Выставки Москвы

Выставка Йоханнес Вермеер. «Географ», Санкт-Петербург
Эрмитаж, 27 августа – 20 ноября 2016, Санкт-Петербург

0

Выставка одной картины великого нидерландского живописца

Предположения о том, кто же изображен на картине Яна Вермеера «Географ», разнятся. По самой распространенной версии, мужчина, склонившийся над развернутой картой с циркулем в руках, — известный натуралист и изобретатель микроскопа Антони ван Левенгук. Вермеер и Левенгук, родившиеся в Делфте в один год, скорее всего, знали друг друга. С другой стороны, картина отсылает и к политическому статусу Голландии в XVII веке: география становится символом открытия новых земель и стремительного развития науки. На три месяца картину привезли в Эрмитаж из немецкого музея Штедель. К слову, в музеях и коллекциях России нет ни одного произведения художника.

Место проведения

Эрмитаж

Эрмитаж

8.8
Главный музей страны
Несмотря на невероятных размеров коллекцию, главный музей страны устроен вполне рационально: на первом этаже — древность (отечественная археология и классическая античность), второй — искусство Ренессанса, барокко и классицизма, с картинами Рафаэля, Эль Греко, Рубенса. На третьем этаже продолжение истории европейской живописи (XIX — начало ХХ века) — Ренуар, Моне, Матисс — и экспозиции «Индия», «Иран», «Китай». В фильме режиссера Александра Сокурова «Русский ковчег» камера за полтора часа успевала побывать в 33 залах музея. Всего же их — 365.
телефон+7 (812) 571 34 65
адрес
ценаВход 400–600 р., для детей до 18 лет вход свободный. В первый чт месяца вход свободный. Доступно людям с ограниченной подвижностью
официальный сайт
входит в сетьЭрмитаж

Отзывы пользователей о выставке «Йоханнес Вермеер. «Географ»»

Фото Елена Самукова
отзывы:
213
оценок:
217
рейтинг:
281
9

«Географ» - камерная картина небольшого формата, лишенная внешней эффектности, но при этом одна из тех редких картин, что могут заворожить созерцающих ее. Все элементы живописи Вермеера самоценны и равноценны, взаимодействуя друг с другом, образуют абсолютную гармонию: погруженный в мыслительный процесс ученый, свет, льющийся через окно, блики на поверхности глобуса, созвучие синих и красных колористических акцентов на светло-коричневом фоне, пропускающий свет край карты на столе, сброшенные на пол бумажные свитки, небрежно сдвинутый ковер на первом плане. Живопись Вермеера настолько виртуозна и тонка, что чувствуется не только мягкость ковра, но и теплота шерсти. Игра света и тени в его складках вносит в упорядоченное пространство комнаты необходимую долю экспрессии. Кажется, что этот прием нужен художнику не только для чисто живописных целей, но и для раскрытия образа Географа, отражая скрытый сложный внутренний поиск, процесс научного познания. Живопись Вермеера завораживает соразмерностью внутреннего и внешнего, тайной абсолютной гармонии.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить