Выставки Москвы

Выставка У меня хватило ума так глупо прожить жизнь, Москва
Театральный музей им. Бахрушина, 26 августа – 2 октября 2016

3.2

Ретроспектива с редкими видеозаписями к юбилею знаменитой актрисы

Выставка охватывает театральный путь Фаины Раневской длиной в 65 лет — от дебюта в массовке дачного театра в Малаховке вплоть до последних ролей в Моссовете. Видеофрагменты ее лучших ролей дополнены показами кинокартин в маленьком кинотеатре выставочного зала (в программе — «Подкидыш», «Родные берега», «Весна»). Трудно представить себе полный портрет Раневской без ее ироничных комментариев, поэтому ключевой объект выставки оформлен как галерея из 70 фотографий близких, друзей и просто важных для нее людей(от Толстого до Эфроса), и каждый портрет сопровождают цитаты знаменитой актрисы. Также в экспозиции будут представлены дневники, письма и рукописи.

Место проведения

Театральный музей им. Бахрушина
Поскольку дядя и брат Алексея Александровича Бахрушина были коллекционерами, то и он решил собирать — что-нибудь про театр, к которому питал слабость. Для начала (в 1891 году) купил на Сухаревском рынке 22 актерских портрета XVIII века. Потом, правда, оказалось, что это не портреты актеров, а эскизы сценических костюмов, заказанные Шереметевым для своей крепостной труппы в Париже, но начало было положено. В 1894 году Бахрушин открыл в собственном доме музей, собрание которого было невысокого качества, — злые языки называли его «чулочно-башмачно-табакерочным» и предлагали собирателю купить, например, пуговицу от брюк артиста Мочалова. В 1913 году владелец передал свой музей в дар Императорской академии наук и городу Москве. Особняк Бахрушина сохранил экстерьер, но не внутренности. От прежних времен дошел только псевдоготический вестибюль: тяжелая входная дверь, резное дерево, расписной потолок, витражи. Остальное — шесть залов, один выставочный и пять музейных: «Кабинет Бахрушина», «Истоки русского национального театра» (портреты первых русских актеров, гравюры), «Русский театр XIX — начала XX века» (эскизы декораций первых постановок опер Глинки, афиши, фотографии; много всякого про балерин, большим поклонником творчества которых был Бахрушин), «Театральный авангард» (эскизы декораций и костюмов Родченко, Экстер, Веснина, Лентулова) и «Творчество Шаляпина» в нижнем этаже, где некогда Бахрушин начал создавать свой музей (звукозаписи Шаляпина, Собинова, певцов Большого театра).
телефон+7 (495) 953 44 70
адрес
ценаВход 150–300 р.
официальный сайт
входит в сетьТеатральный музей им. Бахрушина

Галерея

Отзывы пользователей о выставке «У меня хватило ума так глупо прожить жизнь»

Фото Alina Procopenco
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
2
1

Не понравилась выставка, ожидали бОльшего
Разочарование....

Фото Olesya Tatarinova
отзывы:
3
оценок:
3
рейтинг:
0
1

Выставка - это один зал с фотографиями и личными записями Раневской. Без экскурсовода лучше не посещать, на экскурсию нужно записываться заранее. Ожидали конечно большего. Из выставки ни чего нового для себя не почерпнули...

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить