Выставки Москвы

Выставка Свидетельства. Франсиско Гойя, Сергей Эйзенштейн, Роберт Лонго, Москва
Музей современного искусства «Гараж», 30 сентября 2016 – 5 февраля 2017

5.7

Трое графиков, которых стоит увидеть вместе

Трое графиков с трех континентов, что жили в разное время, но увлекались черно-белыми тонами. Рисунки Эйзенштейна, офорты Гойи, крупные форматы Лонго — пожалуй, самая интересная рифма из представленных в выставочном пространстве этой осенью и результат долгих бесед между специалистом по Эйзенштейну Наумом Клейманом и собственно живым американским классиком Робертом Лонго.

Место проведения

Музей современного искусства «Гараж»
Главный российский музей современного искусства
Открытия нового здания «Гаража» не ждал, кажется, только ленивый. Трехэтажный павильон, который будто бы парит над газоном в парке Горького, построил на обломках легендарного ресторана «Времена года» не менее легендарный голландский архитектор Рем Колхас. Но ждали «Гараж» не только из-за его архитектурной ценности: это действительно то место, где в ближайшие годы будут проходить все самые важные выставки современного искусства. При входе гостей встречает гигантское панно Эрика Булатова, вполне достойное кафе «Гараж» и полуразрушенная мозаика, чудом выжившая после «Времен года». А вверх по лестнице — выставочные залы, трансформируемые под любые нужды, образовательный центр с лекториями и детская комната.
телефон+7 (495) 645 05 20
адрес
ценаВход 100–300 р., для детей до 10 лет вход свободный. Доступно людям с ограниченной подвижностью
официальный сайт

Отзывы пользователей о выставке «Свидетельства. Франсиско Гойя, Сергей Эйзенштейн, Роберт Лонго»

Фото Маруся Ларионова
отзывы:
3
оценок:
3
рейтинг:
5
9

«Свидетельства» - это результат многолетних исследований, долгих бесед и личного опыта американского художника Роберта Лонго и главного куратора Гаража Кейт Фаул. С помощью авторов, которые в свое время затронули Лонго, зрителю предлагается охватить различные эпохи и страны и проследить художественные точки зрения на культурные, социальные и политические вопросы, которые волновали авторов и были воплощены ими по средствам разнообразных техник.
Больше чем 40 эскизов Сергея Эйзенштейна, никогда ранее не выставлявшихся, а также его киноработы, поставленные в режим замедленной трансляции и позволяющие оценить каждый кадр в отдельности. Уникальные офорты Франциско Гойя, которые были подарены испанским правительством в благодарность за помощь в борьбе с режимом Франко. Крупномасштабные работы Роберта Лонго, которые Кейт Фаул выбрала из проектов, созданных им за последние пять лет.
Что объединяет этих трех авторов из столь непохожих культур и временных ситуаций?! Это художественная репортажность их работ. Наполненные эпическим повествованием они свидетельствуют о событиях своего времени. Через три разных медиума мы можем изучить методы, которыми пользовались художники для выражения общественно-политических и культурных ситуаций в своей стране. Объединению работ способствует сопоставление их между собой и редуцирование цвета, а также кинематографичность высказываний Лонго и отобранных сюжетов Гойя.
Масштабная, полная, продуманная до малейших деталей, выставка «свидетельства» несомненно является центром осеннего художественного сезона.

2
Фото Наталия Емелина
отзывы:
3
оценок:
2
рейтинг:
1
1

Если быть откровенной, то выставка совсем не произвела впечатление. Какая концепция у проекта, в чем идея? Показ несвязанных между собой работ (общее только, что она чб) и пародии на Гойю? нет, не советую идти.

1
Фото Александр Марков
отзывы:
12
оценок:
22
рейтинг:
2
1

Я бы назвал это выставкой Лонго. Жалкие крохи работ Эйзенштейна и Гойи, на фоне громадных полотен Лонго, затерялись и если свидетельствовали то как-то невнятно. Приём который использовали для этой выставки очень сомнителен. Так можно поставить в ряд Шекспира, Пушкина и Дмитрия Быкова, назвать эту солянку сборную мясную как-нибудь "погромче" и вперёд. Кстати если кто захочет лучше понять и рассмотреть работы Сергея Эйзенштейна лучше сходите в МАММ. Ну а если любите художников гиперреалистов то эта выставка Вам очень понравится и будете правы.

0
Фото Натали Чеботарева
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
1
9

Очень приятно было провести время на данной выставке...все экспонаты поражают масштабом! а когда думаешь, что это сделано углем на бумаге, то еще больше завораживает! советую посетить, тем более, что гуляю по парку Горького в новогодние праздники очень хочется согреться)

0
Фото Елена Карелина
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
7

Первое: это красивая выставка. Поэтому даже если Вам покажется, что Вы не постигли кураторский замысел, Вы получите эстетическое удовольствие.
Второе: это шанс увидеть в одном месте удивительные рисунки Эйзенштейна, потрясающие подлинные офорты Гойи и познакомиться с творчеством Роберта Лонго.
И третье: выставка содержит интересные мысли и параллели (помимо того, что все работы монохромные), и понять замысел куратора совсем не сложно - к вашим услугам пояснительные тексты, аудиогид и зал для приведения мыслей в порядок с интерактивной зоной, где подведены итоги этого исследования.
Выставка оставляет приятное послевкусие.

0