XIX–XX веков из собрания Музея новейшего западного искусства, основанного на частных коллекциях Ивана Морозова и Сергея Щукина, расформированного в 1948 году и поделенного пополам между Эрмитажем и Пушкинским музеем. Великолепный набор импрессионистов и постимпрессионистов, которому позавидовал бы любой западный музей: Сезанн (средний и поздний), Гоген (до поездки на Таити и по прибытии на остров), Пикассо («голубого» периода, «розового» и кубистического), Матисс, Дерен, Марке, Вламинк и иже с ними.
автоответчик +7 (495) 609 95 20
адрес
подробнее
цена Вход 200–400 р., для детей до 16 лет вход свободный
режим работы вт-ср, сб-вс 11.00–20.00, чт-пт 11.00–21.00, касса закрывается на час раньше
официальный сайт
входит в сеть Музей изобразительных искусств им. Пушкина

Лучшие отзывы о выставке «Альбер Марке. Распахнутое окно»

Фото Effe
отзывы:
10
оценок:
44
рейтинг:
30
9

Открыла для себя замечательного художника прекрасной серо-пастельной гаммы. Никогда бы не подумала, что можно так интересно рисовать мосты, баржи и причалы в тумане и зимой. Такого Парижа я еще не видела. Даже я бы сказала, на картинах Марке он чем-то похож на знакомую нам зимнюю Москву...
Алжирские пейзажи с оранжевыми крышами и морем Марке удались меньше, на мой взгляд. Видимо, потому что они не были для него родными.
На выставке представлено немалое количество картин, часть из собрания Пушкинского музея, основная часть из французских музеев, а еще - из частных коллекций, так что это хороший шанс увидеть их все вместе.
Мне также понравилось, как пространство организовано по периодам жизни и творчества художника.
В целом выставка произвела на меня совершенно благостное впечатление и успокаивающее действие.
Всем рекомендую!

4
0
3 октября 2016
Фото Барт Малеев
отзывы:
547
оценок:
543
рейтинг:
500
9

очень приятные урбанистические пейзажи и потрясающее умение изображать воду.. Алжирский период - мне тоже очень понравился. Особенно "Алжирский порт в дымке". На финише экспозиции - можно приобрести каталог и репродукции разных размеров. Выставка удачно вписалась в основную экспозицию галереи. Снова прошелся и посмотрел Луиджи Луара. Но сейчас только одна картина осталась - "Дым на окружной железной дороге..." а вторая "Париж на рассвете" где-то отсутствует уже давно, между прочим...

1
0
5 декабря 2016
Фото Вита Адучиев
отзывы:
10
оценок:
11
рейтинг:
2
9

Выставка получилась небольшой, охватывающая небольшие пункты жизни Марке, но и этого хватает, чтобы понять профессиональный опыт и удивительный взгляд на пейзажи художника, когда сравниваешь его и с его последователями, маркистами, особенно понравится период творчества в Алжире

1
0
27 ноября 2016
Фото Tatiana Linevskaya
отзывы:
2
оценок:
3
рейтинг:
2
9

Были с детьми. Очень понравилось! После третьего круга с большим трудом заставили себя выйти на улицу, но перед глазами оставались яркие и теплые образы увиденных произведений. Рекомендую посетить.

0
0
5 января 2017
Фото Vsevolod Kovshov
отзывы:
50
оценок:
47
рейтинг:
44
1

Пришел на выставку Кандинского. Эта была выставка как бы мимоходом. Но специально я бы и не шел. И никому не рекомендую. Очень посредственная живопись. Где то попытки найти цвета а-ля Матисс, но неудачные. Где то наоборот нечто серое. Не заслуживает внимание вообще.

0
0
25 декабря 2016

Галерея

Главная фотография: Афиша