Выставки Москвы

Выставка Вертограды Михаила Шварцмана, Москва
ММОМА на Петровке, 19 октября 2016 – 15 января 2017

4

Красиво зарифоманный важный неофициальный советский художник

Михаилу Шварцману исполнилось 90 лет. В своем творчестве начиная с 60-х он последовательно двигался от реализма к мистическому рисунку. На хитросочиненной выставке в ММОМА его работы разделятся по темам и будут рифмоваться с книгами по садоводству, эзотерическим трактатом Роберта Фладда, фильмом Гринуэя и иллюзиями старинных гравюр, а также великими художниками разных эпох — от Малевича до Чернихова, которые также были увлечены натурфилософией. Дизайн пространства приготовили Кирилл Асс и Надя Корбут, и это всегда отдельный повод познакомиться с выставкой

Место проведения

ММОМА на Петровке

ММОМА на Петровке

6.7
В старинный особняк на Петровке музей вселился в 1999 году. В основу экспозиции легла личная коллекция (работы Пикассо, Дали и художников русского авангарда) директора музея Зураба Церетели. Часть залов отдана под выставки — в основном популярные международные проекты и персональные экспозиции современных российских художников.
телефон+7 (495) 231 36 60
адрес
ценаВход 150–300 р., третье вс каждого месяца вход свободный, для детей до 7 лет вход свободный. Доступно людям с ограниченной подвижностью
официальный сайт
входит в сетьМосковский музей современного искусства

Галерея

Отзывы пользователей о выставке «Вертограды Михаила Шварцмана»

Фото Sangryl
отзывы:
770
оценок:
868
рейтинг:
2026
5

Даже здесь в описании выставки указаны ее составители-организаторы - и, как верно подмечено, это и есть повод прийти сюда. Выставка прекрасно сделана, наполнена, насыщена, объяснена - зрителю изо всех сил помогают восхищаться работами, собственно, автора, что в конце концов и происходит - у меня лично - в последнем зале.
Малюсенький Казимир Малевич смотрится среди всей выставки как настоящая жемчужинка среди пластикового рукодела из гостиницы Севастопольской.
Не обманешь зрителя, не получается выдать обычное за выдающееся, как ни обставь, как ни опиши. Из всей выставки запомнилась работа Малевича.
Работам Шварцмана никак не удавалось приглянуться - я в каждой из них видела дверную роспись в итальянском городишке, а моя подруга упорно видела в них кафель. Ни глубины, ни пространства ни под каким ракурсом нам распознать не удалось, хотя мы очень старались. Умилили нас несколько графических работ, в которых было много раздумий и внутренней ритмичности. Но как только те же рисунки покрываются цветом, очарование становится тяжеловесной, душной, дубовой дверью.
Оставалось вдохновляться панелями с описаниями.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить