Выставки Москвы

Выставка Стефан Балкенхол. Скульптуры и рельефы, Москва
ММОМА на Гоголевском, 8 сентября – 13 ноября 2016

6.8

Деревянные скульптуры заслуженного классика

Сферические люди, небрежно вырезанные из тополя, мужчина в белой рубашке и черных брюках из дугласовой пихты — примерно это можно будет увидеть на первой персональной выставке заслуженного немецкого скульптора. В современном мире, где у каждого художника оказывается в распоряжении целая фабрика, он стоит особняком и без помощи ассистентов создает из цельных кусков древесины фигуры обычных людей и животных. Настолько обычных, что трудно судить, кто они и откуда, — и в этом скрывается реверанс классическому труду об отчуждении в эпоху капитализма.

Место проведения

ММОМА на Гоголевском
Самый большой и просторный филиал ММОМА
Наравне с первой площадкой музея на Петровке филиал на Гоголевском обычно конкурирует за самые громкие и масштабные проекты музея. Как правило, одновременно здесь проходит по две-три выставки.
телефон+7 (495) 231 36 60
адрес
ценаВход 150–350 р., в третье вс каждого месяца вход свободный, для детей до 7 лет вход свободный
официальный сайт
входит в сетьМосковский музей современного искусства

Отзывы пользователей о выставке «Стефан Балкенхол. Скульптуры и рельефы»

Фото Маруся Ларионова
отзывы:
3
оценок:
3
рейтинг:
5
9

Грандиозно! Монументальные и эпичные работы надвигаются на зрителя с самого начала экспозиции. Перед нами разворачиваются сюжеты из жизни и абстрактные пространственные композиции, в которых человек, типичный представитель современного общества взаимодействует со своим окружением. Объективные акценты автора находят отклик в зрителе, не указывая при этом прямой наводкой и не демонстрируя совпадения. И все же перед нами возникает до боли знакомый образ, каждый может в нем узнать себя и свое окружение, ведь героем художника являешься ты сам, люди вокруг, Балкенхол, человек. Человек со всеми его страстями и достоинствами, предстающий перед нами во всевозможных позициях и положениях, он и Бог, он и «маленький человек» во вселенной. Своими порой гротескными образами он затрагивает проблематику современного общества и положения человека в нем. Деревянная скульптура как медиум, в уникальной манере Балкенхола с грубой обработкой и рубленными чертами, создает эффект движения и наполняет скульптуру чем-то человеческим. Появляется потребность в интерактивности и желание взаимодействовать с работами, и только пристальные взгляды смотрителей останавливают в порыве прильнуть к деревянному телу.

2

Галерея