Реабилитация неизвестного абстрактного искусства советского времени

Студия «Новая реальность» разделила судьбу всего неофициального советского искусства: вдохновленные авангардом работы долгие годы оставались в тени, а одной из первых их больших выставок стала печально раскритикованная Хрущевым экспозиция в Манеже 1962 года. Проект в ММОМА впервые покажет творчество группы системно — живопись, графику и архивные фотографии 25 художников — членов студии: ее основателя, его последователей и учеников, а также эксперименты группы с цветом, формой и пространством.

Как вам выставка?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о выставке «Студия «Новая реальность». Трансформация сознания»

Фото Sangryl
Фото Sangryl
отзывы: 770
оценки: 868
рейтинг: 1892
9

Одна из тех выставок, что западают в душу, расширяют горизонты и вдохновляют. Путь ученичества показан максимально визуально, и очень хочется по нему пройти - неважно, называешь при этом себя художником или нет. Возможность немного поучаствовать в процессе - очень приятный подарок посетителю выставки.
Под спудами/сводами/скрепами стерильно-партийного одобрямса прорастали живые цветы красоты, познания и свободы - а это и есть искусство в чистом виде. В работах на выставке нет пафоса и морали, есть стремление, учение, процесс - и удивленное знакомство с собой - вот что у меня внутри. Выставка невероятна трогательна, откровенна, чиста. Мы видим обнаженный поиск в компании единомышленников, даже немножко становимся соучастниками процесса - и оттого чуть ближе миру, Богу и друг другу.
Отдельное восхищение фигурой художественного Прометея совсем недавней современности - надеюсь, его дом в Абрамцево войдет в обязательный круг местных достопримечательностей (сейчас он там даже не упомянут!).

3
0
...
15 января 2017
Фото Вита Адучиев
Фото Вита Адучиев
отзывы: 11
оценки: 12
рейтинг: 2
9

Большая выставка, где то на 50 работ. Планировка очень хорошая, картины расположены на стене, на полу, с хорошим освещением. Немного неудобно с пониманием названия картин (где к какому рисунку) в некоторых местах. Можно узнать про студию Белютина в коридоре истории, если не были знакомы с ним, я перед ним преклоняюсь за то, что он смог сохранить влияние авангарда на территории Союза. Гиды всегда могут ответить на интересующие вас вопросы, очень приятно пахнут и опрятны.

1
0
...
10 января 2017
Фото Daria Prokhorova
Фото Daria Prokhorova
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 1
9

Очень интересно передана атмосфера эпохи через кинохронику. Впервые вижу, чтобы картины стояли на полу. Ощущение, что дистанция, которая возникает между произведением и зрителем в музее сокращается.

1
0
...
5 декабря 2016
Фото Anna Savitskaya
Фото Anna Savitskaya
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 1
9

Выставка - безусловноый must see этой осени. Талантливая живопись и великолепное оформление экспозиции. Отличная идея организаторов сделать после насыщенной выставки игровую зону отдыха.

1
0
...
5 декабря 2016
Фото Dmitry Chinarev
Фото Dmitry Chinarev
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 1
9

Интересная работа с пространством. Расстановка картин на первый взгляд случайная, но, на самом деле, хорошо продуманная, очень верно отражает идею ученичества и эксперимента. Работы Зубарева, конечно, сложно понять сначала, но сама идея про время в живописи заставляет задуматься.

1
0
...
2 декабря 2016